menu menu EN logotype

Пришел, узнал и осознал

Современный образ жизни московских
творческих людей

Вы наверняка, замечаете, что люди стали чаще говорить об экологии, окружающем мире, толерантности, климатических проблемах, инклюзивной среде, осознанности, вегетарианстве. И если эти слова на первый взгляд вам не кажутся связанными между собой — это напрасно. Но мы перестраховались и написали «Азбуку устойчивого развития», чтобы раз и навсегда разобраться в этих понятиях и показать, почему они сейчас так обсуждаемы.

С другой стороны, можно и не вдаваться в подробности, а просто подключиться к негласному движению осознанных людей, ратующих за прогресс, развитие и изменения. Среди них есть и ваши друзья, и любимые блогеры, и артисты.

Поместить в свою жизнь пару новых полезных привычек не сложно. Но спорить не будем — к осознанности у каждого человека свой путь. Зачем менять свой образ жизни рассказывают: телеведущая Марика, режиссер Наталья Зайцева и художник Григорий Масленников.

Марика, телеведущая и блогер

Марика Кравцова.jpg

Полгода назад я побывала на заводе по переработке электротехники. В Инстаграме я вела онлайн-экскурсию для подписчиков и движения Собиратор (они занимаются приемом разного вида пластика и отходов). С этого дня мы в семье стали сортировать мусор и сдавать его на переработку. А до этого я просто не знала особенностей и думала, что это какой-то сложный процесс. Оказалось, надо всего лишь поставить дома не один, а несколько контейнеров для мусора и промывать под струей воды остатки пищи. После экскурсии я стала уверена, что мусор, который мы производим, отправляется на переработку. Для пищевых отходов мы установили под раковиной измельчитель. Если что, контейнеры с отходами не издают никакого запаха.

Я много готовлю, и моя привычка — использовать по максимуму все продукты. Например, когда я готовлю миндальное молоко, я делаю жмых для приготовления вкусного печенья. В машине я всегда вожу многоразовые бутылки с водой или смузи.

Главная привычка — осознанные покупки. Это касается и продуктов питания. У меня всегда есть четкое понимание, что готовить, и из чего. Мы не закупаем лишнего. Теперь это стало касаться предметов одежды, игрушек для детей — мы покупаем лишь то, что нужно. Конечно, когда появился первый ребенок, я стала более осознанной. Дети нас очень меняют в лучшую сторону.

Решила изменить свой «лайфстайл» ради жизни. Ради себя, из побуждения заботы об окружающем мире, ради будущих поколений. Это все для меня является мотивацией.

Наталья Зайцева, режиссер и драматург

Зайцева.jpg

Разделяю съедобный и несъедобный мусор. Собираю всю бумагу, пластиковые бутылки, сдаю их в специальный автомат во ВкусВилле. Отдельно сортирую вторсырье и органический мусор, чтобы рабочие, которые распределяют мусор на предприятии, меньше сталкивались с неприятным запахом. Я читала, что с этим большая проблема, людям приходится работать в таких условиях.

Стараюсь использовать вещи повторно и не выбрасывать их. Не покупаю йогурты, творожки, тетрапаки — все продукты, упаковку которых сложно сдать в переработку. Собираю все стеклянные бутылки, банки, чтобы вторично их использовать. Купила для них специальные крышки с зажимом.

Моя мода умещается на трех полках. Последние два года почти не покупаю одежду. Вместо этого пользуюсь «свопом» (обменом одеждой — прим.ред.). Стараюсь вернуть любовь к прежним вещам, которых у меня тоже не много.

Стараюсь экологично работать в театре. Когда я ставлю спектакли, стараюсь не производить дополнительных декораций. Использую те вещи, которые уже существуют в мире: изготовленную одежду, бытовые предметы. Работаю с технологиями, которыми мы пользуемся в быту.

Элементарные привычки, которые есть у всех. Я езжу на велосипеде и на общественном транспорте. Экономлю воду, когда чищу зубы, и пользуюсь посудомоечной машиной.

Не покупаю сувениры, когда куда-то приезжаю. И стараюсь не дарить людям бесполезные вещи для красоты. Потому что это загрязняет среду даже человеческой квартиры.

Григорий Масленников, современный художник

Григорий Масленников.jpeg

Наше здоровье напрямую зависит от экологии. Нарушение экосистемы приводит к дисбалансу природы, ухудшению качества воздуха и воды. Я хотел бы помогать фермерам в выработке альтернативных источников энергии, а также помогать в городском озеленении.

Я всегда заботился о природе. Осознанное потребление — первый пункт. Использую в пищу местные сезонные продукты, поддерживаю фермерское направление.

Сортирую мусор и не лью воду попусту. Отдаю на вторичную переработку используемую одежду и экономлю дома воду. Устойчивый образ жизни для меня означает образ жизни на стыке экономической, социальной и природной стабильности без ущерба для интересов будущих поколений.

ZeroWaste

Проект «Школа устойчивого образа жизни», созданный в партнерстве с сообществом Zero W People — это популярно-просветительская программа, в которую входит цикл полезных материалов, статей и инструкций на тему ответственного потребительского поведения горожан, экологии и развития инклюзивной среды.

Вам наверняка будет интересно!


Пациенты выражают свою благодарность врачам

#образ жизни

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Жанна

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Юлией Стрельниковой

Девятилетний москвич о пластике

#образ жизни

Три простые экопривычки от Германа Петровского

Новые коллекции из 20 стран, виртуальные модели и цифровая одежда

#Мода

Fashion-проект Global Talents Digital: первое гибридное онлайн-мероприятие в области моды

Куда отдать ненужные вещи и как избавиться от бессмысленных покупок

#образ жизни

Генеральная уборка

Какими теперь будут рестораны и потребительские привычки

#Интервью

Генрих Карпин: нужно дальше развивать доставку из ресторанов

Предприниматели рассказывают, как строить долговечные бизнес-модели и зарабатывать

#Интервью

Капитал дальнего плавания

Пациенты выражают свою благодарность врачам

#Спасибоврачам

Цикл видео ко Дню медицинского работника: Виктория

Александр Бородин: главный специалист отдела по эксплуатации светофоров

#сднемтранспорта

Зачем следить за светофорами?

Помощь в реализации проекта «Герои нашего времени»

#партнер

Gett — партнер проекта «Герои нашего времени»

Как организовать раздельный сбор дома с минимальными затратами денег и места

#образ жизни

Разделяй и властвуй: почему отходы нужно складывать отдельно

X