menu menu EN logotype

«Моя большая любовь»

Геннадий Иозефавичус о том, какое вино выбирать и как его надо пить

Геннадий Иозефавичус, путешественник, гурман и журналист поделился с нами историей занятного гастрономического знакомства, которое случилось с ним во время самоизоляции.

Однажды, в самый разгар карантинного сидения по домам, у меня зазвонил домофон:

— Здравствуйте, — сказал домофон, — это ваш сосед с седьмого, Константин. Можно мне подняться?

Побаиваясь — вируса и неизвестности, я разрешил и, натянув маску и перчатки, пошел встречать соседа Константина, размышляя над тем, что же могло Константина заставить подняться со своего седьмого на мой десятый. Не протечка же, и не подпись под петицией о смене вахтера!

Двери лифта распахнулись, и сосед, тоже облаченный — по моде новейших времен — в маску (с нанесенным на нее кьюар-кодом) и перчатки, оказался на моей лестничной площадке. И не один, а с пакетом с надписью MY BIG LOVE.

— Я, — начал Константин, — Константин, ваш сосед. И ваш подписчик в инстаграме. А потому знаю, что вы пьете вино.

«Хорошая у меня репутация, правильная», — успел подумать я. А сосед с седьмого продолжил:

– Так вот, мы с товарищами в середине марта открыли бар MY BIG LOVE. С вином и закусками. И сразу закрылись на карантин. Но холодильник-то работает, запасы ждут мира, и вот мы решили вас по-соседски поддержать парой бутылок вина, а то вдруг у вас в самоизоляции все закончилось?

На этих словах Константин поставил пакет на пол и, пятясь, вернулся в лифт и умчался на свой седьмой. А я уставился на пакет, надпись на котором уже не интриговала. Зато теперь интриговать начало содержимое пакета.

Вино_03.jpg

Не буду перечислять все бутылки, скажу только, что шампанское, найденное среди других даров «седьмого» «десятому», меня удивило. Про Седрика Бушара, винодела, назвавшего свое вино в память о розовом садике своей польской бабки Жанны Roses de Jeanne я слышал, но ввиду его редкости (Седрик каждый год делает что-то около пятнадцати тысяч бутылок) — никогда не пробовал.

Тут уж я полез на сайт парней, которых угораздило открыться ровно тогда, когда этого делать было категорически нельзя, и, признаться, завис. Потому, как только в разделе нежно любимых мною вин из Шампани обнаружил сотню бутылок. Причем таких, что у меня от одного созерцания картинок с ними начались одновременно жажда, зуд и нервное подергивание руки, ответственной за откупоривание шампанского. И, что интересно, по весьма странной — до недоумения — цене. Странно невысокой для обычно дорогих вин (и компенсаторно высокой для дешевых). Заманивают, подумал я. И стал, грязно ругаясь, листать Бургундию. Еду я даже не посмотрел, ожидая увидеть там дорогую картошку и дешевую икру, а вот список вина читал до рассвета.

Начитавшись сайта и выпив Бушара, я стал наводить справки у винных энтузиастов, получая из каждого самоизолировавшегося до лучших времен источника ответы вроде: «Так это ж Сморгонский, его заведение» или «Сморгонский! Он шампанское любит». При этом фамилия Сморгонский произносилась так, будто знать ее я должен был со школы. И навсегда выучить. Нет, теперь-то я понимаю, какую ошибку я совершил, прожив целую жизнь без Сморгонского, сейчас-то я знаю, что такое (и кто такой) MY BIG LOVE. Но тогда я не знал никакого Сморгонского, и в ус не дул. И дело даже не в том, что Анатолий — начальник Gett (мало ли я начальников в жизни видал!), а в том, что у меня со Сморгонским до удивления сошлись вкусы. Не на теорию и практику извоза, а на то, какое вино и как надо пить. И чем его закусывать.

Вино_01.jpg

И тем смешнее история, которую я узнал, уже познакомившись со Сморгонским in person, хоть и в зуме. Оказалось, светлая идея открыть свое заведение пришла Анатолию не абы где, а на ПМЭФ, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, странном мероприятии, одновременно напоминающем Кинотавр, Гостиный двор во время чтения президентом послания и «Стрелку» на закрытии сезона. Сморгонский — тогда начальник другой компании, Yota — выпивал в Петербурге шампанское Cristal, а когда он, Cristal, закончился, сомелье предложил Agrapart. Который оказался и дешевле, и больше по вкусу Анатолию.

И тут у Сморгонского случился катарсис, и он понял, что всю жизнь пил не то и не за те деньги. И — понеслось. Пока не дошло до гигантских размеров винной комнаты в собственном винном баре MY BIG LOVE. Дальше — дело техники, которой руководитель разнообразных высокотехнологичных сервисов овладел, а потому именно техническими вопросами — полным и ежеминутно обновляемым листом в айпэде, куда более совершенным, чем Tesla, винным холодильником и чуть менее совершенным, чем Space X, но все равно прекрасным телефонным приложением, в котором можно по коду распознавать бутылки, из которого можно заказывать в баре и домой, и в котором можно делиться сокровенным с дружками, — занимался с удовольствием и страстью, достаточными не для небольшого бара, а, скажем, для целого министерства. Ну и, надо ли говорить, MY BIG LOVE доставляет. Со скоростью и сноровкой Gett.

В общем, дело говорю: в Москве, в которой до того вина в баре выпить можно было лишь в Big Wine Freaks, появился еще один бар, и этот бар — MY BIG LOVE! Что приятно, до 15 июля по промокоду GENA-LOVE20 можно получить скидку!

Вам наверняка будет интересно!


Ответы на волнующие вопросы о сортировке мусора для новичков и скептиков

#образ жизни

Поел, помыл, в пакет сложил

Сегодня, в это непростое время, самое главное — объединиться

#образ жизни

Добрые дела: помощь благотворительным организациям

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Алексей Киселев

О потребительских ценностях современного поколения

#Интервью

Алина Лихачевская о концепции устойчивой доставки еды

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#Спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Виктория

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Георгий Пинхасов

«Пока мы были дома»

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Марго Овчаренко

Пациенты выражают свою благодарность врачам: Роман

#Спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника

Делайте добрые дела, покупая креативные товары и отдавая ненужные вещи

#образ жизни

Благотворная идея

Фотохроника столицы в период пандемии

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Программа утренних разминок от профессиональных артистов балета

#спорт

Разминки от артистов Балета Москва

X