menu menu EN logotype

Ксения Наумова: вейксерфинг — это моя жизнь

О секретах и правилах вейксерфинга

Ксения Наумова — призер Чемпионата мира по вейксерфингу — 2017 в категории Outlaw Skim, чемпионка России и Европы. В интервью спортсменка рассказывает о секретах вейксерфинга и делится полезными советами с начинающими.

Как вейксерфинг появился в твоей жизни? И какое место он занимает сейчас?

На самом деле, даже не было выбора, будет ли в моей жизни спорт или нет — он просто должен был быть, вопрос был лишь в том, какой именно вид спорта я выберу. Пробовала разное: баскетбол, синхронное плавание. Но как-то мой папа снимал передачу про водные лыжи, и тренер (ставший потом моим первым тренером) познакомился с папой и предложил мне тоже попробовать покататься на водных лыжах. Я согласилась: — Ксюш, вот есть такое предложение, давай попробуешь? — Да, конечно! С удовольствием! Мне очень понравилось. В то время мне было 12 лет, и это были первые шаги в водных видах спорта.

Вейксерфинг появился 7 лет назад. Думаю, что я была одной из первых, кто попробовал этот вид спорта в Москве. Мне понравилось, и я осталась. Сейчас это моя жизнь! Вейксерфинг занимает 90% моего времени — и свободного, и занятого, потому что в свободное время я еду куда-нибудь кататься с друзьями, а в другое время я тренирую и тренируюсь сама. Это мое хобби, моя работа, вейксерфинг — это все для меня!

Наумова.jpg

Помнишь свою первую доску?

Я не помню, какой была моя именно первая доска, но я помню свои ощущения и как я вставала на вейксерфинг. Это было глубокой осенью. Но я встала, потому что было холодно, и мне надо было скорей из воды выбираться. Вот это ощущение я очень хорошо помню. А первую доску мне уже подарили на день рождения — Pro-модель известного райдера, с подписью, которая в переводе на русский означала «Ксения, у тебя все будет, и все получится!». Потом я подарила ее своей подруге, которую тоже зовут Ксения. Так что можно сказать, что доска осталась в моем поле зрения: я ее вижу, помню, очень берегу и рада, что она по-прежнему со мной.

Ты планируешь вновь принимать участие в соревнованиях?

Обязательно буду участвовать в соревнованиях. Сейчас я являюсь двухкратной чемпионкой России. Хотелось бы стать трехкратной чемпионкой России и еще раз появиться на подиумах мировых чемпионатов, особенно самого главного — Чемпионата Мира. Хотелось бы туда «залезть», а лучше всего — постоять на первом месте. Поэтому я к этому стремлюсь, к этому готовлюсь, и надеюсь, что вы меня там увидите.

Вейксерфинг романтичный или экстремальный вид спорта?

Вейксерфинг в меру экстремальный — очень серьёзную травму получить почти невозможно, для этого надо очень сильно «постараться». Но в то же время это безумно романтичный и красивый вид спорта! Можно, например, заказать лодку на двоих с партнером, и тогда вы катаетесь только вдвоем и поддерживаете друг друга.

Наумова_1.jpg

Когда предпочитаешь кататься рано утром или вечером?

Как время для тренировок я предпочитаю день, потому что утром рано мое тело и голова еще совсем не соображают, и нужно приложить очень много усилий. А вот после завтрака, небольшого отдыха, часиков к 12-13 с удовольствием вылезаю на пирс и на доску.

Все обязательно должны попробовать покататься на закате,
с солнышком и хорошей погодой.
Даже на телефон получаются великолепные фото.

Но для лучших фото или съемки больше подходит, конечно, вечер и закат. Это прекрасно смотрится и на фотографиях, и на видео. Просто фантастически!

Опиши свое идеальное катание

На самом деле, тут можно говорить о двух видах катания: когда ты катаешься с друзьями ради удовольствия и фана, и когда речь идет про тренировки, которые направлены на развитие и новые достижения. И то, и другое, конечно, приятнее катать в хорошую погоду, потому что, к сожалению, тяжелее залезать в воду, когда на улице грустно и хмуро. Хотя должна заметить, что, когда речь идет о тренировке, то у тебя нет выбора — ты должен идти и несмотря ни на что тренироваться. Я, конечно, предпочитаю солнышко, день.

