menu menu EN logotype

Борис Болелов: велокультура в Москве развивается

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Как выбрать велосипед и что взять с собой
на велопрогулку

Велосипедный спорт объединяет огромное количество горожан самых разных профессий и возрастов. О том, как сделать велопутешествие по столице максимально комфортным, рассказывает руководитель управления по специальным проектам Парка Горького Борис Болелов.

05.jpg

Что для Вас значит велосипед, и как это увлечение появилось в Вашей жизни?

Велосипед занимает весьма значительное место в моей жизни. Еще со школы я катаюсь по Москве вместе с автомобилями, летом предпочитаю велосипед машине, в путешествиях обязательно беру велосипед в прокате — это лучший способ узнать новый город или прокатиться по любимым местам уже знакомого. Как-то раз я проехал на шоссейнике Пиренеи в длину — от французского Кольюра до испанского Осгора. Я несколько раз был в жюри фестиваля Велокино. Когда работал на телевидении, снимал передачи, направленные на популяризацию этого вида городского транспорта, обсуждаю тему в своих радиоэфирах... в общем, я очень люблю велосипед!

Как часто Вы катаетесь на велосипеде?

В хорошую погоду предпочитаю ездить на велосипеде на работу. Если не мешают затяжные дожди, катаюсь 3-4 раза в неделю.

Что лучше — велопрогулка в компании или в одиночку?

Все здорово! В компании веселее, и это именно прогулка, а крутить педали в одиночку результативнее, быстрее — это своего рода медитация, отдых, возможность отключиться от суеты, дел, забот. Когда один — это либо быстро и по делам, либо перезагрузка и медитация, когда в компании — заезд по кафе и интересным локациям, с историями, остановками для фото и заходом в заведения.

Какие места Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?

Асфальтированные набережные — в то время, когда они не загружены другими любителями спорта: бегунами, роллерами, лонгбордерами, любителями скандинавской ходьбы.

06.jpg

Ваши любимые маршруты по Москве?

Всегда предпочту новый маршрут любимому, но постоянные тоже есть. Например, старт от Малого Каменного моста, потом по Якиманской и Крымской набережным через Музеон, до Партерной части парка и по Пушкинской набережной — дальше вдоль Москвы-реки до Воробьевского шоссе, потом по Бережковской — до Киевской и по Бородинскому мосту на другую сторону реки и назад через Лужники и Фрунзенскую набережную до Красного октября на стрелке. Но нужно тщательно подбирать время — на всех территориях Парка Горького часто слишком много любителей активного отдыха и спорта. Так что кататься все сложнее. Яндекс и Гугл знают множество интересных маршрутов по разным московским районам, куда иначе бы вы никогда не попали, но еще интереснее придумывать и строить эти маршруты самостоятельно.

Насколько, по Вашему мнению, развита велокультура в Москве?

Она развита намного лучше, чем 5-7 лет назад, и не идет ни в какое сравнение с тем кошмаром, который творился на дорогах 20 лет назад. Важно понимать, что развитие — это комплекс и, возможно, самая важная часть — ответственное отношение к велосипедистам среди водителей и пешеходов. Дело не в наличии и отсутствии велодорожек, а в большом числе велосипедистов на улицах и дорогах, разработке регламентов и правил, развитии культуры и ответственности за нарушения правил — как автовладельцев, так и велосипедистов. Я считаю правильной и полезной мерой, например, административный штраф за езду на велосипеде без шлема. Прогресс виден, и нам есть куда расти.

Когда Вы предпочитаете кататься?

Я предпочитаю не попадать под дождь и стараюсь изменить маршрут, если улицу недавно помыли. Кстати, мечта всех московских велосипедистов — чтобы опубликовали график мойки улиц столицы. Реакция на эту инициативу точно будет позитивной!

07

Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для езды на велосипеде?

Для тренировок, конечно, лучше использовать профессиональную экипировку — это совершенно другие ощущения от катания. Один раз прокатившись в джерси из спандекса, надев хорошие велошорты и попробовав контактные педали, отказаться от них вы вряд ли сможете. Но все же чаще я передвигаюсь в «гражданской» одежде — не все поймут, если руководитель управления придет на совещание в веломайке, обтягивающих шортах, постукивая шипами велотуфель! В городе велосипед хорош именно своей демократичностью — если не в костюме, то хотя бы в пиджаке и рубашке вы можете ехать совершенно спокойно. Но совершенно точно я не поеду на велосипеде в джинсах — это самый тяжелый и стесняющий движения материал.

У вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации, которыми можете поделиться?

Самое главное — ваша безопасность, шлем, яркие фонарики спереди и сзади обязательны. Изучите сигнальные движения и жесты велосипедистов. Фляга с водой тоже должна быть обязательно: при интенсивной нагрузке необходимо выпивать не менее 0,5 литра воды в час. Установите спортивное приложение Strava или Runtastic, там можно найти множество маршрутов, сообществ и, возможно, ваших знакомых или соседей, которые уже катаются где-то совсем рядом с вами.

Парк Горького_7.JPG

Можете дать 5 советов начинающим велосипедистам?

  1. Начинайте кататься там, где вам комфортно.
  2. Не пытайтесь «угнаться» за кем-то.
  3. Если страшно, не выезжайте на проезжую часть.
  4. Выбирайте не тот велосипед, который дорого стоит или классно выглядит, а тот, который будет эффективно выполнять те задачи, которые вам надо решить. В городе не нужен маунтинбайк с шипастой резиной, а для того, чтобы доехать от дома до метро или проезжать 3-7 километров в день, не нужен шоссейник с карбоновой рамой. Городских велосипедов очень много, и они очень разные.
  5. Сперва попробуйте — покатайтесь на прокатных велосипедах в Парке Горького (в этом году на всей территории работают 9 точек проката), затем идите в магазин и как следует «допросите» консультанта, если сможете — возьмите тест-драйв.

Вам наверняка будет интересно!


Маршрут по паркам столицы

#велосипед

Как за городом, но в Москве

Тренер о ежедневных велопрогулках и любви к велосипедам

#интервью

Даниил Кузнецов: чистый полет

Знаковые достопримечательности Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут «7 сестер»: все сталинские высотки

Интересные места столицы

#велосипед

Веломаршрут «Необычные дома Москвы»

Городские легенды

#велосипед

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

Велопрогулка по обновленным улицам Москвы

#велосипед

Маршрут «Обновленная Москва»

Архитектурные шедевры Москвы

#велосипед

Шедевры модерна

Спортсмены о московском велосообществе, комфорте и безопасности

#интервью

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

Экскурсовод Натали Лисапедова о велокультуре столицы

#интервью

Велосипед для меня — это вся моя жизнь

По переулкам Таганки

#велосипед

Веломаршрут «Секретная Москва»

Горизонтальные небоскребы, дома-цилиндры и другие шедевры инженерии

#велосипед

Знакомство с архитектурой авангарда Москвы

Велопрогулка на северо-востоке Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут для всей семьи

Отдых от городской суеты

#велосипед

Велосипедный маршрут по Серебряному бору

Архитектурный ансамбль Москвы

#велосипед

По набережным столицы на велосипеде

Знаковые здания с интересными конструкциями

#велосипед

Веломаршрут «Серебряный век русской инженерии»

Места, связанные с известным романом

#велосипед

По следам Мастера и Маргариты

Уникальная архитектура и красота природы

#велосипед

Велосипедный маршрут: «Парк Кузьминки»

X