menu menu EN logotype

О любимых беговых маршрутах, лайфхаках и многом другом

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Алексей Комиссаров: бегаю и по горам в Африке,
и по тундре на Чукотке

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей». Кандидат в мастера спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Также увлекается бегом, триатлоном, горными лыжами, дайвингом. Является победителем многочисленных соревнований в России и за рубежом: победитель Кубка России «Эндуранс» в 2008 году, трижды Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию), дважды финишер ультрамарафона Comrades в ЮАР (90 км). В марте 2015 года принял участие в одном из 20 самых экстремальных забегов мира — Байкальском ледовом марафоне (42 км по льду Байкала с одного берега на другой), занял второе место в своей возрастной категории.

Комиссаров_1

Что для Вас значит бег, и как он появился в Вашей жизни?

Я начал заниматься бегом осенью 2014 года, когда мне на день рождения подарили слот на Байкальский марафон. Теперь бег для меня — неотъемлемая часть жизни, возможность поддерживать себя в хорошей форме, отвлечься от срочных дел и подумать о важном во время очередной пробежки. А еще это отличный способ сделать обзорную экскурсию по новым городам во время коротких командировок.

Как часто Вы бегаете?

Тренироваться стараюсь 6 дней в неделю, но не все тренировки беговые. Есть еще силовые занятия в зале, плавание, велосипед. На бег оставляю обычно 3-4 дня в неделю.

Что лучше — бег в компании или одиночный?

Если пробежка восстановительная, очень приятно сделать ее в хорошей компании. Если это серьезная развивающая тренировка — лучше одному или с тренером.

Какие места для бега Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?

Дорожки в парке обычно привлекательнее, но бегаю в разных местах и по разному покрытию — и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке, и по льду зимой, и по набережным в разных городах.

Ваши любимые маршруты по Москве?

Лужники, Крылатское, Хамовники, Мещерский парк.

Комиссаров.jpg

Как правильно начать бегать после длительного перерыва?

С умом, постепенно, обязательно делая разминку перед бегом и отдельно включая в тренировочный план силовые упражнения в зале для укрепления связок и суставов.

Когда Вы предпочитаете бегать: утром или вечером?

Считаю, что правильнее тренироваться утром, но у меня чаще получается вечером после работы.

Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для бега?

Удобную и подходящую. Неправильно выбирать экипировку по брендам. Самое важное из экипировки для бегуна — кроссовки. У одних и тех же производителей есть совершенно разные модели. Одни подойдут для медленного бега людям с избыточным весом, а другие — для интервальных тренировок с темпом быстрее 4 мин/км. У меня много кроссовок разных производителей для разных целей, покрытия, времени года, темпа.

У Вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации по технике бега, которыми можете поделиться?

Не забывать про ОФП (общая физическая подготовка) и специальные беговые упражнения. Для правильного и безопасного бега важна не только постановка ног, но и подготовленные мышцы всего тела, прежде всего спины и пресса.

Иногда (но только не начинающим) бегать по сложному покрытию — глубокому снегу, песку, неровной поверхности в лесу. Зимой полезно иногда побегать по льду — на таком покрытии вы будете вынуждены ставить ногу точно по центру тяжести, иначе поскользнетесь.

Пользуетесь ли Вы специальными приложениями? Если да, то какими?

Я пользуюсь TrainingPeaks. В этом приложении тренер ставит мне задачи и контролирует выполнение тренировок и мою физическую форму. И я сам всегда могу посмотреть результаты, убедиться в прогрессе (или, иногда, наоборот) и вообще использовать приложение в качестве дневника тренировок.

Комиссаров_2.jpg

Можете дать 5 советов начинающим бегунам?

  1. Обязательно воспользоваться помощью профессионального тренера, хотя бы на первом этапе. Это позволит быстрее поставить технику бега, избежать травм и добиться хороших результатов.
  2. Выбрать правильную обувь, не бегать в красивых, но не предназначенных для бега кроссовках.
  3. Поставить мотивирующую, но достижимую цель (например, пробежать через 3 месяца полумарафон).
  4. Никогда на тренировках не сравнивать себя с другими (по пульсу, темпу и т.п.), ориентироваться только на свой собственный прогресс.
  5. Наверное, самый неожиданный совет — не слушать музыку во время бега. Это вопрос безопасности, да и сосредоточиться проще будет на своих ощущениях, дыхании и технике.

Насколько по Вашему мнению развита культура бега в Москве?

Она очень активно развивается. Меня очень радует, что на пробежках я встречаю все больше людей самого разного возраста и уровня подготовки. Я вообще уверен, что Москва — лучший город Земли. В том числе для бега.

Вам наверняка будет интересно!


Главный архитектор Москвы — о месте бега в жизни, важности физической подготовки

#интервью

Сергей Кузнецов: если хотите заниматься бегом серьезно — нужен тренер

Сергей Кузнецов: если хотите заниматься бегом серьезно — нужен тренер

Бег как образ жизни

#интервью

Екатерина Башмакова: надень кроссовки и беги!

Екатерина Башмакова: надень кроссовки и беги!

О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах

#интервью

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Тренировка для подготовленных спортсменов

#бег

Беговой маршрут по Крылатским холмам

Беговой маршрут по Крылатским холмам

Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен

#бег

Беговой маршрут «Три московские стены»

Беговой маршрут «Три московские стены»

Беговой маршрут в Лужниках

#бег

Бегом по Лужнецкой набережной

Бегом по Лужнецкой набережной
X