Когда тренировка — я одна или с тренером, но он в Европе, поэтому встречаемся мы нечасто.
Но и одна я тоже очень люблю кататься — когда я сосредоточена, и мне нужно сделать то, чему я обучалась на протяжении долгого времени. Одиночное катание помогает сконцентрироваться, не отвлекаться: у тебя есть только ты, катер, доска и водитель, который помогает.
Поэтому конкретного ответа на этот вопрос, наверное, нет, главное — кататься, и кататься всегда с хорошим настроением.

Wake People River Spot

Чем отличается океанский серфинг от катания за катером?

В этом вопросе есть и ответ: океанский серфинг предполагает катание на океане, море или волне, которую создает природа. Катерный вейксерфинг подразумевает искусственную волну, созданную катером. Могу сказать, что это совершенно разные виды катания, и по стилю они не похожи — возможно, лишь на малую долю. Все, кто говорят, что катались на серфинге, и первый раз пробуют вейксерфинг, уверены, что это практически одно и то же, и проблемы освоить вейксерфинг не будет. Я отвечаю: «Ребята, вы молодцы, это вам поможет, но все-таки это разные вещи». Бесспорно, навыки океанского серфинга помогают быстрее поймать баланс. Если есть возможность — пробуйте и то, и другое, и сравните уже сами.

Какие рекомендации можешь дать новичкам?

Новичкам я хочу сказать, чтобы они не боялись, в первую очередь, пробовать. На первый взгляд это тяжело, но на самом деле при хорошем инструкторе/тренере и правильном объяснении это очень легко. Нужно не бояться пробовать и кататься, кататься и кататься. Вам очень понравится! Еще не было таких, кто сказал бы: «Фу, больше не хочу этим заниматься».

Кто-то остается в этом виде спорта, кто-то просто не так часто катается, но второй раз происходит обязательно, а потом — и третий, и четвертый.
Поэтому пробуйте, ничего не бойтесь, и у вас все получится!

Наумова_3.jpg

На твой взгляд, вейксерфинг достиг своего пика популярности в России?

Сейчас российский вейксерфинг на пике своей популярности, потому что очень много новых лодок, ребята не боятся открывать свои клубы не только в Москве, но и в регионах. Популяризация вейксерфинга для меня как для профессионала и «старичка» этого вида спорта много значит — приятно наблюдать за развитием. К сожалению, не могу спрогнозировать дальнейшие события — может, популярность еще вырастет, хотя уже сейчас довольно трудно записаться в любой клуб на выходные, все время расписано. Такая ситуация говорит о том, что людям нравится вейксерфинг, что это нужно. И это здорово! Если популярность вырастет еще, я буду в восторге! А если после катания люди захотят покупать лодки — будет просто фантастика, у меня будет много работы!

Стало любопытно? Пора выбрать место, где вы встанете на доску в первый раз. Успейте поймать волну.

В итоге я хочу всем сказать — пробуйте, не бойтесь, только вперед! Я всех жду на занятия, всегда рада и готова пообщаться на любую тему про вейксерфинг. Всем хорошего дня!

Вам наверняка будет интересно!


adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц

Тренировка для подготовленных спортсменов

#бег

Беговой маршрут по Крылатским холмам

Архитектурные шедевры Москвы

#велосипед

Шедевры модерна

Знаковые здания с интересными конструкциями

#велосипед

Веломаршрут «Серебряный век русской инженерии»

Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен

#бег

Беговой маршрут «Три московские стены»

Подборка мест для новичков и профессионалов

#наводе

Сапсерфинг

Подборка мест для новичков и профессионалов

#наводе

Сапсерфинг

64 года истории легендарного спортивного объекта

#спорт

Спортивный комплекс «Лужники»

Спортсмены о московском велосообществе, комфорте и безопасности

#интервью

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

X