menu menu EN logotype

Выход за рамки своего города

Самые необычные маршруты и прогулки по улицам Москвы

Давно ли вы задумывались о том, сколько судеб помнят фасады памятников архитектуры? Мы живем в городе, которому исполняется 873 года в 2020-м, и за это время каждый квадратный метр Москвы накопил тысячи историй.

Сколько раз по вашему ежедневному маршруту мог проехать Булгаков, пройти Маяковский или Высоцкий? Иногда самая неприглядная дверь может вести в подвал, где принимались судьбоносные решения в истории страны, а вы проходите мимо и не знаете об этом.

Технологии давно сделали нашу жизнь проще и открыли массу новых возможностей для бизнеса. Люди сами составляют авторские маршруты, создают приложения с путеводителями и онлайн-гидами, публикуют в своих блогах списки открытых крыш и подвалов, бесплатных музеев, фотографии дворов и переулков, которые становятся маркерами новых молодежных движений. Например, уже ставшая знаменитой «Яма» на Хохловской площади или «тусовка ЦБ» — модной молодежи, которая собирается на Цветном бульваре.

Александровский сад (1).jpg

Если решили сами погулять

Скачивайте приложение «Узнай Москву» или открывайте сайт um.mos.ru — это удобный ресурс, в котором можно с помощью геолокации отслеживать интересные места рядом, посмотреть, где в Москве жили исторические личности, подобрать пешеходный маршрут и пройти его с бесплатным аудиогидом. Это действительно интересный и продуманный сервис Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий. Каждый может подать заявку для участия в этом проекте, записать свою экскурсию, предложить свой маршрут или добавить данные о каком-либо здании.

Во многих парках города установлены стенды с QR-кодами, которые выдают рекомендованный маршрут по парку с остановками в интересных местах.

Павильон 1.JPG

Нет. Хочется другое. Где же самиздат?

Сегодня легко можно генерировать новые форматы взаимодействия с городом самому. И есть люди, которые это делают. Вот несколько примеров.

Небольшой блог девушки Екатерины @arch_in_city. Она сравнивает архитектуру Москвы и европейских городов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДОМА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ| МОСКВА (@arch_incity)

Еще один интересный, но небольшой блог с образовательными квестами принадлежит регионоведу-квестологу Ольге Животаровой. Кроме того, что автор публикует факты о Москве, она еще создает развлекательно-образовательные игры в столице и других городах. Найти ее страницу можно в инстаграме @Olga_quest_tours.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Квесты: образование и досуг. (@olga_quest_tours)

Если вы любите читать, знаете, что происходило на Хитровке со слов Гиляровского, на Патриках вспоминаете Воланда, а на Арбате — Анатолия Рыбакова, то вас точно зацепит страница @iloveoldmoscow. Это фотографии Москвы конца XIX, начала XX веков. У страницы не много подписчиков, но, возможно, эти снимки вдохновят вас взять томик Пушкина и прогуляться с ним по Гоголевскому бульвару до церкви, где поэт венчался с Натальей Гончаровой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЛЮБЛЮ Я СТАРУЮ МОСКВУ (@iloveoldmoscow)

Можно перейти в Инстаграме по тегу #литературнаямосква и выбрать себе гида, который разделяет вашу любовь к чтению и с радостью расскажет вам все, что знает о тех местах, где жили и бывали поэты и писатели, проведет по местам, описанным у Ильфа и Петрова, Чехова или Булгакова.

Еще один классный проект о Москве поможет подтянуть иностранные языки. @cozymoscow — это блог Юлии Петровой, в котором очень трогательно и нежно относятся к каждому переулку, ценят небольшие семейные кафе с вкусным завтраком и советуют лучшие велосипедные маршруты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Уютная Москва (@cozymoscow)

Кроме того, что это очень приятный и интересный блог, в нем есть возможность выбрать экскурсию на английском, французском или испанском и попрактиковать язык.

Организовать насыщенный отпуск в другой стране почему-то многим легче, чем оглянуться вокруг и понять, сколько всего они не видели в городе, где сами живут. Но с каждым днем это становится все проще в условиях жизни цифрового общества.

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии и развития инклюзивной среды.

Вам наверняка будет интересно!


Спасибо вам!

#cпасибомедикам

Фотохроника ко Дню медицинского работника

Ответы на волнующие вопросы о сортировке мусора для новичков и скептиков

#образ жизни

Поел, помыл, в пакет сложил

Какими теперь будут рестораны и потребительские привычки

#Интервью

Генрих Карпин: нужно дальше развивать доставку из ресторанов

Рекомендации по использованию масок для лица

#образ жизни

Лицо под маской: можно ли заменить одноразовую многоразовой?

О потребительских ценностях современного поколения

#Интервью

Алина Лихачевская о концепции устойчивой доставки еды

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Дианой Ахмадишиной

Фотохроника столицы в период пандемии

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Куда отдать ненужные вещи и как избавиться от бессмысленных покупок

#образ жизни

Генеральная уборка

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Георгий Пинхасов

Ахматовские места в Москве

#культура

Москва Анны Ахматовой

X