menu menu EN logotype

Маяк, самолет
и занимательная физика

Топ-6 детских площадок Москвы

Детская площадка — это место, где дети не только играют, но и получают новые впечатления, учатся общаться друг с другом, развивать творческую фантазию. В последние годы в Москве появилось множество интересных и современных игровых пространств, где дети отдыхают и осваивают новое. Узнайте, какие площадки стоит посетить в первую очередь.

Площадка «Салют» в Парке Горького

В 2018 году в Парке Горького рядом с Пионерским прудом, детским центром «Зеленая школа» и образовательным центром Музея «Гараж» открылась новая игровая площадка «Салют». Она стала самым большим игровым комплексом в стране и настоящим «революционером» среди детских площадок.

Площадка_ПГ.jpg

«Салют» — это девять разных пространств для игр и творчества, каждое из которых связано с материей (песок, вода), явлением (звук) или характеристикой (цвет, форма, размер, фактура). Здесь созданы условия для всех типов игр: сюжетных, предметных, подвижных и даже полуэкстремальных, экспериментальных. Построить водяную мельницу? Можно. Откопать скелет динозавра? Пожалуйста. Полетать над землей? Без проблем.

Площадка_ПГ_1.jpg

Игровые зоны задействуют все органы чувств, помогая детям получать необходимый визуальный, аудиальный, тактильный опыт. А еще на площадке «Салют» установлены «Мегакачели» — огромный эллипсоидный комплекс из 29 разнообразных качелей для детей и взрослых, не имеющий аналогов в мире.

Место: Крымский Вал, д. 9

«Аэродром» в парке «Ходынское поле»

Главной темой для оформления детской площадки в новом парке «Ходынское поле» стала авиация. Это не случайно, ведь парк был обустроен на пустыре, где раньше находился Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе.

Площадка представляет собой готовые декорации для сюжетно-ролевых игр — остается только включить фантазию (и найти компанию). Центральный элемент пространства — аэроплан, сложносочиненный игровой комплекс с лесенками, горками и крутилками. Небесного-голубого цвета покрытие площадки символизирует небо.

Парк Ходынское поле район Хорошевский (2).jpg

Искусственные холмы стилизованы под облака — в них встроены мини-батуты, с помощью которых малыши могут полетать по-настоящему. С большого насыпного холма, символизирующего радугу, отходят металлические горки. Также на площадке в большом многообразии рассыпаны тоннели, лестницы, горки и лабиринты — все это объекты, над которыми «пролетает» игровой самолет.

Место: Ходынский бульвар, метро «ЦСКА»

Водный комплекс в Детском парке им. Прямикова

После масштабной реконструкции в 2017 году в Детском парке им. Прямикова появилась первая в Москве водная интерактивная детская площадка — игровой комплекс, где можно ставить увлекательные эксперименты. Винт Архимеда, весы, чаши и водоотводные каналы позволяют маленьким исследователям наглядно изучать простейшие законы физики и с удовольствием возиться с водой и песком.

Детский парк им. Прямикова.JPG

На площадке располагается несколько водных станций: они работают по принципу колонки-«водокачки» — поднимая и опуская рычаг, можно гнать воду. Приведенная в движение струя воды бежит по лабиринту воронок и желобков, в конце пути уходя в песок. Если захватить с собой игрушечный совок и формочки, можно строить настоящие запруды.

Место: ул. Таганская, д. 15А, стр. 1

«Оригами» в Саларьево

Площадка, объекты которой похожи на фигурки оригами, стала одним из крупнейших детских пространств в Новой Москве. Ее негласный девиз — «Возможности для миллиона игр».

В «Оригами» сильна эко-составляющая: площадка и объекты на ней выполнены из натуральных материалов (дерево, камень, песок, щепа) — они помогают развивать тактильно-сенсорные ощущения. Архитекторы постарались вовлечь детей в увлекательный процесс знакомства с миром природы — создали рельефные холмы и настоящий водоем с порогами и дамбой.

Московский_ЖК Саларьево детская площадка «Оригами».JPG

Исследователей-испытателей привлечет высокая гора-труба, тарзанка и подвижные мостики, творческих личностей — музыкальная дорожка и поверхности для рисования, а родителей — удобные гамаки, лежаки и качели-гнезда.

Место: поселение Московский, квартал №77

«Нефтеград» на ВДНХ

Тематическая детская площадка «Нефтеград» находится у павильона «Нефтяная промышленность» на ВДНХ: прообразом для нее послужил нефтезавод с вышками и трубами. Главная функция этой площадки — познавательная. Игровое пространство знакомит детей с полным циклом работы нефтегазовой компании — геологоразведкой, добычей и переработкой нефти, ее транспортировкой и продажей.

Нефтеград.jpg

«Нефтеград» состоит из более чем 20 игровых элементов — все оригинальные и необычные. Здесь есть четыре стилизованных игровых комплекса с горками и элементами для лазания («Морская нефтедобывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид»), а также разнообразные батуты, качалки, горки, лабиринты и интерактивные панели.

Место: проспект Мира, д. 119, стр. 25

Детская площадка в парке «Зеленая река»

Детская площадка в парке «Зеленая река» — островок природы среди каменных джунглей. Площадка находится на территории бывшей промзоны «Серп и молот» на юго-востоке Москвы, где идет активная реконструкция. Проект реализовывали именитые мировые креативные бюро — LDA Design и UHA London. С точки зрения дизайна, это одна из самых необычных столичных построек подобного формата: внешне площадка выглядит так, словно бревнышками-палочками поиграли сказочные великаны и ушли, оставив все в живописном беспорядке.

Зеленая река.jpg

Парковое пространство дает детям возможность отдохнуть от большого города. Оснащение площадки очень простое: здесь главное не экстрим и технологичность, а спокойствие, тепло и безопасность природных материалов. Они же стимулируют фантазию создавать разные игровые сценарии: сюжетно-ролевой, состязательный, исследовательский. Площадка разделена на зоны по возрастам: для детей от года до 7 лет и для ребят 7-12 лет. Доминанта — семиметровый маяк, сложенный из дубовых брусьев. Внутри него — канатный лабиринт. Привлекает внимание большая песочница с ручным экскаватором в зоне для малышей. На площадке есть батуты, балансиры и бревенчато-веревочные комплексы для активного отдыха, качели-гнезда — для спокойного времяпрепровождения.

Адрес: проезд Невельского, д. 3-6

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Современность и история

#мойрайон

5 новых арт-объектов Москвы

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Насладитесь велосезоном в Москве

#мойрайон

Проверенные веломаршруты столицы

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Как изменились районы Москвы?

#мойрайон

Интервью с архитектором Еленой Зеленцовой

Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Где в Москве искать Бабу-Ягу, Колобка и богатырей

#мойрайон

Столичные аллеи сказок

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Популярное городское развлечение

#мойрайон

Где в Москве покататься на тарзанке

Откройте для себя парки Новой Москвы

#мойрайон

Самые интересные зоны отдыха в ТиНАО

Пешеходные зоны, живописные мосты и многое другое

#мойрайон

8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве

От пинг-понга до регби

#мойрайон

Спортивные парки Москвы, в которых есть все

Самые живописные и оригинальные точки города

#мойрайон

Необычные места для фото в Москве

От Тюфелевой рощи до Парка Света

#мойрайон

8 новых достопримечательностей Москвы

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Любимое развлечение детей и взрослых

#мойрайон

Самые интересные качели Москвы

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

О парке «Пальмира» и новых тенденциях благоустройства

#мойрайон

Интервью с архитекторами Натальей Степкиной и Марией Желтиковой

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

X