menu menu logotype

Видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ»

Рассказы героев проекта о своей судьбе
или судьбе близких

С 2013 года Музей реализует проект «Мой ГУЛАГ», цель которого – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ. Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Сотрудники Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа. Каждый фильм — рассказ героя о своей судьбе или судьбе близких, в которой был арест, следствие, приговор. Однако каждый фильм — это и индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.

Перейти на сайт

Четвертухина Ольга Сергеевна

Дед Ольги Сергеевны — протоиерей Николай Четвертухин — был арестован после закрытия и погрома своего прихода в 1930 году. Вместе с ним в тюрьме оказались некоторые из его прихожан.


Дениско Галина Алексеевна

От репрессий в семье Галины Алексеевны пострадал 31 человек. В 1929 году её дед отказался вступать в колхоз, за это семья была раскулачена и отправлена в Дальневосточный край на спецпоселение.


Ерохин Александр Владимирович

Александр Владимирович попал в лагерь подростком за письмо Сталину, в котором критиковал линию партии и писал о тяжелой судьбе крестьянства.


Боген Михаил Михайлович

Отец Михаила Михайловича был человеком образованным и преданным партии. С 14 лет он боролся с контрреволюционерами и врагами, а через 20 лет сам попал в их ряды и был расстрелян.


Сновский Александр Альбертович

Десять лет лагерей Александр Альбертович получил за то, что хранил дома сломанный пистолет и фантики от литовских конфет - детский хлам, оставшийся от работы вожатым в пионерском лагере.


Екенина (Непомнящих) Зоя Георгиевна

В 1930-е годы семья Зои Георгиевны пострадала за православную веру. Сначала арестовали и расстреляли отца и брата. В 1937-м году, вместе с мужем, в лагерь попала и старшая сестра Софья.


Афанасьев Сергей Петрович

Сергей Петрович был арестован неожиданно - во время прохождения военной службы на Дальнем Востоке. Только спустя полгода тюрьмы он получил свой приговор - 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию.


Сновский Александр Альбертович

Десять лет лагерей Александр Альбертович получил за то, что хранил дома сломанный пистолет и фантики от литовских конфет - детский хлам, оставшийся от работы вожатым в пионерском лагере.


Другие видеоролики проекта можно посмотреть на
сайте

GMIG_logo.jpg

Музей истории ГУЛАГа по своей тематике, миссии, истории возникновения входит в категорию музеев памяти. Музей призван стать общественным пространством для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР.

gmig.ru

Вам наверняка будет интересно!


История дворца и онлайн прогулка по залам

#музеи

Экскурсии в Петровский путевой дворец

Моноэкскурсия по выставке

#музеи

Моноэкскурсия «Малевич. Черный квадрат»

Экскурсия посвящена истории дома № 10 по Большой Садовой

#музеи

Экскурсия по московскому доходному дому (Музей М. Булгакова)

История Московского края от каменного века до эпохи Петра I

#музеи

История Москвы для детей и взрослых

Связь саркофага Уварова и полотна Петера Пауля Рубенса

#музеи

Онлайн-экскурсия «Вакханалия. Встреча двух шедевров»

Вся история русского импрессионизма

#музеи

Авторская экскурсия «Черты русского импрессионизма»

X