menu menu EN logotype

Москва Александра Сергеевича Пушкина

День рождения великого поэта и писателя

Российская столица — город семи холмов, а еще — город, связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он родился, влюбился, венчался. Прогуляйтесь вместе с нами по городу солнца русской поэзии.

Pushkin_rus (мосру).jpg

Чудесное дитя

«Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина» — скупая запись в приходской книге фиксирует событие, кажется, рядовое, пополнение в счастливом семействе. Это и так, и не так, ведь речь идет о человеке, который решительно переменит все существование русского языка и литературы. Случилось это в доме на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка: свое появление на свет будущий великий поэт ознаменовал громким недовольным криком, как и положено младенцу.

Пушкины тогда жили на съемной квартире в доме Скворцова. Сам Александр Сергеевич путался, рассказывая о месте своего рождения - то ли на Большой Молчановке, то ли на Немецкой улице. Впрочем, биографы, уточняют: это точно была Немецкая слобода. И, хотя, само деревянное здание сгорело во время пожара 1812 года, считается, что стояло оно на месте нынешнего дома № четыре.

Пожалуйте в трапезную

Богоявленский собор в Елохове видел многое - и как небольшое сельцо Елохово вливалось в город, и как отстраивали на этом месте новые дома, как венчали и отпевали прихожан. Проводили здесь и обряд крещения. В 1799 году чета Пушкиных принесла сюда своего новорожденного сына Александра. Крестили мальчика в трапезной - здание это сохранилось и поныне.

Поедем в Царское село

Охота к перемене мест у семейства Пушкиных была в порядке вещей. Поэтому на одном месте они не сидели, то и дело переезжая с квартиры на квартиру. В общей сложности, порядка десятка разных интерьеров они сменили до тех пор, пока юный Александр не уехал в Царское Село. Правда, отдавали предпочтение одному району — между Большим Харитоньевским переулком и Чистыми прудами. Где-то тут Арина Родионовна открывала своему воспитаннику волнующий и манящий мир сказок, а Саша впервые взялся за перо и бумагу. Это был чудесный маленький мир: по Хомутовскому переулку Пушкин вместе с родителями ходил в церковь, гулял в саду, навещал жившую рядом бабушку Марию Ганнибал. И - запоминал все, что ему казалось интересным, примечательным, занятным. Потом детские воспоминания поэта находили отражение в его строках: например, небольшой одноэтажный дом на углу Харитоньевских переулков — «ларинский» — «перекочевал» на страницы «Евгения Онегина».

Дядя самых честных правил

«Гляжу как безумный на черную шаль и хладную душу терзает печаль. Когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил» - романтические стихи Александра Сергеевича на французский перевел его дядя Василия Львович Пушкин. Светский лев, литератор, он тоже жил в Москве, в особняке не Старой Басманной, куда наведывался и Александр Сергеевич. Возвращаясь из Михайловского, поэт сначала отправился на прием к императору, а после — сразу к дяде. Он же провожал Василия Львовича в последний путь. Теперь в желтом одноэтажном доме на Старой Басманной — камерный музей.

Богат и славен Кочубей

В 1828 году Пушкин работал над поэмой «Полтава». Писал увлеченно, закапываясь в исторические документы, снова и снова прислушиваясь к молдавским преданиям и украинским песням. История гетмана Мазепы представала объемной, полной подробностей — живой. Дом на Поварской, принадлежавший графу Шереметьеву, сделался в те дни центром литературной критики. Здесь звучали и главы «Полтавы» — Пушкин читал их сам, друзьям: полковнику Сергею Киселеву, Петру Вяземскому и графу Федору Толстому-Американцу.

Кто там в малиновом берете?

О трех сестрах Гончаровых говорила вся Москва: красавицы, умницы, и более остальных хороша Наталья, своей необычной внешностью, манерами, изяществом. На балах у нее не было отбоя от поклонников. В декабре 1828-го бал в доме Кологривовых на Тверском бульваре организовывал танцмейстер Петр Йогель. Все было, как обычно: играла музыка, пары кружились в замысловатых па, прибывали гости. И вот в двери вошел молодой Александр Пушкин. Скользнул взглядом по танцующим и… замер. Досужие сплетницы тотчас же проследили за его взглядом: он внимательно следил за красавицей Натальей Гончаровой.. В этот зимний вечер они познакомились, а спустя несколько месяцев Александр Сергеевич сделал ей предложение.

