menu menu EN logotype

Ваганьковский холм

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

Москва — город на семи холмах. И один из них — Ваганьковский — находится прямо напротив Кремля. Здесь хранили свою казну московские князья, селились знатные люди, которые творили историю страны. Эти места оставили яркий след в культуре, литературе и искусстве. В ходе маршрута вы узнаете, как создавались уникальные коллекции произведений искусства и музейные объединения, как найти адреса известных художников, литературных героев и многое другое.

Все точки прогулки вокруг Ваганьковского холма вместе с проложенным маршрутом можно скачать в формате готового путеводителя в приложении офлайн-карт MAPS.ME. Загрузите маршрут, чтобы легко ориентироваться на месте.

Российская государственная библиотека

Холм_1_РГБ (1).jpg

История крупнейшей в мире национальной библиотеки связана с именем графа Николая Румянцева, основателя Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов страны. Уникальная коллекция его музея переехала в Москву из Санкт-Петербурга в 1861 году в Дом Пашкова. Сейчас это ведущее научное учреждение и крупнейшая информационная база науки: объем фондов превышает 47 миллионов единиц хранения. Для посетителей работают 34 читальных зала.

Место: Воздвиженка, 3/5

Памятник Федору Достоевскому

Холм_2_Достоевский (1).jpg

Монумент классику русской литературы Федору Достоевскому установлен здесь в честь 175 годовщины со дня рождения писателя и 850-летия Москвы в 1997 году. Бронзовая скульптура изображает писателя, сидящего на скамье. Он о чем-то задумался, его поза неудобна, в выражении лица можно уловить грусть и печаль. Для памятника изначально рассматривали места у Храма Христа Спасителя, но установили перед библиотекой. Работая над своими произведениями, писатель часто посещал читальные залы Румянцевского и публичного музеев, на базе которых и была впоследствии создана Государственная библиотека им. Ленина.

Место: Воздвиженка, 3/5

Дом художника В.А. Серова

Холм_3_Серов (1).jpg

Небольшая московская усадьба в тихом Староваганьковском переулке сохранилась с середины XIX века. С осени 1908 по 1911 годы здесь жил и творил знаменитый русский художник Валентин Серов. Он обожал Москву и окончательно переехал сюда в 1878 году. Юный Серов ходил на занятия к Илье Репину в Хамовники, там же и познакомился с меценатом Саввой Мамонтовым. Благодаря ему он провел плодотворные творческие годы в Абрамцево, где была написана картина «Девочка с персиками». Квартира в переулке — последний адрес Серова. Здесь художником создано множество портретов современников, а также исторический цикл картин.

Место: Староваганьковский пер., 21

Усадьба Голицыных

Холм_4_Голицыны (1).jpeg

Именно здесь, в доме №17 по Староваганьскому переулку размещалась известная зрелищная комиссия Москвы, которой не понравились фокусы Воланда. После чего все служащие, находившиеся в этом учреждении, коллективно лишились рассудка. Это здание было построено в XIX веке на деньги матери одного из участников восстания декабристов Валериана Голицына. Позже владельцем усадьбы стал журналист и владелец газеты «Московский листок» Н.И. Пастухов.
Ажурная металлическая решетка с инициалами хозяина — «НП» до сих пор украшает створы изгороди.

Место: Староваганьковский пер., 17, стр. 3

Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

Холм_5_Церковь (1).jpg

Первый храм здесь появился по велению московских князей в далеком XIV веке. Ныне существующий каменный храм появился позже, в XVIII веке. Когда в Доме Пашкова разместился Дворянский институт, церковь стала домовой при учебном заведении, а затем при Румянцевском музее. Из воспоминаний студентов известно, что их церковь любил посещать писатель Николай Гоголь. Пасхальную заутреню он слушал вместе с ними, стоя у левого клироса, рядом с русским историком Михаилом Погодиным. В 1896 г. настоятелем храма стал священник Леонид Чичагов, страстно любивший живопись и изобразительное искусство.

Место: Староваганьковский пер., 14

Дом Пашкова

Холм_6_Дом Пашкова (1).jpg

«Самое изящнейшее здание во всей России», — так отозвался о Доме Пашкова поэт Михаил Веневитинов. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта — Василий Баженов. Любопытно, что первоначально его стены были оранжевыми. Дом стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Но проведенные археологические изыскания показали ошибочность этой версии. Этот особняк описан в романе «Мастер и Маргарита». Сейчас в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела.

