menu menu EN logotype

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

О московском велосообществе, комфорте и безопасности

Антон Иванов — сооснователь бренда велоформы ВетерСайклинг, первого российского производителя качественной экипировки для велоспорта и триатлона.
Вика Иванова — маркетинг- и smm-менеджер бренда.

Что для вас значит велосипед, и как это увлечение появилось в вашей жизни?

Антон: Спортивный снаряд. Велосипед появился в моей жизни как альтернатива бегу, которая быстро вышла на передний план и заменила бег совсем. А потом это увлечение переросло в бизнес — три года назад мы с другом основали бренд велоформы ВетерСайклинг. Сейчас у нас своё производство в Москве, где мы шьём форму для велоспорта и триатлона из лучших итальянских материалов.
Вика: Велосипед для меня — это спорт и медитация в движении. Это такая радость — после долгого рабочего дня покататься на велосипеде и проветрить голову. А началось все с увлечения сайклом. Я ходила в разные студии, пробовала разные форматы, тренировалась. Мне нравилась энергетика, атмосфера, музыка. Потом Антон переманил меня на улицу, и в нашей жизни появился Ветер.

Как часто вы катаетесь на велосипеде?

Вика и Антон: Мы катаемся вместе и раздельно, почти каждый день — где-то 10-12 часов в неделю.

Что лучше — велопрогулка в компании или в одиночку?

Антон: Велопрогулка — однозначно в компании, тренировка — зависит от задач, но все равно в компании веселее.
Вика: Согласна, в компании намного веселее. Велоспорт, в принципе, это командный вид спорта, в котором есть своя хореография. В группе ездить намного интереснее. Это живой организм.

1234567890.JPG

Асфальтированные набережные или парковые дорожки

Антон: Из двух предложенных вариантов я выберу набережные, но в целом оба места я посещаю крайне редко.
Вика: Асфальтированные набережные и улицы в Москве. Но отдельное место в моем сердце занимает Олимпийская велотрасса в Крылатском, которая была возведена специально для Олимпиады-80. Это, пожалуй, единственное место в черте города, в котором можно покататься и потренироваться спокойно, без машин и большого количества людей.

Любимый маршрут

Антон: Олимпийская велотрасса в Крылатском и загородные трассы в окрестностях Звенигорода.
Вика: Я бы еще добавила к этому списку Живописный Мост, Нижние Мневники и Филевскую набережную.

Велокультура в Москве

Антон и Вика: Сегодня велокультура в Москве перерождается. Отголоски былого величия советского велоспорта времен Олимпиады окончательно замолкают, но им на смену приходит новое поколение: молодые, амбициозные ребята, вдохновленные примером других стран и горящие желанием сделать Москву велосипедно-дружелюбной. Появляется множество тематических заведений — велокафе, мастерские, шоурумы, музеи и выставки, студии.

Велосообщество стремительно растет и развивается: каждый сезон появляются новые команды, клубы, мероприятия. Но нам еще есть к чему стремиться: необходим единый эффективный регулятор, информационные порталы и многое другое. Кроме того, велосипедный спорт переживает очень трудные времена. Искренне надеемся, что он получит поддержку и ускорит свое развитие.

Interviu_s_paroi_velosipedistov_foto_10.original.jpg

Утром или вечером

Антон: Утром. Если заставил себя выйти на тренировку с утра, ты будешь заряжен энергией весь день. Если ты отложил тренировку на вечер — тебе придется отдать остатки энергии, оставшейся на конец дня, это не самое приятное занятие.
Вика: Вечером — люблю кататься в то время суток, когда закатные лучи придают всему золотое свечение. Но групповые тренировки утром заряжают энергией на весь день, поэтому иногда заставляю себя встать пораньше и провести утро в компании единомышленников.

Об одежде и экипировке

Антон и Вика: Экипировка в значительной степени определяет комфорт и, как следствие, желание заниматься велоспортом. При наличии правильной экипировки велоспортом можно заниматься в любую погоду. Мы катаемся в велоформе своего производства и искренне считаем, что более качественную, продуманную и эстетичную экипировку за аналогичную стоимость найти невозможно.

