menu menu EN logotype

Столичная прогулка: Москва купеческая

Где жили известные купцы Москвы

Москва — истинно купеческий город. Здесь жили и творили лучшие представители торговой элиты страны: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Мамонтовы, Третьяковы, Солдатенковы и многие другие. Именитое купечество оказало особое влияние на развитие города. Благодаря им появились храмы, приюты, учебные и медицинские учреждения. Совершите прогулку по маршруту, посвященному самым известным семьям Замоскворечья.

Все точки прогулки по местам, где некогда жили купцы вместе с проложенным маршрутом можно скачать в формате готового путеводителя в приложении офлайн-карт MAPS.ME. Загрузите маршрут, чтобы легко ориентироваться на месте

Храм Климента Папы Римского

Храм Климента.jpg

Это единственная церковь, которая полностью уцелела в пожаре 1812 года. Здесь полностью сохранился резной позолоченный иконостас, украшенный скульптурами, который не имеет себе равных в Москве. Считается, что архитектором был Пьетро Трезини, автор многих дворцов и храмов Санкт-Петербурга. Существующее здание возникло в конце XVIII века. Перестраивали каменную церковь на средства купца Кузьмы Матвеева, который жил в особняке неподалеку. Он владел суконными фабриками под Курском и даже изобрел секрет редких красителей, не уступавших по качеству иностранным аналогам и применявшимся для расцвечивания тканей.

Место: Пятницкая, 26

Флигели усадьбы купцов Журавлевых

Журавлевы

Два дома №27 — это флигели бывшей усадьбы купцов Журавлевых, которые разбогатели в XVIII веке на торговле пушниной. Их городская усадьба состояла из центрального особняка и двух флигелей, выходящих на красную линию улицы. К сожалению, господский дом снесли, но до нашего времени сохранились боковые флигели. Они имеют необычную особенность — боковыми стенами они расположены так, что внутреннее пространство получило трапецевидную форму. Благодаря этому получился оптический обман: дом со стороны улицы Пятницкой казался ближе, чем на самом деле. Но при взгляде на улицу с крыльца — улица казалась на большем расстоянии от дома.

Место: Пятницкая, 27

Доходный дом Бони

Купеческая_3_Бони.jpg

Купец Владимир Бони владел мыловаренным заводом. Его дом был одним из самых высоких в окрестности. Он выполнен в традиционном для Москвы тех лет стиле — неоклассики, и украшен крупными рельефными украшениями, эркерами и декоративными вазами. На первом этаже располагалась аптека Роберта Келера. Он был первым в стране, который начал выпуск лекарств в промышленных объемах. Дореволюционная пресса отмечала, что этой компании принадлежит заслуга появления в России фармацевтической отрасли. Дом Бони ни разу не перестраивался, поэтому сохранились внутренняя отделка и планировка.

Место: Пятницкая, 20

Станция м. Новокузнецкая (Храм Параскевы Пятницы)

Купеческая_4_Новокузнецкая.jpg

На месте вестибюля станции с XVI века находилась церковь Святой Параскевы Пятницы. Она считается покровительницей купцов, предпринимателей и гарантом честной торговли. Так, в храме висел эталонный аршин, на который должны были равняться купцы. Говорят, если выяснялось, что торговец не чист на руку, то его заставляли проглотить исправительный аршин (71 см.) и вышагивать вокруг образцового. В русском языке так появится выражение: «ходить, словно аршин проглотивший». Храм несколько раз перестраивался на деньги, богатейших торговцев. Одним из меценатов был купец Петр Губонин.

Место: Новокузнецкая, 23Б

Дом купцов Варгиных

Купеческая_5_Варгин.jpg

«Меценат в чуйке!» — так называли купца Василия Варгина. Его семья занималась вязанием варежек («варьги») для продажи. Отсюда и пошла фамилия Варгиных. Уже в 16 лет основатель династии получил свой первый казенный подряд — поставку холстины в армию. Юный купец блестяще справился с заказом и во время Отечественной войны 1812 года Варгин стал основным поставщиком сукна, холста для русской армии. Иногда он делал поставки себе в убыток, главное для него было — поддержать Отечество. За особые заслуги купцу была пожалована осыпанная бриллиантами медаль «За усердие» и звание «Потомственного почетного гражданина».

Место: Пятницкая, 16

Дом меховщика Гальперина

Гальперин

«Изумруд на Пятницкой» — так называли роскошный доходный дом, облицованный зеленой керамикой.
Здание было построено архитектором Федором Шехтелем по заказу меховщика Ильи Гальперина.
Автор, работающий в стиле модерн, любил использовать плитку «кабанчик». Своим названием этот материал обязан двум технологическим отверстиям с задней стороны, которые напоминают пятачок поросенка. Удивительно, но даже в советские годы в магазине также торговали роскошными меховыми изделиями.

Место: Пятницкая, 13

Усадьба Василия Ржевского

Ржевский

Свою историю дом ведет с XVIII века. Первоначально, палаты, лежащие в основе главного корпуса, принадлежали капитану лейб-гвардии Преображенского полка Василию Ржевскому. Этот земельный участок ему пожаловал сам Петр I. Правда, офицер здесь прожил недолго, и потом усадьба почти на два столетия перешла во владения представителей купечества. Первым владельцем-купцом был мануфактурщик Иван Журавлев, который построил здесь площади для хранения товаров и производственных нужд. Следующими владельцами стали купцы Грачевы. Они организовали текстильное производство в селе Иваново (ныне город) Владимирской губернии.

