menu menu EN logotype

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

«Все будет хорошо», Нанна Хайтманн

Документальный фотопроект «Герои нашего времени» рассказывает о сложном, но уникальном периоде жизни Москвы глазами пяти известных фотографов: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн, Алексея Киселева и Георгия Пинхасова.

Нанна Хайтманн — фотохудожница-документалист из Германии. Самый молодой номинант в члены фотоагентства Magnum Photos с 2019 года. Лауреат престижных международных премий в области фотографии. В своих работах Нанна Хайтман улавливает моменты, лаконично и исчерпывающе передающие настроение и атмосферу. Игра цвета и света передает хрупкость жизни и мимолетность происходящего.

Нина Гомиашвили, куратор проекта:

«На мой взгляд, Нана сняла очень девичий проект про воспевание жизни. И сделала это со всей своей чуткостью, сердечным теплом и состраданием к представшими перед ней трагическими персонажами в драматичных декорациях».


«В начале эпидемии, которая застала меня в Москве, я со свойственной документальным фотографам жаждой поиска новой натуры хотела поехать куда-то вглубь России, найти отдаленное место, куда не доберется даже коронавирус, и работать там. Но вскоре стало очевидно, что происходящее коснется всей планеты и спрятаться негде, а также, что снимать в это время в Москве интересно и важно».

Нанна_13

Первым местом съемки для Нанны Хайтманн стал Храм святителя Николая на Трех Горах. Службы с участием прихожан к этому моменту уже не проводились, чтобы не подвергать людей опасности, однако священники продолжали регулярно служить. Объявление на странице храма в интернете гласило: «Храм временно закрыт. Священники совершают богослужения за закрытыми дверями и молятся за вас».

«Мне и раньше доводилось снимать в церквях, но я никогда не видела, чтобы служба проходила без прихожан. В храме было очень красиво и торжественно. Наверху пел хор. На батюшку как-то по-особенному, драматично падал свет из окна».

Нанна_01

ГКБ №15 им. О.М. Филатова

Нанна Хайтманн и ее команда побывали в центре телемедицины на улице Лихачева, сотрудники которого по аудио- и видеосвязи консультируют тех пациентов с COVID-19, у которых болезнь проходит в легкой форме и не требует госпитализации.

15_172O8A8458.jpg-15.JPG


«У каждого консультанта есть огороженное рабочее место с необходимым оборудованием. Их работа — обзванивать заболевших, чтобы узнать, как они себя чувствуют, и отвечать на входящие звонки с вопросами. Я поговорила с несколькими врачами и операторами. У них много работы, но атмосфера там, скорее, спокойная. И очень много красивых лиц».

Нанна_21

За два месяца более 21 тысячи человек присоединились в качестве добровольцев к проекту «Мы вместе». Волонтеры доставляют продукты, лекарства, корм для животных и другие необходимые вещи тем, кому требуется особое внимание во время режима самоизоляции

Нанна_02

Один из дней Нанна Хайтманн целиком провела в Инфекционной клинической больнице № 2, в отделении для беременных с диагнозом коронавирус и побывала на операции.

«Женщина, которой делали кесарево сечение, была в достаточно тяжелом состоянии: из-за болезни ее организм не получал достаточно кислорода. Врачи приняли решение провести операцию, поскольку дальше вынашивать ребенка было бы для нее слишком большой нагрузкой. Малыша коротко показывают маме и сразу забирают: до выздоровления им придется побыть отдельно. Через плаценту вирус не передается, а при физическом контакте после рождения есть риск заражения. Маме было очень тревожно: болезнь, стресс, то, что близких нет рядом, а все вокруг одеты в защитные костюмы, и даже глаз их почти не видно. Но все прошло хорошо, у нее родилась маленькая девочка. Я постаралась сделать для них побольше фотографий, чтобы осталась память».

