menu menu EN logotype

Столичная прогулка: Москва романтическая

Москва — город романтики и любви

Здесь каждый день кто-то влюбляется, назначает свидание, делает предложение руки и сердца. Эти скверы, бульвары и переулки — свидетели множества романов. Здесь вершились судьбы великих и никому не известных людей. Но и те, и другие наполнили этот город любовью. Разной — взаимной, неразделенной, страстной, осторожной, счастливой и несчастной. В этом городе каждый памятник и особняк имеет свою историю, прежде всего, любовную. Мы собрали для вас самые яркие романы в маршруте «Москва для влюбленных».

Все точки романтической прогулки вместе с проложенным маршрутом можно скачать в формате готового путеводителя в приложении офлайн-карт MAPS.ME. Загрузите маршрут, чтобы легко ориентироваться на месте.

Старый Арбат

Арбат

Начинать романтическую прогулку нужно непременно со Старого Арбата. Это известная улица давно стала символом старой Москвы. Арбат увековечен в песнях, стихах, прозе и кино. И неслучайно. Здесь жили и творили многие литераторы, поэты, режиссеры, художники. Сегодня Старый Арбат — это пешеходная зона со множеством интересных, таинственных и романтических мест, заслуживающих внимания как москвичей, так и гостей столицы.
На протяжении всего маршрута влюбленных будут сопровождать уличные музыканты и художники.

Место: Арбат

Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате

Романтика_2_квартира.jpg

23 января 1831 года Пушкин заключил договор о найме квартиры в этом особняке. Здесь же поэт устроил настоящий «мальчишник» накануне собственной свадьбы, собрав всех московских друзей. Ну, а после венчания поэт привез сюда свою молодую жену. Именно в этой квартире проходил медовый месяц Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Молодые, влюбленные и счастливые — они часто прогуливались вдоль Арбатских переулков. 18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, в этом доме состоялось торжественное открытие музея «Мемориальная квартира А.С. Пушкина».

Место: Арбат, 53

Памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой

Романтика_3_Памятник (1).jpg

Напротив дома, где жил известный русский поэт установлена скульптурная композиция возлюбленной паре. Памятник копирует сцену после венчания Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Если присмотреться к лицам новобрачных, запечатленных в этой скульптуре — они, на удивление, не выглядят счастливыми. Вероятно, авторы (Александр и Игорь Бургановы) хотели подчеркнуть, что именно женитьба поэта на Натальи Гончаровой оказалась роковым событием в его судьбе. Наталья робко кладет свою руку в руку мужа — этот миг невольно заставляет задуматься о судьбе великого поэта после венчания, о его дуэли за честь возлюбленной и смерти.

Место: Арбат

Фонтан «Принцесса Турандот» и Государственный академический театр им. Е.Б. Вахтангова

Романтика_5_Турандот.jpg

Принцесса Турандот — героиня сказки итальянского писателя Карло Гоцци. Девушка не желала выходить замуж, хоть и пользовалась популярностью у мужчин. Чтобы отвадить женихов, принцесса придумала невыполнимую задачу: каждому из них она загадывала 3 сложнейших загадки, и, если мужчина отвечал неправильно, его казнили. В этом месте скульптура установлена неслучайно. Прямо за ней расположен театр имени Е.Б. Вахтангова. А сам фонтан задуман как памятник одноименному спектаклю. Его установка была приурочена к 75-летию первой постановки. «Принцесса Турандот» — последний прижизненный спектакль Евгения Вахтангова.

Место: Арбат, 26

Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Романтика_6_Лермонтов (1).jpg

С 1828 года этот дом стала арендовать любимая бабушка М.Ю. Лермонтова — Елизавета Арсеньева. Когда поэту исполнилось 15 лет, он приехал погостить к бабушке и задержался на несколько лет. Именно в этом возрасте Мишель (как его ласково называла бабушка) впервые испытал чувство юношеской влюбленности. Поэт увлекся московской барышней — Екатериной Сушковой, которую знакомые называли мисс Black eyes (черные глаза). Она была старше его на три года и смотрела на Лермонтова свысока. Первые стихотворения, посвященные Сушковой, были как раз об этом ее отношении. Сегодня это Дом-музей, где собрано немало экспонатов из жизни поэта.

