menu menu EN logotype

Андрей Леднёв, экскурсовод

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

О старой Москве, романтике и очаровании профессии экскурсовода

В столице уже стартовал конкурс «Московские мастера» — один из наиболее престижных городских конкурсов среди востребованных экономикой профессий. Помимо традиционных специальностей «Экскурсовод (авторские пешеходные и автобусные экскурсии)» и «Гид-переводчик», в этом году впервые в группу профессий конкурса вошли «Администратор гостиницы» и «Консьерж гостиницы».

В преддверии конкурса мы поговорили с представителями этих профессий и узнали секреты их мастерства, что нужно, чтобы быть успешным, что показать в столице туристу, который приехал первый раз, и ещё много всего интересного.

Леднев_3.jpg

Как вы пришли в эту профессию?

Это произошло потому, что в старших классах я не делал уроки, а бесконечно шлялся по городу. Как завороженный. Лет в четырнадцать меня затянуло в старую Москву, как в волшебную воронку.

Эти блаженные прогулки начались, как только я получил свободу передвижения. Родители перевели меня в музыкальную школу на Воронцовской — при училище Ипполитова-Иванова. Таганка стала исходной точкой погружения в Москву. Прекрасно помню арбатские переулки без совминовских домов, «Разгуляй» перед половинным сносом, обсаженные липами улочки деревянных домиков на месте Олимпийского стадиона на проспекте Мира, нетронутую Тулинскую улицу (ныне Сергия Радонежского)…

В мою юность было невозможно находить книги о Москве. Приходилось изучать город по мемориальным доскам. Немыслимая слава Гиляровского в наше время объясняется тем, что его книга «Москва и москвичи» была доступна в 70-е. Чтобы ее купить, нужно было сдать то ли 20, то ли 40 кг макулатуры. Каким ошеломительным событием был выход первого тома «Памятников архитектуры Москвы»! Любые деньги можно было отдать. Еще незабываемое событие — появление путеводителей Сергея Романюка.

Где-то к 2000 году я начерно обошел весь город в пределах МКАД. После основательного погружения в исторический центр обязательно начинают манить бывшие окраины, промышленные и спальные районы, в которых намешано очень много интересного.

Работа, непосредственно связанная с городом, началась давно. Сначала в рамках журналистской и издательской деятельности в 90-х. Все 2000-е издавал газету Басманного района, устраивал большие проекты, посвященные историческим юбилеям. Это была серьезная и, хочется надеяться, полезная работа, потому для меня дорого звание «Почетного жителя Басманного района», полученное несколько лет назад. На экскурсионной деятельности сосредоточился, можно сказать, недавно – в 2015 году.

Изменилось ли ваше представление о профессии: какой вы ее видели, когда только начинали свой путь, и какой она кажется вам сейчас?

К счастью, пока не изменилось. Я сразу понимал, чтобы водить экскурсии, нужно, как во всяком ремесле, владеть какими-то техническими приемами, но занятие это творческое, живое. Ты заложник своего настроения, своего мироощущения, своей искренности. Приходиться защищаться от внутренних сбоев, помех. С самого начала у меня правило — ни в коем случае не бывать на чужих экскурсиях. Избегаю слушать, смотреть на ютьюбе на выступления коллег. Предпочитаю учиться на своих ошибках. Чужая интонация, эмоция — для меня это вирус, способный повредить твоему душевному строю. Потому в качестве источников для создания своих маршрутов стараюсь не использовать работы коллег. Лучшие источники — помимо серьезных исторических и архитектурных исследований —дневники и воспоминания москвичей, живые рассказы людей в форумах.

У меня в результате профессиональной деятельности немного изменилось ощущение города. В то время, когда я начинал водить экскурсии, Москва была для меня бесконечной, неохватной. Теперь я, к сожалению, знаю, что в пределах МКАДа можно построить примерно полторы сотни интересных маршрутов. Это грустное знание. Если для частных прогулок нет мертвых зон, то для экскурсий они есть.

