menu menu EN logotype

Спортивные парки Москвы, в которых есть все

От пинг-понга до регби

Скромные тренажерные площадки в столичных парках сменяются спортивными кластерами. Эти многофункциональные зоны укомплектованы всем необходимым для самых разных активных занятий — теннис, бейсбол, гимнастика, игра в городки и многое другое. Узнайте о локациях, которые удивят даже профессионала.

Парк «Братеевская пойма»

Парк «Братеевская пойма» был обустроен в 2018 году на месте большой заброшенной территории. Концепцию разработали сами москвичи — в голосовании на портале «Активный гражданин» большинство высказало пожелание о спортивном уклоне зоны отдыха. В результате получился проект, не имеющий аналогов в столице.

Бейсбольная площадка в Братеево_.jpg

Для занятий спортом в парке обустроены 12 зон: футбольное поле (зимой превращается в каток с искусственным льдом), поле для мини-футбола, площадка для паркура, две площадки для воркаута, скейтпарк, баскетбольная и две волейбольные площадки, площадка для игры в настольный теннис и теннисный корт, площадка для игры в городки. В отдалении от шумных дорожек можно найти площадку для йоги с деревянным настилом. Планировка парка очень разумная: функциональные зоны расположены и оборудованы так, чтобы отдыхающие не мешали друг другу. Для любителей велоспорта сразу была проложена велодорожка протяженностью 13 километров: зимой она превращается в лыжную трассу.

Бейсбольная площадка в Братеево.jpg

Главной изюминкой парка «Братеевская пойма» стал бейсбольный стадион. Он сделан по всем правилам — в форме идеального бриллианта, оснащен трибунами, раздевалками и душевыми. Здесь проходят тренировки любительского бейсбольного клуба «Спартак» и игры Российской любительской бейсбольной лиги. Прийти на стадион «просто поиграть» вряд ли получится, а вот если пройти отбор в одну из команд и начать тренироваться — вполне реально.

Спортивный парк «Ватутинки»

В 2019 году в рамках программы «Мой район» в поселке Ватутинки (поселение Десеновское) на базе лесопарковой территории со старым футбольным полем-«заплаткой» открылся новый спортивный парк.

Десеновское - Парк Ватутинки футбольное.JPG

Его «сердцем» стал открытый футбольный стадион. По контуру пустили беговые дорожки, а по периметру разместили площадки для игр в баскетбол и волейбол. Здесь же специальное место отвели под сдачу нормативов ГТО. Спортивный парковый кластер также включает в себя хоккейную коробку (летом используется как поле для мини-футбола), площадку для игры в городки, памп-трек, зону воркаут, сеть вело- и пешеходных дорожек.

Парк «Сокольники»

Большой выбор спортивных занятий круглый год предлагает парк «Сокольники». Зимой здесь открыт всепогодный каток «Лед», и действует секция по фигурному катанию (14-50 лет, платно). Также в холодное время года в парке функционирует лыжная трасса с искусственным покрытием протяженностью 1,5 километра (лыжи можно взять напрокат).

Любителей альтернативных видов спорта «Сокольники» радует экстрим-парком, где на территории площадью около 400 квадратных метров расположилась батутная арена JustJump. Здесь можно найти 40 батутов (в том числе, 14 вертикальных), мягкий поролоновый бассейн и опытных тренеров по акробатике и спортивной гимнастике. Также в парке можно освоить скейтбординг (скейт-парк был полностью обновлен в 2018 году) и вейкбординг (школа на Большом Путяевском пруду открывается летом).

Атлетов в парке ждет спортивный центр «Спарк» (ОФП, фитнес, гимнастика), а любителей заниматься на свежем воздухе — воркаут-площадки и физкультурные зоны центра спортивных развлечений «Лидер» (крытое и открытое футбольные поля, площадки для игры в волейбол и бадминтон, теннисные корты). Поклонники бега могут присоединиться к тренировкам клуба «БиТ» («Беги и тренируйся»): здесь доступны беговые программы и занятия по кроссфиту.

