menu menu EN logotype

Благотворная идея

Делайте добрые дела, покупая креативные товары и отдавая ненужные вещи

Благотворительные фонды и некоммерческие организации теперь смогут получать системную поддержку, потому что Госдума приняла новые поправки к Налоговому кодексу. Российским компаниям будут возвращать налоговый вычет — 1% за расходы на благотворительность. Это значит, что миллиарды рублей будут направляться в фонды для решения социальных проблем.

Почему это важно?

Культура благотворительности с нами была всегда. Потому что есть много людей, которым нужна помощь, и тех, кто готов помогать, но фонды и независимые социальные проекты зачастую не обладают достаточным количеством финансовых средств. И если крупные фонды могут позволить себе рекламу, то маленькие организации — далеко не всегда. Поэтому мы хотим немного рассказать о менее приметных, но очень важных социальных проектах, которыми занимаются активные люди, чтобы помогать другим. А у вас появится возможность узнать, куда еще можно направить свои вещи, книги, подарки, или где совершать покупки с пользой для людей.

Проект «Добрый ящик», Москва

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "ДОБРЫЙ ЯЩИК" (@good_box_russia)

Один актер ходил каждый день на работу от метро Курская и думал, что бездомных людей нужно согреть, чтобы они не мерзли… Так появился благотворительный «ящик» на Винзаводе в 2012 году.

«Проходя через Курский вокзал, я каждый день наблюдал большое количество людей, нуждающихся в теплой одежде», — пишет актер Никита Кукушкин на сайте проекта.

Сегодня ящиков много, их адреса можно найти на сайте проекта. В «ящик» можно положить много чего, но не деньги, потому что ребята не занимаются финансовой помощью. «Добрый ящик» принимает в качестве пожертвований взрослую, детскую одежду, обувь и подарки для детей. Одежду нужно сдавать чистую, не дырявую, обувь тоже должна быть целой, находиться в «рабочем состоянии». Принимают также развивающие материалы для маленьких детей, подарки, канцелярские принадлежности, игры, книги и другие полезные вещи.

Магазин «Авоська дарит надежду», Москва

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Авоська дарит надежду (@avoskagiveshope.shop)

Пожалуй, это один из первых добрых проектов, который сумел прославиться и вдохновить москвичей больше заниматься социальным предпринимательством. Авоськи шьют с 2010 года, их можно купить на Большой Дмитровке, а можно заказать в интернете.

Основатели «авосечной» о важности проекта: «Для нас особую значимость имеет тот факт, что плетут эти авоськи тотально слепые люди, а в процессах доработки, логистики и реализации продукции принимают участие люди с поражением слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями и другие. Участие в проекте позволяет им повысить личный доход до среднероссийского уровня».

Иногда в благотворительности хочется точно знать, куда идут наши пожертвования, и в подобных социальных проектах путь наших денег виден лучше.

Проект «Наивно? Очень», Москва

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наивно? Очень (@naivno_com)

Актриса Нелли Уварова, интересуясь творческими способностями людей с особенностями развития, такими как аутизм, нашла способ применить их таланты. В 2010 году она открыла мастерскую для особых людей «Наивно? Очень»: там необычные люди занимаются творчеством и могут получить за созданные работы деньги.

Каждый из нас, покупая эти вещи, поддерживает развитие инклюзивной среды. Ребята из «Наивно? Очень» делают сумки, футболки, блокноты, посуду и подарки. Согласитесь, ведь мы покупаем такие вещи, а порой приятнее совершить нетипичную покупку с пользой для создателей. Если что, на Artplay есть их магазинчик, но можно делать заказы и в интернете.

Больше 80% людей с инвалидностью и особенностями мышления в мире страдают от невозможности получать доход. Дело в том, что индустрия социального предпринимательства только начинает расти, и заинтересованные личности находят возможность не просто помогать, а включать особенных людей в общую экономическую и социальную жизнь.

Инклюзивные мастерские «Простые вещи», Санкт-Петербург

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Простые вещи (@prostieveschi.ru)

Психолог Маша Грекова жила в разных городах, потом переехала в Питер и открыла мастерские «Простые вещи», где трудятся и развиваются люди с ментальными особенностями.

Они делают изделия из керамики, рисуют, готовят еду. Это интересный и пока редкий для нашего общества элемент включения людей с особенностями ментального развития в социальную жизнь, еще и с пользой для любителей креатива. Если вы вдохновитесь творчеством этих ребят, то можете поддерживать проект, приобретая себе классные поделки, созданные людьми с необычным мышлением. Поскольку все средства идут на развитие мастерских, то вы станете не просто благотворителями, один раз внесшими пожертвование, а настоящими инвесторами проекта системной социальной поддержки.

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии, развития инклюзивной среды и устойчивого развития.

Вам наверняка будет интересно!


64 года истории легендарного спортивного объекта

#спорт

Спортивный комплекс «Лужники»

Пушкинские места в Москве

#Литература

Москва Александра Сергеевича Пушкина

Куда отдать ненужные вещи и как избавиться от бессмысленных покупок

#образ жизни

Генеральная уборка

Спасибо вам!

#cпасибомедикам

Фотохроника ко Дню медицинского работника

История знаменитых песен военных лет

#культура

Музыка героев

О потребительских ценностях современного поколения

#интервью

Алина Лихачевская о концепции устойчивой доставки еды

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Наталья

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

Словарь терминов ответственного потребления

#образ жизни

Азбука устойчивого образа жизни

X