Лайфхаки и рекомендации

Вика: Не пренебрегайте своим комфортом. Наш мозг всегда старается подстроиться под предложенные обстоятельства, а не пытаться изменить их. Как следствие, мы садимся на велосипед, который не подходит нам по размеру или сидим так, что постоянно находимся в напряжении. Чтобы кататься с удовольствием, вам должно быть комфортно, поэтому настройте себе посадку и подберите удобную экипировку. И не забывайте о безопасности: шлем — это must!

Interviu_s_paroi_velosipedistov.jpg

Пять советов начинающим велосипедистам

Антон:
Если вы начинающий велоспортсмен, вы не поедете на велосипеде стоимостью миллион рублей быстрее, чем на велосипеде стоимостью 100 тысяч рублей. Не верьте продавцам, проводящим аналогию со спортивными автомобилями. Велосипед — это спортивный снаряд, скорость его движения зависит от мастерства владельца.

Для быстрого развития на первом этапе вам понадобится инструктор. На втором этапе — тренер. Очень важно понимать разницу между этими двумя специалистами. Инструктор научит вас технике: как правильно крутить рулем, педалями, проходить повороты и, главное, безопасно двигаться в группе. Тренер, в свою очередь, подготовит для вас план тренировок и расскажет, как быстро и эффективно стать сильнее. Ищите грамотных специалистов и постигайте велоспорт эффективно.

Безопасность, особенно на шоссе — вопрос, который невозможно переоценить. Старайтесь избегать скоростных трасс, при каждом маневре обязательно вращайте головой во все стороны, в темное время выезжайте только с фонарями и светоотражающими элементами на экипировке. Никогда не забывайте о том, что от вашей концентрации, внимательности и предусмотрительности напрямую зависят ваше здоровье и жизнь.

Вика:

Велоспорт — очень интересный вид спорта с точки зрения статистики и возможностей отслеживания своего прогресса. В нем очень много измеримых показателей: скорость, мощность, каденс и т.д. Но за всеми этими цифрами главное — не забывать получать удовольствие от процесса. Счастье — это не пункт назначения, а способ передвижения. И оно 100% в ваших руках.

Как и в любом деле, главное — начать. Не бойтесь исследовать новые маршруты, пробовать разные велосипеды и знакомиться с новыми людьми. В велосообществе очень много интересных, разносторонних и творческих людей, которые находят в велоспорте вдохновение.

Вам наверняка будет интересно!


Маршрут по паркам столицы

#велосипед

Как за городом, но в Москве

Места, связанные с известным романом

#велосипед

По следам Мастера и Маргариты

Велопрогулка по обновленным улицам Москвы

#велосипед

Маршрут «Обновленная Москва»

Отдых от городской суеты

#велосипед

Велосипедный маршрут по Серебряному бору

Интересные места столицы

#велосипед

Веломаршрут «Необычные дома Москвы»

По переулкам Таганки

#велосипед

Веломаршрут «Секретная Москва»

Уникальная архитектура и красота природы

#велосипед

Велосипедный маршрут: «Парк Кузьминки»

Велопрогулка на северо-востоке Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут для всей семьи

Экскурсовод Натали Лисапедова о велокультуре столицы

#интервью

Велосипед для меня — это вся моя жизнь

Как выбрать велосипед и что взять с собой на велопрогулку

#интервью

Борис Болелов: велокультура в Москве развивается

Архитектурные шедевры Москвы

#велосипед

Шедевры модерна

Знаковые достопримечательности Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут «7 сестер»: все сталинские высотки

Знаковые здания с интересными конструкциями

#велосипед

Веломаршрут «Серебряный век русской инженерии»

Архитектурный ансамбль Москвы

#велосипед

По набережным столицы на велосипеде

Городские легенды

#велосипед

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

Горизонтальные небоскребы, дома-цилиндры и другие шедевры инженерии

#велосипед

Знакомство с архитектурой авангарда Москвы

Тренер о ежедневных велопрогулках и любви к велосипедам

#интервью

Даниил Кузнецов: чистый полет

X