menu menu EN logotype

Барьеры в головах людей

Как в столице развивается инклюзивная культура

Понятие инклюзивное общество вошло в обиход благодаря стратегии устойчивого развития ООН. Но что такое инклюзия, и как мы ее воспринимаем? По сути инклюзия (от английского слова include, то есть «включать») — означает полноценное включение разнообразных людей в активную общественную, политическую и экономическую жизнь.

Эта концепция была создана для того, чтобы преодолеть устаревшие различия между людьми, как раса, пол, социальный класс, поколение, состояние здоровья и обеспечить для всех людей равные возможности и права.

Сегодня, в зависимости от географического положения, менталитета, контекста ситуации, разные города вводят новые меры и популяризируют тенденции в области инклюзии: в одном городе есть проблемы миграции, в другом — дискриминация людей по половому признаку или недоступная среда для людей с инвалидностью.

Что касается включения в общественную жизнь людей с инвалидностью — это отдельный пласт инклюзивной культуры, которым постепенно занимаются во всем мире. По разным причинам людей у людей с инвалидностью не было доступа к полному спектру возможностей участия в социальной жизни. Но сегодня такие возможности рождаются и активно распространяются у нас на глазах — прямо в нашем городе.

С 2011 года в Москве работает государственная программа «Доступная среда» для того, чтобы маломобильные группы населения могли получать доступ к образованию, работе, городским объектам, проводить свой досуг и не только.

Формировать инклюзивное общество во многом помогают культурные и спортивные институции. Развитие таких программ в музеях, театрах, на олимпиадах и соревнованиях — естественный шаг вперед.

Александра Филипповская, Музей «Гараж»

5 (1).jpg

Конференция «Музей ощущений». Фото: Антон Доников, Музей современного искусства «Гараж»

Инклюзия — не только про людей с инвалидностью. Это процесс создания комфортных условий для всех. У вас может быть супердоступная физически площадка: вход в здание на уровне земли, отсутствие порогов, вместо лестницы лифт и так далее. Физически меня все устраивает, но внутренне — нет, потому что я знаю, что у вас мне не будут рады сотрудники, на меня будут косо смотреть или относится с сожалением, а может, вообще побоятся пойти на контакт.

Инклюзия сейчас в тренде. Все больше организаций начинают задумываться о вопросах доступности, адаптации, создания проектов с учетом разнообразия особенностей аудитории.

За последние 2 года московские музеи сделали большой шаг вперед. Вы без проблем посетите экскурсии на жестовом языке, с использованием тифлокомментария или тактильных моделей. Музеи разрабатывают образовательные приложения, включают людей с инвалидностью в рабочие группы своих проектов в качестве экспертов, проводят профессиональные круглые столы, тренинги и конференции для обмена опытом.

Если говорить о такой социальной группе, как люди с опытом миграции и вынужденного переселения, то пока с этой аудиторией начинают работать единицы.

Главная трудность — барьеры в головах людей. Хотя многие считают проблемой лишь физическую недоступность в городах. Пока мы будем относится к людям с инвалидностью или людям с опытом миграции через призму эксклюзии, общество не сможет двигаться дальше. Когда мы научимся уважать особенности и признавать уникальность друг друга, шаг вперед будет сделан. Ни один пандус не заменит вам человеческое отношение.

Есть любопытные инклюзивные проекты в городе. К примеру, экскурсии на жестовом языке, которые проводят глухой историк Виктор Паленный или глухой экскурсовод Виктория Берлизова, выпускница курса по подготовке глухих экскурсоводов Музея «Гараж». Круто, когда есть возможность получать информацию на жестовом языке, если он твой родной. Интересный проект у Евгении Малышко: Евгения незрячая и водит экскурсии с закрытыми глазами по Москве — «Прогулки в темноте». Во время таких экскурсий вы не увидите здания, но зато сможете познакомиться с городом через запахи и звуки.

Ольга Хохрякова, SameSport.Ru

Хохрякова.jpg

Для людей с инвалидностью есть спортивные секции разного уровня. В Москве можно найти досуговые, профессиональные. Например, команда по футболу для людей с ДЦП при клубе «Спартак», есть паралимпийский хоккей, баскетбол на колясках, футбол для незрячих – и Россия очень хорошо показывает себя в нем на международной арене.

Социальная инклюзия — это общество, где люди не удивляются различиям. Моя цель — сделать спорт для людей с инвалидностью нормой. В тот момент, когда люди перестанут удивляться баскетболу на коляске, это будет в общем-то выполненная задача. Спорт — это наш инструмент для социальной инклюзии, для того, чтобы люди, которые не встречаются, могли это делать, еще и на равных условиях.

В США не лучше, чем в России. Я учусь как стипендиат программы Fulbright, программа Community Health Promotion в Университете Арканзаса, чтобы развивать инклюзивный бизнес. И нельзя сказать, что в США все отлично, а в России все плохо. Зависит от места. В США есть хорошие проекты, как и у нас в стране. Некоторые города больше приспособлены с точки зрения доступности (Вашингтон DC, например, один из лучших в мире по доступной среде), но это все отдельные кейсы, и скорее речь про доступность, а не инклюзию. В Нью-Йорке напротив плохо с доступной средой, как и в Арканзасе.

Инвалидность — это вид человеческого разнообразия. Если есть люди с инвалидностью, то это одна из характеристик, объединяющая людей по какому-то принципу. Есть экономический сегмент рынка для людей, которые носят длинные волосы и за ними нужно ухаживать, не важно это мужчина или женщина, есть сегмент рынка для женщин, для детей. И есть такая же отрасль для людей с инвалидностью, это нужно учитывать и развивать.

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии и развития инклюзивной среды.

Вам наверняка будет интересно!


Помощь в реализации проекта «Герои нашего времени»

#партнер

Gett — партнер проекта «Герои нашего времени»

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Георгий Пинхасов

Ахматовские места в Москве

#культура

Москва Анны Ахматовой

Сегодня, в это непростое время, самое главное — объединиться

#образ жизни

Добрые дела: помощь благотворительным организациям

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Юлией Стрельниковой

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

Фотохроника столицы в период пандемии

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Виктория

Что такое «гуманистический апсайклинг»?

#образ жизни

Апсайклинг или устойчивый дизайн интерьера с Дарьей Васильковой

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений Burn Fat с Алисой Кузнецовой

X