Нанна_19

Ирина Токарева, врач анестезиолог-реаниматолог, стаж работы 25 лет

Нанна_20

Ольга Шишкина, акушерка, стаж работы 14 лет. Инфекционная клиническая больница №2

Нанна_03

«Мое внутреннее состояние на протяжении проекта складывалось из разных, временами противоречащих друг другу ощущений. Иногда появлялось воодушевление от того, что вижу вокруг себя людей, которые так самоотверженно работают для города и его жителей несмотря на усталость и страх, от того, что и сама я делаю что-то важное. С другой стороны, многим людям было в это время по-настоящему тяжело. Я смотрела на синее небо и думала, как же вот сейчас хорошо, как я люблю весну и этот город – и тут же примешивалась досада, что не могу разделить этот момент с друзьями. Состояние окружающих тоже менялось. Если в первые дни проекта в поведении врачей особенно остро чувствовались тревога и напряженность, а некоторые их них открыто говорили о том, что эмоционально им сейчас очень сложно, то к концу проекта атмосфера в больницах стала заметно спокойнее».

Нанна_25

Инфекционная клиническая больница №2

Нанна_18
Нанна_16

Маргарита Соколова, медсестра. ГКБ №52

Нанна_15

Анна Любицкая, медсестра. ГКБ №52

Нанна_09

Георгий Арболишвили, заведующий отделением кардиореанимации. ГКБ №52

Нанна_07

Ольга Поликарпова, врач акушер-гинеколог. ГКБ №52

Нанна_14

Николай Федулов, медбрат. ГКБ №52

Нанна_11

Павел Азаров, заведующий отделением сурдологии. ГКБ №52

Нанна_05

Ирина Першина, врач анестезиолог-реаниматолог. ГКБ №52

Нанна_06

Анна Шабашова, сотрудник. ГКБ №52

Нанна_12

Юлия Коротких, медсестра. ГКБ №52

Нанна_10

Илья Головченко, врач акушер-гинеколог. ГКБ №52



В глазах героев на снятых Нанной портретах хорошо видна эта смешанность чувств — усталость и надежда, тревога и вера в то, что все сегодняшние усилия будут не зря и впереди у всех нас другое, более спокойное время.

«На съемках я много ездила с водителями такси. Они вели себя по-разному: кто-то охотно разговаривал, кто-то больше молчал. Если заговаривали, то чаще всего о семье. Один водитель Gett трогательно рассказывал, как жена волнуется за него и сама помогает обустроить салон такси для большей безопасности. Наверное, в сложные периоды мы всегда острее нуждаемся в поддержке близких и больше их ценим».


Нанна_08

Все будет хорошо

Вам наверняка будет интересно!


Куда отдать ненужные вещи и как избавиться от бессмысленных покупок

#образ жизни

Генеральная уборка

Александр Бородин: главный специалист отдела по эксплуатации светофоров

#сднемтранспорта

Зачем следить за светофорами?

Где можно купить товары без упаковки или в возвратной таре

#образ жизни

Ноль отходов в магазине

Новые коллекции из 20 стран, виртуальные модели и цифровая одежда

#Мода

Fashion-проект Global Talents Digital: первое гибридное онлайн-мероприятие в области моды

Анна Цуканова-Котт о своих москвических местах

#МосквическийИнсайдер

Открой Москву по-новому!

О потребительских ценностях современного поколения

#Интервью

Алина Лихачевская о концепции устойчивой доставки еды

Как организовать раздельный сбор дома с минимальными затратами денег и места

#образ жизни

Разделяй и властвуй: почему отходы нужно складывать отдельно

Какими теперь будут рестораны и потребительские привычки

#Интервью

Генрих Карпин: нужно дальше развивать доставку из ресторанов

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#герои

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

Что такое «гуманистический апсайклинг»?

#образ жизни

Апсайклинг или устойчивый дизайн интерьера с Дарьей Васильковой

Какие отходы требуют особой утилизации?

#образ жизни

Опасные отходы: что это и куда их сдавать?

X