Очень надеюсь, что к изменению представления москвичей о работе гидов и экскурсоводов приведут такие события, как включение этих профессии в конкурс «Московские мастера». По оценкам социологов для сегодняшнего московского населения город — не место жизни, а место проживания. Обитатели мегаполиса ежедневно перемещаются из точки А в точку Б и обратно в холодном отчужденном пространстве. И им дела нет до того, существует множество людей, готовых помочь им наладить общение с городской средой, оживить мертвую декорацию, научить получать от города позитивную энергию, передать ключи от сундуков с богатствами городских преданий.

Красная Пресня_4

Назовите самые важные личные качества для представителя Вашей профессии/«идеальный гид —это»?

Если немного утрировать, то идеальный экскурсовод, это тот, кого можно с мешком на голове привезти в случайную точку города. Снять мешок, и он без паузы начнет вещать. От его словес замлеют сердца всех окружающих, независимо от возраста и пола. И их неудержимо повлечет в сказочный портал, что вдруг откроется перед ними среди будничного города.

А если серьезно, то идеальный экскурсовод должен подходить всем и очаровывать каждого. Такого в природе не может быть, а значит идеального экскурсовода в реальности не существует.

Если искать не только среди людей, то один идеальный экскурсовод мне известен. Его имя — Москва. Я не стал бы относить наш город к неодушевленным материям. Душа у Москвы есть, есть характер и настроение. Она незаметно общается с теми, кому решила открыться. Она дарит то счастье и радость, то грусть, невероятно обогащая жизнь своих возлюбленных. Под ее покровом даже одиночество может утратить горечь и безысходность.

Для отдельного человека может существовать идеальный экскурсовод. Тот, кто для него безупречно подходит. Большая удача, когда происходит такая встреча.

Для хорошего экскурсовода город — часть его личности, его эмоционального мира. Такой проводник может передать своим спутникам что-то большее, чем массу информации. Он получает от города некую волшебную субстанцию, неопределяемую словами, и умеет передать ее другим. В этом есть магия. Хороший экскурсовод — разносчик вируса какой-то загадочной болезни, вызывающей неизлечимую любовь к городу и живую зависимость от него.

Что говорят при знакомстве люди, когда узнают, что вы работаете гидом?

В девяносто девяти случаях из ста я знакомлюсь с новыми людьми на своих экскурсиях. Они ничего не говорят, а ждут, что я им расскажу.

Какие объекты, достопримечательности Москвы следует посетить каждому туристу, приезжающему в столицу?

Формальный список хрестоматийных достопримечательностей не имеет большого смысла. Никогда не знаешь, где откроется потайная калитка, войдя в которую человек откроет волшебную подоплеку Москвы, соприкоснется открытой душой с душой города и испытает незабываемый сердечный трепет.

Весна — пора любви и приятных впечатлений, расскажите какую-нибудь курьезную романтическую историю, связанную с работой.

Конечно, нужно было записывать все забавные случаи. Многое забывается. Из весеннего романтического вспоминается такой случай. Я провожу лекции-экскурсии для студентов по теме «история московского предпринимательства». Пару лет назад молодой человек весь весенний семестр приходил на эти занятия с любимой девушкой. Я воспринимал это, как подтверждение своей профпригодности.

Курьезным на мой взгляд является то, что большинство исторических преданий, популярных среди москвичей «на районе», в большинстве своем ложные. Мне так часто приходилось слышать от «бывалых» обитателей исторических районов, что в их доме прежде размещался бордель, а стоит дом на бывшем кладбище, что я давно перестал придавать какое-либо значение подобным рассказам. Бывает, закажет человек экскурсию по своему району, чтобы поглубже узнать его историю. И часто приходится сначала опровергнуть все, что он о нем знал и начинать с чистого листа.

Что Вам нравится в Вашей профессии?

Подозреваю, что буквально все.

