menu menu EN logotype

Климатическое чтиво

Хит-парад книг и фильмов о новой экологии и глобальных проблемах

Любите научпоп и нон-фикшн, но давно не попадалось ничего подходящего? Мы немного заморочились и специально для вас подготовили подборку отменной современной литературы, фильмов и лекций про всю эту странную изменчивость мира.

Фильм «Спасти Планету»

Фильм Леонардо Ди Каприо и National Geographic. Если вы не знали, то Лео — яркий экоактивист, у которого есть собственный фонд помощи животным.

Фильм «История вещей»

20-минутный фильм про общество потребления. Узнайте, какая связь между большим количеством экологических проблем и капиталистической системой ценностей.

Фильм «Мусор»

Пожалуй, самый важный фильм года об экологии планеты. Среди собеседников Джереми Айронса — ученые, политики и другие люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от загрязнения окружающей среды мусором.

Фильм TED | Как жить не производя отходов

Лаура Зингер — молодая девушка из Нью-Йорка, которая больше 5 лет не генерирует мусор, демонстрирует на собственном опыте, как жить по правилам Zero Waste. Сложно ли это? Посмотрите сами.

Книга «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор», автор Беа Джонсон

photo_2020-05-27 16.07.19.jpeg

Можно постоянно мечать о том, как начать новую жизнь с понедельника. А можно просто взять и начать. Рекомендации из книги французского экоблогера Беа Джонсон помогут вам не впасть в крайности, и, как говорится, не изобретать свой велосипед. Ведь иногда просто нужно немного напрячься и ввести в свою жизнь привычки, которые позволят держать под контролем и свой дом, и психологическое состояние. Этими привычками могут стать и сбор пластиковых отходов, и внимание к себе и к своему выбору в магазине. Можно дойти и до минимализма в одежде, чтобы, наконец, избавить себя от захламления шкафа. Надеемся, что вам удастся поймать состояние ZERO в минимизации мусора, в гармонии со своим телом и разумом.

Книга «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли», автор Тони Джунипер

photo_2020-05-27 16.06.55.jpeg

Есть вещи, в которые сложно поверить, пока они не коснутся лично. Мы привыкли к тому, что нас окружает неимоверное количество информации, и что из этого правда, а что нет, часто остается загадкой. Если вы склонны к дедуктивному способу познания и больше доверяете ученым, тогда эта книга может понравиться. Английский эколог Тони Джунипер собрал под обложкой своего труда целый триптих о глобальных изменениях планеты. В первой части — о том, что произошло с Землей за последние 70 лет. Вторая сосредоточена вокруг экологических проблем и их последствий. Третья — про решения. В книге много инфографики, которая понятно иллюстрирует все, о чем рассказывает автор. Она довольно простая в чтении и для взрослых, и для детей.

Книга «Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом»,
автор Джереми Рифкин

photo_2020-05-27 16.06.49.png

Книга для тех, кто предпочитает чтиво пожестче. Американский экономист и социальный философ Джереми Рифкин бросает на стол аргументы о неизбежном переходе нашего общества и экономики в новое качество. Создатель концепции третьей промышленной революции уверен, что капиталистическая эпоха уступит место новейшим технологиям и возобновляемым источникам энергии: ветру, солнцу и воде. Мир будет другим, люди буду генерировать «зеленую» энергию в собственных домах и офисах, появится «энергетический интернет», и эти ресурсы станут доступными и практически бесплатными. Производственным фабрикам и промышленным гигантам настанет конец, и миллионы людей по всему миру смогут сами производить небольшие партии товаров. Но возможно ли это на самом деле? И когда настанет другое время для всех нас?

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии, развития инклюзивной среды и устойчивого развития.

Вам наверняка будет интересно!


О важности раздельного сбора вторсырья

#образ жизни

Нюша: как правильно сортировать мусор

Памятники архитектуры ранней советской архитектуры

#культура

«Авангард на Шаболовке» — памятники ранней советской архитектуры

Какими теперь будут рестораны и потребительские привычки

#Интервью

Генрих Карпин: нужно дальше развивать доставку из ресторанов

Сегодня, в это непростое время, самое главное — объединиться

#образ жизни

Добрые дела: помощь благотворительным организациям

Образ жизни московских современных творческих людей: минимализм и ноль отходов

#образ жизни

Пришел, узнал и осознал

Какие отходы требуют особой утилизации?

#образ жизни

Опасные отходы: что это и куда их сдавать?

Пушкинские места в Москве

#Литература

Москва Александра Сергеевича Пушкина

Со мной часто пытаются знакомиться

#сднемтранспорта

Со мной часто пытаются знакомиться

Помощь в реализации проекта «Герои нашего времени»

#партнер

Gett — партнер проекта «Герои нашего времени»

Куда отдать ненужные вещи и как избавиться от бессмысленных покупок

#образ жизни

Генеральная уборка

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Алексей Киселев

X