Танцевальная студия «Город танца» и секция «Цигун» предлагают занятия для пенсионеров в рамках проекта «Московское долголетие», а шахматно-шашечный клуб ждет посетителей всех возрастов, начиная с самого юного.

Парк технических видов спорта

Главная особенность парка в Печатниках — специализация. Парк технических видов спорта —уникальное место в столице. Он возник на месте бывшей стихийной свалки в районе Курьяновских станций аэрации: при благоустройстве с заброшенного и замусоренного пустыря вывезли около 2 миллионов кубометров остатков строительных материалов, твердых и бытовых отходов. Удаленность территории от жилых массивов стала большим плюсом — позволила создать по-настоящему экстремальную площадку, активность и шум которой не беспокоит жителей района. Добраться до парка, впрочем, достаточно легко: от метро «Печатники» до остановки «Курьяновский терминал» идет автобус.

Печатники - Парк технических видов спорта роллердром.jpg

Парк разделен на пять кластеров, каждый из которых имеет специальную трассу. Многофункциональная шоссейно-кольцевая трасса с крутыми поворотами (1000 м) подходит для авто- и мотогонщиков. Для мотоспортсменов есть и отдельная трасса — замкнутая, с естественными препятствиями (1880 м). Также в распоряжении спортсменов — велотрасса (205 м), скейт-парк (более 600 кв. м.) и зона картинга (1000 м).

Печатники - Парк технических видов.jpg

Все трассы парка технических видов спорта рассчитаны и на профессиональные соревнования, и на любительские заезды. Тем, кто предпочитает спокойный отдых, подойдет обычная комфортная велодорожка длиной почти два километра и прогулочная зона вдоль берега Москвы-реки.

Детский Черкизовский парк

Еще один объект программы «Мой район»-2019 — Детский Черкизовский парк. Здесь прошло комплексное благоустройство, после которого в районе Преображенское появился крупный кластер экстремальных и альтернативных видов спорта.

детский Черкизовский парк Преображенское

В парке полностью обновили стадион для регби: искусственное покрытие заменили на натуральный газон, поставили новые ворота, вокруг поля пустили беговую дорожку. Сейчас площадь около 4 тысяч квадратных метров занимают скейт-парк и памп-трек: их дорожки и препятствия-тренажеры подойдут и любителям, и профессионалам. Для тех, кто еще не обзавелся собственной доской или самокатом, действует прокат инвентаря. В парке появилась новая универсальная площадка: поле с искусственным покрытием оснастили воротами и стойками с корзинами — здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол и стритбол.

детский Черкизовский парк Преображенское Елена Родина_DSC4836.jpg

Любителей силовых упражнений на свежем воздухе ждет стандартная площадка с тренажерами: помимо обычных, на ней можно найти адаптивные тренажеры для маломобильных лиц. Также в парке обустроена большая зона со столами для настольного тенниса, и проложена километровая велодорожка.

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Маяк, самолет и занимательная физика

#мойрайон

Топ-6 детских площадок Москвы

Насладитесь велосезоном в Москве

#мойрайон

Проверенные веломаршруты столицы

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

Как изменились районы Москвы?

#мойрайон

Интервью с архитектором Еленой Зеленцовой

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

От Тюфелевой рощи до Парка Света

#мойрайон

8 новых достопримечательностей Москвы

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

О парке «Пальмира» и новых тенденциях благоустройства

#мойрайон

Интервью с архитекторами Натальей Степкиной и Марией Желтиковой

Самые живописные и оригинальные точки города

#мойрайон

Необычные места для фото в Москве

Пешеходные зоны, живописные мосты и многое другое

#мойрайон

8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве

Где в Москве искать Бабу-Ягу, Колобка и богатырей

#мойрайон

Столичные аллеи сказок

Современность и история

#мойрайон

5 новых арт-объектов Москвы

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Откройте для себя парки Новой Москвы

#мойрайон

Самые интересные зоны отдыха в ТиНАО

Любимое развлечение детей и взрослых

#мойрайон

Самые интересные качели Москвы

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Популярное городское развлечение

#мойрайон

Где в Москве покататься на тарзанке

X