menu menu EN logotype

Башни Кремля Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Знакомимся с историей главной русской крепости

В столице находятся три объекта, внесенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо Новодевичьего монастыря, церкви Вознесения Господня, ЮНЕСКО отмечен Московский Кремль.

Давайте поближе познакомимся с его историей и архитектурной. Два десятка наблюдательных пунктов опоясывают древнюю крепость — сегодня они лишь часть кремлевского декора, но когда-то надежно защищали сердце города. Отсюда стрельцы высматривали, не идет ли на Москву враг, хранили порох для ружей и пушек и обеспечивали доступ к воде. Узнайте историю кремлевских башен.

Башни Кремля WTA_мст.png

Пряник или жизнь

Приземистая Кутафья башня похожа на пряничный домик из сказки: белый кирпичный низ с зарешеченными проходами, ажурная надстройка. Впечатление обманчивое. Во-первых, за несколько веков она потеряла в росте, а «легкомысленный» верхний ярус появился лишь в XVII веке. А во-вторых, на самом деле это башня-стрельница или барбакан — ее главной задачей было защищать вход в крепость. Что до названия, то оно как раз отражает форму башни: кутафьями в старину звали полных медлительных женщин.

Через главный вход

Центральная башня, через которую по традиции въезжали Патриархи и цари, — Троицкая. Она и самая высокая — целых 80 метров. В специальных углублениях — киотах — находились иконы Святой Троицы и Знамения Богородицы. В советское время их убрали: одну из них заменили часами. Интересно, что до сих пор Троицкая башня жилая — в ней размещается репетиционная база Президентского оркестра. Троицкая — одна из пяти башен, украшенных звездами, также эти узнаваемые навершия есть на Никольской, Водовзводной, Боровицкой и Спасской. На большинстве башен установлены флюгеры-флажки, а на Благовещенской — ветка вербы.

Проезда нет

Комендантская башня изначально называлась Колымажной — рядом с ней находилась «парковка» царских саней, повозок — колымаг и карет. Причем построена была так, чтобы независимо от остальной крепости держать оборону. По этой же причине в башне не было проездов — вот ее и прозвали Глухой.

Камешек на память

Между Боровицкой и Комендантской башнями высится квадрат башни Оружейной. По названию легко догадаться, что рядом с ней находится Оружейная палата. Над боевой площадкой — четырехгранник с шатром и смотровой вышкой. Считается, что построена она из остатков каменной кладки старых кремлевских построек — если повезет, можно даже найти подходящий камешек в траве у подножия башни.

Из лесу вышли

Некогда на Кремлевском холме рос густой лес — бор. Вот и башню прозвали так же — Боровицкая. Был она хозяйственного предназначения: рядом находились подвалы и медоварни. Правда, в XVI веке при реконструкции Кремля ее снабдили специальными тайными комнатами: в случае осады можно было подобраться к врагам поближе и подслушать их планы.

Если у Боровицкой башни появился иностранный флаг, значит, с официальным визитом в Россию приехал глава иностранного государства.

Внимание, стреляют

У Тайницкой башни был специальный подземный ход — в случае, если во время битвы дела станут совсем плохи, можно было тайком покинуть Кремль по подземному ходу и оказаться у Москва-реки. В XIX веке, впрочем, у нее была куда более мирная функция — специально для коронации Александра III тут установили чудесный фонтан, который подсвечивался разными огнями. Вплоть до революции по Тайницкой можно было узнавать время: ровно в полдень здесь стреляла пушка.

Бьют часы

Эту башню узнают все, кто хоть раз бывал на Красной площади — куранты на Спасской отбивают точное время. Исполняют они и музыку: в конце XIX века звучал марш Преображенского полка, после революции — «Интернационал», а в наше время четырежды в день звучит Гимн России. В отличие от других кремлевских сооружений, это выполнено в отчетливом готическом стиле.

Слышит город

Изящную Набатную башню построили в 1495 году. Набатный колокол, расположенный наверху, должен был предупреждать о пожарах. Но в XVIII веке его лишили «языка».

Совсем юной можно назвать Царскую башню: 16-метровое строение возвели в 1680 году. На ее вершине установлен кирпичный шатер — русский терем, да и только. По одной из версий, после коронации выходили, чтобы показаться народу, монархи.

Интересно узнать

У двух башен Кремля нет имени: достоверно известно, что в одной из них хранили порох. Видимо, их решили не называть: раз могут взлететь на воздух, то и время тратить, чтобы придумать названия, не стоит. Так они и вошли в историю — Первая и Вторая Безымянные башни.

В Свибловой башне в XVII устроили водовзвод: вода из Москва-реки поступала сначала в колодец, затем в бассейн и по свинцовым трубам бежала дальше, в резервуар, а оттуда уже расходилась по всем кремлевским постройкам.

В Угловой Арсенальной башне, той, что рядом с Средней Арсенальной, находится самый старый колодец столицы. Петровская башня свое название получила по церкви Митрополита Петра, которая находилась на ее втором этаже. Беклемишевская башня единственная, которая за несколько столетий почти не изменила свой облик.

Говорят, что от Константино-Еленинской башни до Покровского собора был проложен подземный ход для перемещений во время боя. С 2017 года тут проживают соколы — эти хищные птицы издревле обитали на территории Кремля.

Сенатская башня — частая гостья живописных полотен. Ее, например, можно увидеть на картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», причем художник изобразил башню на свой вкус — верхний шатер изобразил четырехгранным. В советское время башню подумывали изменить и установить наверху статую Иосифа Сталина.

Никольская башня, от которой некогда начиналась и одноименная улица, была украшена иконой Николая Чудотворца. Наполеоновские войска, покидая в 1812 году Москву, в числе прочих взорвали и это строение. Каково же было удивление москвичей, когда они увидели разрушенную башню и нетронутый святой образ.

Вам наверняка будет интересно!


Узнайте книжную историю метрополитена

#культура

Книги и московское метро: литературные станции столичной подземки

Книги и московское метро: литературные станции столичной подземки

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсии

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

История о жизни писателя в Москве

#музеи

Экскурсия по выставке «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом»

Экскурсия по выставке «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом»

О любви к городу, интеллигентности и самоотдаче

#культура

Евгений Степанов, экскурсовод, автор проекта «Гуляем по Москве»

Евгений Степанов, экскурсовод, автор проекта «Гуляем по Москве»

Один из главных исторических районов столицы

#экскурсии

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: Северное Тушино

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: Северное Тушино

Единственный государственный специализированный музей древнерусского искусства

#музеи

Экскурсии музея древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева

Экскурсии музея древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева
X