menu menu EN logotype

День в Парке:
Парк Олимпийской деревни

Спорт, отдых у пруда и многое другое

Парк Олимпийской деревни — один из главных спортивно-ориентированных парков столицы. На его территории расположено множество спортивных и детских площадок, дорожек для прогулок и занятия бегом. Кроме того, в парке есть 4 красивейших пруда с благоустроенными набережными, где ежедневно отдыхают тысячи москвичей.

Начните свою прогулку возле входа в парк со стороны улицы Лобачевского.

Из истории парка

История парка связана с летними Олимпийскими играми 1980 года, которые проходили в Москве. После возведения в 1977 году Олимпийской деревни организаторы решили разбить рядом с жилым комплексом парк, в котором спортсмены могли бы отдыхать, прогуливаться, заниматься спортом. Строения расположенного рядом с Олимпийской деревней села Никольское были снесены, на освободившемся месте проложили дорожки, вырыли пруды, высадили аллеи и разбили цветники.

Парк_Олимпийская деревня_3

Одной из достопримечательностей Парка Олимпийской деревни является навигация: все указатели выполнены в стилистике 80-х годов прошлого века. Концепция навигации выиграла несколько престижных международных наград в сфере дизайна.

Прокат

Вы можете совершить пешую прогулку или взять напрокат одно из множества транспортных средств. Среди них — различные виды велосипедов, самокаты, электросамокаты, тандемы, квадроциклы, веломобили.

Парк_Олимпийская деревня_3

Веревочный парк FunГрад

Недалеко от входа в парк располагается недавно открывшийся трехуровневый веревочный парк FunГрад. Первый уровень оборудован специально для родителей. Здесь располагаются гамаки и мягкие пуфы, где взрослые могут комфортно отдохнуть, наблюдая за детьми. Рядом находится детская игровая зона для детей от 1 до 3 лет.

Парк_Олимпийская деревня_4

Второй уровень расположен на высоте 3,5 метров. Здесь детей от 4 до 12 лет ждут 24 увлекательных веревочных препятствия. Третий уровень — это классический веревочный парк для детей от 12 лет и взрослых.

Детские площадки

На территории парка Олимпийской деревни расположены несколько детских площадок. Особенно выделяются 2 из них, которые напоминают о телеигре «Форд Боярд». Первая представляет собой длинное, сплетенное из сети полотно в виде трассы для лазания. Полотно по ходу движения меняет угол наклона, что делает преодоление трассы непростым, но очень увлекательным. Вторая площадка выполнена в виде многоуровнего лабиринта. Чтобы преодолеть его, необходимо проявить не только ловкость, но и смекалку.

Парк_Олимпийская деревня_5

Пройдя дальше по аллее парка, вы попадете к детскому спортивно-игровому комплексу «Холмы». Он состоит из двух насыпных горок, на склонах которых расположены различные игровые элементы: открытые и закрытые горки, детские конструкции и сетки для лазанья. Натуральный вид холмам придает искусственный рулонный газон, а избежать травм поможет специальное противоскользящее покрытие.

Олимпийские пруды

Одна из основных достопримечательностей парка — четыре пруда, образованных рекой Самородинкой. Берега облагорожены, укреплены бетоном, на них проложены пешеходные дорожки, освещенные изящными фонарями, установлены лавочки.

Парк_Олимпйская деревня_6

На самом большом из прудов установлена сцена на воде, где проходят мероприятия и городские праздники. На противоположном берегу обустроен партер под открытым небом, который в летний период часто используется в качестве лежаков для принятия солнечных ванн. Перед сценой расположены красивые фонтаны.

Набережная прудов — излюбленное место для прогулок посетителей. Сделать привал лучше всего в специальной зоне для пикника. Здесь, в одной из двух беседок, можно перекусить, наслаждаясь тенью и дуновением ветра со стороны Олимпийских прудов.

Спортивные площадки

Парк Олимпийской деревни отлично подходит любителям спорта. Здесь обустроена велодорожка длиной в 4 км и беговая дорожка в 2,7 км. В зимнее время эти маршруты превращаются в лыжню.

Парк_Олимпийская деревня_7.JPG

Кроме того, в парке работает 10 спортивных площадок: волейбольные, баскетбольные, площадки для занятия настольным теннисом, воркаутом, кроссфитом и даже для игры в городки.

Храм Александра Невского

На территории парка находится большой православный собор — Храм Александра Невского. Здание относится к категории новых православных святынь, оно сооружено по государственному проекту «200 храмов в Москве».

Парк_Олимпийская деревня_8

Церковь на берегах реки Смородинки в Никольском появилась еще в XIV в, а в 1907 году хлипкое деревянное сооружение заменили каменным строением. Храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца. Во времена советской власти церковь была закрыта, а затем разрушена.

В 2005 году по благословению Патриарха Алексия на месте бывшей Никольской церкви началось возведение большого собора.

Олимпийской деревни_парк.png

Парк Олимпийской деревни — это уголок живой природы, современных спортивных и детских площадок, дорожек для прогулок и занятий бегом, а также четыре пруда с облагороженными набережными, образованные рекой Смородинкой. Парк был построен к Олимпийским играм 1980 года в Москве и разместился между улицей Лобачевского и Мичуринским проспектом в районе Тропарево-Никулино на территории площадью в 53,66 га.

park-olimpijskoj-derevni

Вам наверняка будет интересно!


Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

X