Благодаря им город живет — каждый день специалисты городских служб выполняют множество непростых задач и оказывают помощь горожанам. Но несмотря на важность их профессий, мы не так много знаем о них.
В рубрике «Люди города» профессионалы делятся своим уникальным опытом и интересными историями, связанными с работой. Интервью с Андреем Ивановым подготовлено в партнерстве с Комплексом городского хозяйства Москвы.
Как давно Вы работаете в этой профессии? Почему решили ее выбрать?
Профессию водолаза я получил во время службы в Военно-морском флоте. После увольнения в запас я понял для себя, что навыки, полученные на службе, смогу применить и в гражданской жизни, и вот уже более 35 лет работаю водолазом.
В чем заключается Ваша работа? Что Вам нравится в Вашей профессии?
В профессии водолаза нет однообразия. Каждое погружение под воду не похоже на какое-то другое, и чем сложнее работа, тем больше удовлетворения от ее выполнения.
Работа водолазов Управления водолазных работ заключается в выполнении различных заданий под водой: мы проводим подводную сварку и резку, подводное бетонирование, установку и уплотнение шандор (балки для перекрытия отверстия гидротехнического сооружения – прим.) и установку кессона (конструкция для образования под водой камеры, свободной от воды – прим.). И, конечно, мы производим водолазное обследование пляжных зон и зон отдыха на озерах, прудах и водоемах с очисткой от бытового мусора и посторонних крупногабаритных предметов. Наше управление следит за водопропускными коллекторами и реками, убирает грунт и мусор, расчищает завалы и наносы, благодаря чему предотвращает затопления городских улиц.
Вспомните самую смешную историю, которая произошла на работе?
Что касается смешных и интересных историй, то есть у меня несколько на примете. Как-то раз мы выполняли работы по очистке пруда от крупногабаритных предметов, точное название пруда уже не вспомню. И чего мы оттуда только не вытащили – это просто нечто! Всего лишь за два часа нашей работы на берегу оказалась тележка из магазина, лавочка, велосипед, системный блок компьютера, несколько автомобильных шин и другой мелкий мусор типа стеклянных бутылок.
Еще одна история, которую я часто вспоминаю, это когда из Кожуховского затона мы вытащили скульптуру пионера. До этого момента я и не думал, что водоемы Москвы прячут на своем дне такие старинные предметы.
Где Вам нравится бывать в Москве?
В Москве мне нравится ходить в Театр сатиры, Центральный дом культуры железнодорожников, гулять на ВДНХ и в Измайловском парке. Люблю набережную Парка Горького.
Назовите три места, где Вы рекомендуете побывать тем, кто приехал в Москву впервые.
Я считаю, что те, кто приехал в Москву первый раз, обязательно должны посетить Красную площадь, ВДНХ и Воробьевы горы.
Интервью с электромонтажником-высотником
Интервью с дорожным рабочим ГБУ «Автомобильные дороги»
Кто делает парки красивыми и уютными?
Интервью со специалистом компании «Россети Московский регион»
Начальник группы по орнитологическому обеспечению безопасности полетов