menu menu EN logotype

Что такое «соучаствующее проектирование»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Александра Черткова, архитектор, партнер архитектурного бюро «Дружба»

Все больше проектов в программе «Мой район» создаются с применением методики партиципации — привлечения к проекту людей, которые живут рядом с территорией благоустройства или отвечают за ее обслуживание. Так архитекторы узнают особенности конкретной территории, а жители получают возможность быть услышанными уже на этапе формирования идеи.

Архитектор Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба», рассказывает о том, как с помощью соучаствующего проектирования создавался проект двора в Лосиноостровском районе. Неравнодушные жители в группах обсуждали то, каким должен быть их двор. Каждый коллектив презентовал идею, которую оценивали соседи. По итогам этих презентаций был сформирован единый вариант. Его и взяли за основу архитекторы.

Жители пожелали сохранить место спокойным и зеленым. Получилось пространство, напоминающее дачный участок. Целостность территории придает отсутствие четких границ между площадками. В оформлении использованы природные материалы, цветущие деревья и кустарники.

В процессе соучаствующего проектирования архитекторы взаимодействуют не только со взрослыми. Игровые пространства помогают проектировать дети в рамках творческой лаборатории.

Москва — современный мегаполис, который непрерывно развивается. Городские пространства благоустраиваются, становятся доступнее, карта города пополняется новыми яркими локациями. Многие привычные места в столице получают новое звучание, а недавно созданные общественные пространства становятся не менее популярными, чем классические точки притяжения, такие как Красная площадь и Арбат.

О том, как изменился город за последние годы и как новые социальные тренды влияют на архитектурные и ландшафтные решения, рассказали архитекторы и другие эксперты в рамках программы «Мой район».

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Парки Москвы — что было на их месте?

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

Музыкальные парки и скверы города

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода
X