menu menu EN logotype

Капитал дальнего плавания

Предприниматели рассказывают,
как строить долговечные бизнес-модели и зарабатывать

Мы решили обратить внимание на опыт прогрессивных бизнесменов, которые стали разделять ценности ответственной жизни и устойчивого развития раньше остальных. И, кстати, совершенно случайно. Теперь они охотно делятся с нами успешными кейсами. Не потому что не жалко, а потому что есть темы, к которым пора бы уже подключаться остальным.

Герои нашего материала совершенно не стесняются того, что совсем не сразу стали думать об экологии, ответственном потреблении или правах людей. Но постепенно сами втягивались в эту историю и начинали внедрять это в свой бизнес. Что из этого получилось? И почему устойчивые бизнес-модели все-таки жизнеспособнее, чем те, что приносят моментальную прибыль?

О своем опыте рассказывают основатель «Циферблата» и «Болотов.Дачи» Иван Митин и основатель сети локальной доставки еды «Кухня на районе» Кирилл Родин.

Иван Митин, основатель «Болотов.Дача», сети «Циферблат», «Шато Шапито»

Иван Митин.jpg

Нельзя сказать, что, затевая 10 лет назад «Циферблат», мы сильно думали об экологии. Практически в каждом «Циферблате» само собой возникало стремление команды сдавать в переработку «тетрапаки» от молока, которые тоннами уходили у нас из-за того, что мы делаем много кофе.

Сортировали мусор, развозили. Мыли эти «тетрапаки»… Поток гостей, который на нас сваливался каждый день, превышал наши возможности и силы, чтобы сильно задумываться об экологичности и что-то с этим делать. Учитывая, что коммерческих продуктов по оптимизации быта особо не существовало, и даже сдать TetraPak в столице России было достаточно серьезным квестом.

Мы поддерживаем местных фермеров, потому что покупаем их еду. Пропагандируем идею органического фермерства, что уже крайне необходимо для восстановления экологии. Огромный урон природе наносит именно промышленное фермерство.

На «Болотов. Даче» есть раздельный сбор мусора. Биологические отходы идут на корм животным фермы. Мы договорились с местной организацией, чтобы они нам поставили мусорки для раздельного сбора. Мы разделяем — они забирают. Конечно, среди гостей Циферблата и «Болотов.Дачи» всегда было много людей, которым важна экология. Поэтому для них это тоже большой плюс.

Если пытаешься идти в народ и с ним взаимодействовать — это очень сложно и долго. Мы взяли местных жильцов работать горничными, поварами – для них это был принципиально новый уровень существования и взаимодействия между начальством и подчиненным. Многим, конечно же, хочется уехать в Москву, или в ближайший крупный город. Когда мы им предоставляем людям то, за чем они стремятся в город: вменяемый заработок, интересное сообщество, культурную программу и рост, они остаются у нас. Мы ими очень довольны.

В России все хотят 30% интереса за год, а на Западе 10% — это уже много. Единственный честный способ жизни на земле для человека — это работать так, чтобы приносить пользу будущим поколениям. Поэтому учитывать надо сразу все, и экологию, и социально-экономическую пользу от деятельности. Зато можно существовать десятилетиями или веками, по тем принципам, которые в нее были на старте заложены. На Западе люди мыслят десятилетиями, а в России горизонт — год-два.

Кирилл Родин, основатель сервиса доставки еды «Кухня на районе»

Кирилл.jpg

Мы тесно общаемся с клиентами. Получали отзывы и понимали, что с нашим темпом роста и объемом заказов, каждый месяц будут оставаться тонны пластика. Поэтому мы начали создавать инфраструктуру для переработки в компании. Важно понимать, что ответственность не нужно перекладывать на одного, мы все в этом сильно завязаны. Важно привлекать людей применять устойчивые практики, и в бизнесе, и в жизни.

Работаем с местными. Производства по упаковке, с которыми мы работаем находятся в России, в пределах Московской области, — так мы минимизируем транспортный след. Это простые вещи, которые дают хороший результат. Когда мы находим партнеров, смотрим, какие ценности они транслируют. По части продуктов — это следующий пласт, над которым мы работаем. Сейчас часть поставщиков возит нам продукты в оборотной таре.

Устойчивость — это не только про экологию. Наша модель про замену домашней плиты: освободить горожан от рутинной готовки, дать им возможность в свободное время получать удовольствие от походов в ресторан или праздничной готовки пару раз в неделю. В целом, если человек будет 20 раз в неделю готовить сам, то это будет высокий расход воды, электричества и много упаковки от продуктов. Мы как сервис можем заботиться об этом и доставлять человеку готовую еду в минимальной по объему и весу упаковке, и забирать на переработку. Об этом мало кто задумывается, потому что в стране пока что принято считать, что устойчивость — это только про экологию, но она и про свободу людей.

Мы стараемся клиентам этого не навязывать, потому что есть люди, которым это не интересно, или они еще не готовы к этому, есть категория людей, которая заказывает еду специально, чтобы не мыть посуду, поэтому мы понимаем их позицию. Но всем своим брендом, нашей моделью бизнеса, общением с нашей поддержкой, самим продуктом, мы стараемся транслировать эти ценности.

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии и развития инклюзивной среды.

Вам наверняка будет интересно!


adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц

Ответы на волнующие вопросы о сортировке мусора для новичков и скептиков

#образ жизни

Поел, помыл, в пакет сложил

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Алексей Киселев

Образ жизни московских современных творческих людей: минимализм и ноль отходов

#образ жизни

Пришел, узнал и осознал

Памятники архитектуры ранней советской архитектуры

#культура

«Авангард на Шаболовке» — памятники ранней советской архитектуры

Александр Бородин: главный специалист отдела по эксплуатации светофоров

#сднемтранспорта

Зачем следить за светофорами?

Самые необычные маршруты и прогулки по улицам Москвы

#образ жизни

Выход за рамки своего города

Что такое «гуманистический апсайклинг»?

#образ жизни

Апсайклинг или устойчивый дизайн интерьера с Дарьей Васильковой

Как организовать раздельный сбор дома с минимальными затратами денег и места

#образ жизни

Разделяй и властвуй: почему отходы нужно складывать отдельно

X