Место: Малая Молчановка, 2

Храм преподобного Симеона Столпника

hram.jpeg

Церковь была построена в XVII веке по указу царя Федора Алексеевича в стиле русского узорочья. По одной из версий, освятили ее ко дню венчания на царство Бориса Годунова, а день этот пришелся на праздник Симеона Столпника. Этот храм был популярен среди московской интеллигенции как место тайного венчания. Начало положили граф Н.П. Шереметев и актриса П.И. Жемчугова. Наследник крупнейшего состояния, самый завидный жених Москвы вдруг решил жениться на простолюдинке. Шереметев тайно венчался с Прасковьей в московском храме Симеона Столпника. С тех пор церковь эта стала символом любви вопреки.

Место: Поварская, 5, стр. 1

Дом Гоголя

Романтика_8_Гоголь.jpg

Во дворе дома на Никитском бульваре прохожих встречает памятник Н.В. Гоголю. Писатель прожил здесь, в усадьбе Александра Толстого, четыре года до своей смерти. За свои 42 года жизни Гоголь никогда не был женат и не имел детей. И вот буквально за 2 года до смерти писатель влюбился. И его чувства оказались взаимны. Женщиной, затронувшей сердце Гоголя, была его кузина Мария Синельникова. Она была поражена его мягким характером, тонкой, ранимой душой. Но сойтись с любимой писатель так и не решился. Через два года после их знакомства Николая Гоголя не стало. Мария Синельникова навсегда сохранила о нем самые светлые воспоминания.

Место: Никитский бул., 7А

Особняк Арсения Морозова

Морозов

Землю, на которой расположился особняк, на день рождения своему сыну подарила Варвара Морозова. Чтобы создать здесь «самый необычный дом в Москве» новый владелец Арсений Морозов отправился в европейское путешествие — Париж, Мадрид, Лиссабон. В португальском городе Синтра он увидел причудливый замок с витыми колоннами и восточными орнаментами на скале. Уже через несколько лет подобный особняк появился на Воздвиженке. Дом был принят московской публикой в штыки. Говорят, что и матери дом не понравился, якобы она сказала сыну: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва».

Место: Воздвиженка, 16

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот

Романтика_10_Вознесение (1).jpg

В мировую историю церковь вошла благодаря венчанию Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Впрочем, это не единственная история любви, связанная с этими местами. Неподалеку располагался дворец Натальи Нарышкиной — второй жены царя Алексея Михайловича и матери Императора Петра I. По ее приказу на месте деревянной церкви построили каменную — Вознесенский храм. Овдовев после первого брака, Алексей Михайлович задумал вновь жениться. На смотр невест призвана и Наталья Кирилловна Нарышкина. Считается, что царь изначально задумал жениться именно на ней, а смотрины устроил ради соблюдения обычая старины.

Место: Большая Никитская, 36, стр. 1

Московский академический театр им. Владимира Маяковского

Романтика_11_Маяковский.jpg

Здание театра связано с именем немецкого актера и режиссера Георга Парадиза. Переехав в Москву, он начал строительство собственного театра из красного кирпича в псевдорусском стиле. Невозможно не вспомнить историю любви самого Владимира Маяковского, чье имя носит театр сегодня и его музы — Лили Брик. К моменту встречи она была замужем за Осипом Бриком. В их доме собирались художники, поэты, политики. Однажды сестра Лили привела своего близкого друга, поэта Владимира Маяковского. Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его «насовсем», объясняя свое желание тем, что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну».