Место: Воздвиженка, 3/5

Усадьба Лопухиных

Холм_7_Лопухины.jpg

Лопухины — знатный род, который приблизился к московскому трону Романовых благодаря Евдокии Лопухиной. Она стала первой женой Петра I. Позже здесь размещалась полотняная фабрика. Один из очевидцев даже удивлялся: «никак не ожидал, чтобы хозяин фабрики мог устроить здесь такое заведение и привести его в столь цветущее состояние. Оно имеет 150 ткацких станков, за которыми работают почти исключительно одни русские и производят все». С 1989 года здесь находился Международный центр Рерихов. В 2019 усадьба была передана ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Место: Малый Знаменский пер., 3/5

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Холм_8_Мусейон

В древние времена это был квартал белого города, с XIV века — Чертолье. Здесь селилась московская знать. Менялись хозяева, постройки разбирались, страдали в пожарах. Свой нынешний облик усадьба и парк приобрели после 1812 года. Статский советник П.И. Глебов, друг семьи Пушкиных, крестный отец их третьего сына, Льва, выстроил к 1817 году деревянный ампирный особняк и разбил парк. После революции 1917 года в здании размещались детские учреждения. Весь ансамбль с окружавшим его садом частично сохранился, в усадьбе открыт Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон».

Место: Колымажный пер., 6/2, 3

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина

Холм_9_Пушкинский.jpg

Один из самых молодых и необычных музеев страны. Отдел хранит и экспонирует переданные ему дарителями более сорока коллекций и наследий художников. Коллекции отличаются друг от друга своей направленностью и структурой и делятся по видам искусства.
В настоящее время музейное собрание насчитывает более восьми тысяч единиц хранения произведений русского и западноевропейского искусства XV–XX веков. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и художественная фотография.

Место: Волхонка, 10

Галерея Ильи Глазунова

Холм_10_Глазунов (1).jpg

В 1997 году к 850-летию столицы художник Илья Глазунов подарил городу более 300 работ. Для их размещения был выделен дом на улице Волхонка, который планировалось переоборудовать в музей. Сейчас здесь хранится свыше 700 произведений всемирно известного мастера. Это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ века: полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской литературы, многочисленные портреты. Помимо работ Ильи Глазунова в галерее представлена фотовыставка, которая охватывает важнейшие этапы творческого пути автора.

Место: Волхонка, 13

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Холм_11_Музей.jpg

Первый камень «Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете» был заложен в 1898 году. Спроектировано оно по типу античного храма на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Во внутреннем убранстве сочетаются элементы разных исторических эпох сообразно представленным экспонатам. В настоящее время музей — одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней. В экспозиции представлены обширная коллекция произведений Античности, Средних веков и эпохи Возрождения.

Место: Волхонка, 13

Layer 43.png

MAPS.ME — детализированные офлайн карты и путеводители для активного отдыха и городских прогулок. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места всегда доступны, где бы вы ни находились. Скачайте карту нужного региона и легко ориентируйтесь в поездке даже, если нет интернета. Другие маршруты по Москве можно найти в каталоге путеводителей.

Вам наверняка будет интересно!


Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: станции-дублеры

Уникальный калейдоскоп архитектурных стилей

#экскурсия

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

Самое уютное имение на берегах Яузы

#экскурсия

Экскурсия по особняку купца Носова

Увлекательные прогулки по залам одной из крупнейших библиотек в мире

#экскурсия

Экскурсии по залам Российской государственной библиотеки

Онлайн-туры по столичным особнякам, которые можно посмотреть, не выходя из дома.

#экскурсия

Виртуальные туры по особнякам Москвы

Онлайн-прогулки по Москве с теле- и радиоведущим

#экскурсия

Прогулки по Москве со Смирновым

Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы

#экскурсия

Видеоэкскурсия по выставке «Лица войны»

Отель с богатой историей

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Националь»

Фотохроника ТАСС

#экскурсия

Уникальные архивные кадры «МОСКВА.ПОБЕДА»

От бояр до олигархов

#экскурсия

История элитного жилья на Остоженке

От экспатов до сквотеров

#экскурсия

Прогулка по Милютинскому переулку

Места в Москве, посвященные освоению космоса

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва космическая

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

Москва — город романтики и любви

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва романтическая

Улица с богатой историей

#экскурсия

Поварская улица: от советского авангарда до русского узорочья

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

Знаменитая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Украина»

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

История появления и развития техники фотомонтажа

#экскурсия

Экскурсия по выставке «Смонтированная реальность. Техника фотомонтажа в авангардных изданиях»

Экскурсии по одному из самых красивых и уютных садов Москвы

#экскурсия

Экскурсии и прогулки в «Аптекарском огороде»

История московского бульвара

#экскурсия

Прогулка по Новинскому бульвару

Онлайн-трансляция вида на Москву с 89 этажа

#экскурсия

Панорама столицы от смотровой площадки PANORAMA360

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Арбатско-Покровская линия

Где жили известные купцы Москвы

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва купеческая

Отель «Метрополь»: «музей под открытым небом»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Метрополь»

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсия

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

X