Место: Черниговский пер., 13/9, стр. 1

Городская усадьба купца Григорьева

Купеческая_8_Григорьев.jpg

Фото: Vladimir d'Ar

«Колбасный король Москвы» — так называли производителя мясных деликатесов купца Николая Григорьева. После отмены крепостного права Николай, сын крестьянина, уезжает в Москву и начинает торговать вразнос пирожками. Откладывает копейку к копейке и открывает небольшое колбасное заведение в Охотном ряду. Позже Григорьев открывает колбасный завод в Кадашевской слободе, на долю которого приходилось 43% всей колбасной продукции, вырабатываемой в Москве. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика стала «Поставщиком двора Его Императорского Величества» и получала золотые медали на выставках в Париже и Лондоне.

Место: 2-й Кадашевский пер., 3, стр. 1

Церковь Воскресения Христова в Кадашах

Купеческая_9_Церковь.jpg

moscowchanges.ru

Церковь является выдающимся памятником «московского барокко». Каменный храм был построен на средства гостей (купцов) Кондрата и Лонгина Добрыниных. Позже была построена шатровая шести-ярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча». На ней находился колокол весом более 6 тонн, отлитый на деньги владельца шелковой фабрики Ивана Садовникова. Подлинные колокола были отданы в Большой театр, где до сих пор составляют историческую звонницу основной оперной сцены России. Их можно услышать в таких постановках как «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Жизнь за Царя».

Место: 2-й Кадашевский пер., 7

Дом Гусятниковых

Купеческая_10_Гусятников.jpg

Фотография Евгения Чеснокова

На территории, занимаемой знаменитой Третьяковской галерей, находятся здания купцов Гусятниковых. Эта торговая династия пользовалась уважением в Москве еще в XVII веке, когда Сергей Гусятников был назначен ответственным хранителем Соболиной казны. Туда доставляли меха, драгоценные камни и золото, поступавшие как царская подать из Сибири. Благодаря нажитым капиталам, его сын и внуки взяли право на продажу вина в Москве и организовали «Питейную компанию». Кроме этого, Гусятниковы владели шляпной, полотняной и суконной фабриками, пивоваренным заводом, имели около 40 лавок в разных частях Москвы.

Место: Лаврушенский пер., 4, стр. 1

Государственная Третьяковская галерея

Купеческая_11_Третьяковка.jpg

Среди современников братья Третьяковы были известны как талантливые предприниматели, их называли «костромскими льнянщиками». Михаил Захарович (отец Павла и Сергея) изготовлял ткани и продавал их в лавках Китай-города. Однажды Павел Михайлович приехал по делам фирмы в Санкт-Петербург и попал в Эрмитаж. Он был настолько поражен богатством художественного собрания, что смыслом всей своей жизни сделал создание русской художественной галереи в Москве. Сегодня Государственная Третьяковская галерея — один из ведущих музеев не только Москвы, но и всей России, а произведения из коллекции известны во всем мире.

Место: Лаврушинский пер., 10

Layer 43.png

MAPS.ME — детализированные офлайн карты и путеводители для активного отдыха и городских прогулок. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места всегда доступны, где бы вы ни находились. Скачайте карту нужного региона и легко ориентируйтесь в поездке даже, если нет интернета. Другие маршруты по Москве можно найти в каталоге путеводителей.

Вам наверняка будет интересно!


Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Увлекательные прогулки по залам одной из крупнейших библиотек в мире

#экскурсия

Экскурсии по залам Российской государственной библиотеки

Места в Москве, посвященные освоению космоса

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва космическая

Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Арбатско-Покровская линия

Фотохроника ТАСС

#экскурсия

Уникальные архивные кадры «МОСКВА.ПОБЕДА»

История московского бульвара

#экскурсия

Прогулка по Новинскому бульвару

От бояр до олигархов

#экскурсия

История элитного жилья на Остоженке

Отель «Метрополь»: «музей под открытым небом»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Метрополь»

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы

#экскурсия

Видеоэкскурсия по выставке «Лица войны»

История появления и развития техники фотомонтажа

#экскурсия

Экскурсия по выставке «Смонтированная реальность. Техника фотомонтажа в авангардных изданиях»

Москва — город романтики и любви

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва романтическая

Онлайн-прогулки по Москве с теле- и радиоведущим

#экскурсия

Прогулки по Москве со Смирновым

От экспатов до сквотеров

#экскурсия

Прогулка по Милютинскому переулку

Онлайн-трансляция вида на Москву с 89 этажа

#экскурсия

Панорама столицы от смотровой площадки PANORAMA360

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Отель с богатой историей

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Националь»

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

#экскурсия

Столичная прогулка: Ваганьковский холм

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсия

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

Уникальный калейдоскоп архитектурных стилей

#экскурсия

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

Экскурсии по одному из самых красивых и уютных садов Москвы

#экскурсия

Экскурсии и прогулки в «Аптекарском огороде»

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: станции-дублеры

Самое уютное имение на берегах Яузы

#экскурсия

Экскурсия по особняку купца Носова

Онлайн-туры по столичным особнякам, которые можно посмотреть, не выходя из дома.

#экскурсия

Виртуальные туры по особнякам Москвы

Знаменитая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Украина»

Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Улица с богатой историей

#экскурсия

Поварская улица: от советского авангарда до русского узорочья

X