menu menu EN logotype

Арки Москвы

Ворота и арки столицы

В Древнем Риме считали, что арка напоминает о радуге и называли ее вратами в небо. Есть и правда нечто особенное в том, какой пейзаж открывается из-под сводов — словно портал в другой мир, новый, яркий, необычный. Можно ли совершить такое путешествие в Москве? Конечно, да!

mosrus_1ред.jpg

В 1834 году на Тверской заставе появилась величественная триумфальная арка — облицованная мрамором, украшенная скульптурами и увенчанная колесницей, которой правила богиня Победы Ника. На этом месте прежде стояли деревянные триумфальные ворота, которые построили в 1814 году к возвращению русских войск из Парижа. Новый проект делал Осип Бове. Была на воротах и надпись, разъясняющая, что воздвигли их в честь Александра I. Аркой любовались и в XX столетии: на рубеже веков под ее сводом даже звенел проходивший тут электрический трамвай. В 1936-м Триумфальные ворота разобрали — планировали отреставрировать и вернуть на место, но история распорядилась по-другому. В середине 1960-х их решили восстановить на новом месте — на Кутузовском проспекте. Заново сделали чугунные детали, оставив от оригинальной постройки колесницу и фигуры воинов. Через несколько десятилетий, во время реставрации, вокруг ворот разбили цветник и сделали специальную подсветку.

mosrus_2.jpg

С одной стороны — Крымский вал и через дорогу — парк Музеон, с другой — набережная вдоль Москва-реки. Такой вид открывается со смотровой площадки, которая находится на крыше главного входа в Парк Горького. Если присмотреться, то можно разглядеть и зелень Воробьевых гор, Шуховскую и Останкинскую башни и даже высотку МИД. А еще здесь есть небольшой музей, рассказывающий об истории парка.

mosrus_4.jpg

На берегу реки Неглинки в середине XVI столетия установили ворота — простые, можно сказать, функциональные. И оборону держать, и выполнять охранную функцию — на ночь они запирались и открывались лишь с наступлением дня, когда начиналась торговля в местных лавках. Как только не называли эти ворота: чаще — Неглинными, по названию реки. Но, бывало, именовали и Курятными, ведь стояли они у курьи, то есть, ее русла. Приклеилось к ним и другое прозвище — Львиные. Все потому, что дар британского короля Филиппа — пару львов — Иван Грозный повелел разместить у ворот, чтобы все могли полюбоваться роскошным презентом. И пощекотать себе нервы.

В XVII веке царю Алексею Михайловичу прислали с Афона копию иконы Иверской Божьей матери — по преданию, чудесный образ несколько раз переносился к воротам Иверского монастыря, монахи в итоге так и оставили ее там, устроив сначала киот для него, а потом и храм. Царь решил не перечить традиции — встречал список иконы у Неглинных ворот и тут же, на месте встречи, повелел построить часовню. С тех пор появилось еще одно их название — Иверские.

В разное время ворота становились декорациями для городских торжеств, их украшали цветами и картинами. В советское время ворота были демонтированы, но к 90-ые годы их восстановили.

mosrus_5.jpg

Царицыно — бесконечный источник вдохновения для тех, кто увлечен архитектурой или фотографией. Здания словно из сказки, огромный парк - невероятный простор для фантазии. Вот взять хотя бы Фигурные ворота, одну из первых построек архитектора Василия Баженова в вотчине императрицы Екатерины II. Они отделяют дворцовую часть Царицыно от парковой. В изящную арку «вписана» виноградная гроздь, по бокам — две крутобоких башенки с зубчатыми навершиями, напоминающими царский венец. Не хватает только рыцарей на страже. Занятно, но в прежние времена ее декор был более чем романтическим: вазы, амуры и даже пара фигурок мопсов.

Вам наверняка будет интересно!


Выставочная площадка в историческом центре Москвы

#архитектура

История Центрального выставочного зала «Манеж»

Архитектурный облик столицы

#WorldTravelAwards

Архитектурные стили Москвы

Столица в стихах и песнях Владимира Высоцкого

#архитектура

Москва глазами Владимира Высоцкого

Яркий памятник архитектуры советского авангарда

#архитектура

«Дом-утопия. Путешествие внутрь Дома Наркомфина»

Легендарная промышленная архитектура

#архитектура

«Красный Октябрь. Экскурсия по фабричным корпусам с подъемом на крышу»

Советская Москва: Театр русской армии, ВДНХ, гостиница «Советская»

#архитектура

Символы реконструкции Москвы в 1930-е годы

Удивительные истории о столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Кольцевая линия

Превращение узких московских улочек в огромные проспекты

#архитектура

«Передвижки домов на Тверской» — реконструкция 1930-ых годов

Знаковые фонтаны Москвы

#архитектура

Знаковые фонтаны Москвы

X