Леднев_2.jpg

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил стать гидом?

Если Вы подумываете серьезно ввязаться в эту историю, вам нужно не просто все основательно обдумать, но и обязательно себя испытать. Потренируйтесь на знакомых, предложите свою помощь в проведении бесплатных экскурсий библиотекам, к примеру. Эта работа только с виду легкая. У вас, как в компьютерной игре, должны быть активированы все уровни защиты. Неплохо иметь в запасе и несколько жизней. Самый высокий и честный жанр — пешие экскурсии. Вы должны быть на пике общительности до самозабвения, но никто не освободит вас от обязанности контролировать дорожную ситуацию, видеть, что экскурсант вышел на проезжую, угадывать, где под снегом лед, или что быстро идущая машина сейчас обдаст водой из лужи половину группы. Выступать дуэтом с озлобленным прохожим, которому неймется донести вашим спутникам, что «вы все врете». Или вовремя вычислить пранкера, который выбрал вас своей жертвой. Избавить ваших спутников от прилипчивой попрошайки и других неприятностей. Даже не буду затрагивать тему сложных экскурсантов, с которыми могут возникать неожиданные конфликты.

Вы готовы стать заложником сурового климата? Не знаю, что лучше/хуже? Мокрый снег в лицо, или запах размягченного асфальта в изнурительную жару.

Экскурсия должна быть вашей стихией, органичным способом самореализации. Как понимаете, если вам кажется, что все получается, это еще ничего не значит. Если вы не наделены особой магией, дающей вашим спутникам что-то более важное, чем содержание вашего повествования, дело скверное. Источником этой магии по большей части служит город. С ним нужно быть «одной крови».

Надеюсь, вы не считаете город средой обитания? Это нечто живое, и с ним нужна любовная связь. Если город поверил в вашу искренность и начал приоткрывать свои волшебные тайны — дело небезнадежно.

При этом не забывайте, что вашими «смежниками» могут стать асоциальные личности, аниматоры, «городские сумасшедшие» и другая уличная публика, в которую вы добровольно готовы влиться. Музыкальным фоном вашего речитатива часто будет рокот коммунальной уборочной техники, жизнерадостное и громкое жужжание газонокосилок, болгарок и бензопил.

Вы должны знать: когда выложитесь на сто процентов и будете уверены, что «чисты» перед своими спутниками, найдется добрая душа, которой не лень будет высказать вашему начальству недовольство или «невинное» замечание. Это больно бьет по нервам и может мешать воспринимать группу, как дружественное сообщество. А это абсолютно необходимо!

Если все названное не убивает вашего стремления, то, вероятно, вы на правильном пути.

Любите открывать Москву для жителей города и его гостей? Составляете интересные маршруты по столице и ищите необычные места? Участвуйте в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера»!

#интервью #Московские мастера

Вам наверняка будет интересно!


О местах силы в Москве: Воробьевы горы, Даниловский монастырь, Предтеченский переулок

#культура

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Стас Михайлов

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Стас Михайлов

Огромное выставочное пространство, посвященное отечественной истории освоения космоса

#музеи

Изучай Вселенную с центром «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Изучай Вселенную с центром «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Рабочий кабинет, кухня с атрибутами быта 1920-х и гостиная известного писателя

#музеи

Видеоэкскурсия по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова

Видеоэкскурсия по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова

Узнайте историю кремлевских башен

#культура

Башни Кремля Москвы: знакомимся с историей главной русской крепости

Башни Кремля Москвы: знакомимся с историей главной русской крепости

О художнике, актере, режиссере, создателе и руководителе Центрального театра кукол Сергее Образцове

#музеи

Виртуальная экскурсия «Сергей Образцов. Моя кунсткамера»

Виртуальная экскурсия «Сергей Образцов. Моя кунсткамера»

Удивительной красоты архитектурные ансамбли, скульптурные композиции и живописные сады

#культура

Московские усадьбы

Московские усадьбы
X