Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей». Кандидат в мастера спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Также увлекается бегом, триатлоном, горными лыжами, дайвингом. Является победителем многочисленных соревнований в России и за рубежом: победитель Кубка России «Эндуранс» в 2008 году, трижды Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию), дважды финишер ультрамарафона Comrades в ЮАР (90 км). В марте 2015 года принял участие в одном из 20 самых экстремальных забегов мира — Байкальском ледовом марафоне (42 км по льду Байкала с одного берега на другой), занял второе место в своей возрастной категории.
Что для Вас значит бег, и как он появился в Вашей жизни?
Я начал заниматься бегом осенью 2014 года, когда мне на день рождения подарили слот на Байкальский марафон. Теперь бег для меня — неотъемлемая часть жизни, возможность поддерживать себя в хорошей форме, отвлечься от срочных дел и подумать о важном во время очередной пробежки. А еще это отличный способ сделать обзорную экскурсию по новым городам во время коротких командировок.
Как часто Вы бегаете?
Тренироваться стараюсь 6 дней в неделю, но не все тренировки беговые. Есть еще силовые занятия в зале, плавание, велосипед. На бег оставляю обычно 3-4 дня в неделю.
Что лучше — бег в компании или одиночный?
Если пробежка восстановительная, очень приятно сделать ее в хорошей компании. Если это серьезная развивающая тренировка — лучше одному или с тренером.
Какие места для бега Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?
Дорожки в парке обычно привлекательнее, но бегаю в разных местах и по разному покрытию — и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке, и по льду зимой, и по набережным в разных городах.
Ваши любимые маршруты по Москве?
Лужники, Крылатское, Хамовники, Мещерский парк.
Как правильно начать бегать после длительного перерыва?
С умом, постепенно, обязательно делая разминку перед бегом и отдельно включая в тренировочный план силовые упражнения в зале для укрепления связок и суставов.
Когда Вы предпочитаете бегать: утром или вечером?
Считаю, что правильнее тренироваться утром, но у меня чаще получается вечером после работы.
Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для бега?
Удобную и подходящую. Неправильно выбирать экипировку по брендам. Самое важное из экипировки для бегуна — кроссовки. У одних и тех же производителей есть совершенно разные модели. Одни подойдут для медленного бега людям с избыточным весом, а другие — для интервальных тренировок с темпом быстрее 4 мин/км. У меня много кроссовок разных производителей для разных целей, покрытия, времени года, темпа.
У Вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации по технике бега, которыми можете поделиться?
Не забывать про ОФП (общая физическая подготовка) и специальные беговые упражнения. Для правильного и безопасного бега важна не только постановка ног, но и подготовленные мышцы всего тела, прежде всего спины и пресса.
Иногда (но только не начинающим) бегать по сложному покрытию — глубокому снегу, песку, неровной поверхности в лесу. Зимой полезно иногда побегать по льду — на таком покрытии вы будете вынуждены ставить ногу точно по центру тяжести, иначе поскользнетесь.
Пользуетесь ли Вы специальными приложениями? Если да, то какими?
Я пользуюсь TrainingPeaks. В этом приложении тренер ставит мне задачи и контролирует выполнение тренировок и мою физическую форму. И я сам всегда могу посмотреть результаты, убедиться в прогрессе (или, иногда, наоборот) и вообще использовать приложение в качестве дневника тренировок.
Можете дать 5 советов начинающим бегунам?
Насколько по Вашему мнению развита культура бега в Москве?
Она очень активно развивается. Меня очень радует, что на пробежках я встречаю все больше людей самого разного возраста и уровня подготовки. Я вообще уверен, что Москва — лучший город Земли. В том числе для бега.
Главный архитектор Москвы — о месте бега в жизни, важности физической подготовки
Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен
О том, как бег становится неотъемлемой частью жизни
О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах
О беговом сообществе, эйфории бегуна и многом другом