В горе и в радости

2 марта 1831 года случилось событие, которого Пушкин ждал несколько лет - он наконец обвенчался с Натальей Гончаровой. Очень долго ее мать не давала согласия на их брак. Пусть известный, но без серьезного финансового капитала, популярный, но на особом счету у императора. Разве это жених? Даже в день свадьбы Наталья Ивановна продолжала вставлять палки в колеса: раз нет денег на карету до церкви, то и свадьбы не будет - рассудила она, и Александру Сергеевичу срочно пришлось отправлять будущей теще тысячу рублей, чтобы невеста все же добралась до храма у Никитских ворот. Любопытных зевак на венчание в церковь Большое Вознесение не допускали, и, как оказалось, были правы. Одна за другой случались вещи, которые у суеверных людей вызывали нехорошие предчувствия. То жених уронит крест, то его шафер устанет держать венец, то выпадет из рук и куда-то покатится обручальное кольцо. Нелегко тогда пришлось поэту, который был чувствителен ко всякого рода приметам. Но все же церемония завершилась и их объявили мужем и женой. Счастливому поэту был 31 год, а его прекрасной супруге — 18.

Арбат, мой Арбат

Квартира на Арбате, куда переехали молодожены Пушкины, была весьма уютной: пять комнат с обязательными спальней и залом. Поэт снял ее незадолго до свадьбы у семьи Хитрово. Первым делом устроил мальчишник, а после венчания началась размеренная счастливая жизнь. Пушкин и Гончарова пробыли здесь счастливые три месяца — принимали друзей, устраивали балы. Гости поражались: жизнелюб и бонвиван Пушкин вдруг сделался примерным семьянином с хозяйством, прислугой и о прошлой жизни, кажется, совсем позабыл. В 1970-х в доме на Старом Арбате решили организовать мемориальный музей — он работает и сейчас.

Литературная страсть

Прапорщик в отставке Александр Хрущев, купивший в 1814 году полуразрушенную усадьбу князей Барятинских, и представить не мог, что совсем скоро его новый дом станет центром светской жизни. Но вот факт: в заново отстроенном доме вскоре зашумели балы, на которые съезжались сливки московского общества. Бывал среди гостей и Александр Сергеевич Пушкин. В XX веке усадьбу миновала участь многих других дворянских построек — ее не разрушили, а приспособили для музея. Сначала — игрушки, потом — экспозиции о творчестве Маяковского, а с 1957 года — Пушкина.

Памятник воздвиг

Долгих двадцать лет прошло от идеи до появления памятника главному российскому поэту. 6 июня 1880 года на Страстной площади собралось множество горожан. Их не испугала скверная погода — некоторые вещи важнее мокрых пальто. И вот случилось: упала ткань и взглядам москвичей открылся Пушкин — склоненная голова, словно он задумался над чем-то, рука заложена за борт сюртука. Кажется, что вот-вот он поднимет глаза и заговорит. Таким живым оказался памятник, таким правдоподобным, что без него уже невозможно представить облик Тверской улицы. Никакие изменения не смогли поменять отношение к нему: хотя в 1950-м скульптуру и передвинули на другую сторону улицы, памятник работы Опекушина так и остался местом паломничества всех влюбленных в поэзию Александра Сергеевича.

Интересно знать

Памятник Пушкину создал не только Александр Опекушин. Во дворе мастерской скульптора Александра Рукавишникова, которая находится неподалеку от Нового Арбата, можно увидеть поэта, отдыхающего от трудов на кушетке. Положив ноги на спинку, Александр Сергеевич явно погрузился в сон: веки сомкнуты, голова покоится на сложенных руках. Интересно, что ему снится: красавицы, которые строили ему глазки на балу, или дуэль с соперником?

Вам наверняка будет интересно!


Водитель трамвая о своей работе

#сднемтранспорта

Водитель трамвая должен все знать

Предприниматели рассказывают, как строить долговечные бизнес-модели и зарабатывать

#Интервью

Капитал дальнего плавания

Где можно купить товары без упаковки или в возвратной таре

#образ жизни

Ноль отходов в магазине

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

Что такое «гуманистический апсайклинг»?

#образ жизни

Апсайклинг или устойчивый дизайн интерьера с Дарьей Васильковой

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений Burn Fat с Алисой Кузнецовой

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#Спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Наталья

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#Спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Виктория

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Дианой Ахмадишиной

Какими теперь будут рестораны и потребительские привычки

#Интервью

Генрих Карпин: нужно дальше развивать доставку из ресторанов

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

X