Место: Большая Никитская, 19/13

Дом-музей М. Н. Ермоловой

Ермолова

A.Savin (Wikimedia)

Особняк известен всей Москве, как адрес великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Сейчас в здании создан музей ее памяти. Актриса жила в этом доме почти 40 лет. Дом чудом уцелел в пожаре 1812 года. А в 1889 его со всей обстановкой приобрел Николай Петрович Шубинский известный московский адвокат с супругой – актрисой Марией Николаевной Ермоловой. Но брак оказался неудачным. В жизни Еромоловой произошла встреча с ученым, доктором медицины Леонидом Срединым, с которым ее связало до конца ее дней глубокое и исчерпывающее чувство. Он стал самым близким для актрисы человеком.

Место: Тверской бул., 11, стр. 1

Памятник С.А. Есенину

Романтика_13_Есенин (1).jpg

30 лет жизни поэта были непростыми во всех отношениях: неустроенный быт, гонка за славой, творческие надломы. Всем известно, что женой Сергея Есенина была американская танцовщица Айседора Дункан, но немногие знают, что поэт был женат трижды. Летом 1917 года Есенин встретил красавицу Зинаиду Райх. Они обвенчались, но в октябре 1921 года брак распался. После развода Зинаида поступила в театральную мастерскую и вышла замуж за преподавателя — режиссера Мейерхольда. Возник «любовный треугольник»: бывшие супруги Зинаида и Есенин тайно встречались. Трагедию этой любви поэт воплотил в стихотворении «Письмо к женщине».

Место: Тверской бул.

Памятник А.С. Пушкину

Памятник_Пушкину.jpg

Сегодня памятник А.С.Пушкину для Москвы — это символ города и знаковое место, возле которого назначают первые свидания и делают предложения руки и сердца.

Наш маршрут по романтическим местам здесь завершается, но романтика продолжает окружать вас, куда бы вы не отправились.

Будь то Страстной бульвар или Тверская улица, каждый переулок которой полон любовных историй и легенд.

Место: Пушкинская пл.

Layer 43.png

MAPS.ME — детализированные офлайн карты и путеводители для активного отдыха и городских прогулок. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места всегда доступны, где бы вы ни находились. Скачайте карту нужного региона и легко ориентируйтесь в поездке даже, если нет интернета. Другие маршруты по Москве можно найти в каталоге путеводителей.

Вам наверняка будет интересно!


История московского бульвара

#экскурсия

Прогулка по Новинскому бульвару

От бояр до олигархов

#экскурсия

История элитного жилья на Остоженке

Отель «Метрополь»: «музей под открытым небом»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Метрополь»

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

#экскурсия

Столичная прогулка: Ваганьковский холм

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсия

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Где жили известные купцы Москвы

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва купеческая

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

Отель с богатой историей

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Националь»

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: станции-дублеры

История появления и развития техники фотомонтажа

#экскурсия

Экскурсия по выставке «Смонтированная реальность. Техника фотомонтажа в авангардных изданиях»

От экспатов до сквотеров

#экскурсия

Прогулка по Милютинскому переулку

Увлекательные прогулки по залам одной из крупнейших библиотек в мире

#экскурсия

Экскурсии по залам Российской государственной библиотеки

Онлайн-трансляция вида на Москву с 89 этажа

#экскурсия

Панорама столицы от смотровой площадки PANORAMA360

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Арбатско-Покровская линия

Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Самое уютное имение на берегах Яузы

#экскурсия

Экскурсия по особняку купца Носова

Уникальный калейдоскоп архитектурных стилей

#экскурсия

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Улица с богатой историей

#экскурсия

Поварская улица: от советского авангарда до русского узорочья

Экскурсии по одному из самых красивых и уютных садов Москвы

#экскурсия

Экскурсии и прогулки в «Аптекарском огороде»

Знаменитая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Украина»

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

Онлайн-прогулки по Москве с теле- и радиоведущим

#экскурсия

Прогулки по Москве со Смирновым

Онлайн-туры по столичным особнякам, которые можно посмотреть, не выходя из дома.

#экскурсия

Виртуальные туры по особнякам Москвы

Места в Москве, посвященные освоению космоса

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва космическая

Фотохроника ТАСС

#экскурсия

Уникальные архивные кадры «МОСКВА.ПОБЕДА»

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы

#экскурсия

Видеоэкскурсия по выставке «Лица войны»

X