menu menu EN logotype

Уважение — золотая нить, которая «прошивает» регби насквозь

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

О регбийной Москве, вдохновении и целях

Василий Артемьев, капитан мужской сборной по регби 2019 г., трехкратный чемпион России и четырехкратный призер Кубка России по регби

Какое место в Москве обладает настоящим регбийным характером?

Их несколько. На первом месте — стадион «Фили» в Филёвском парке, на котором играло уже много поколений регбистов, это такое «намоленное» место. Стадион сейчас пытаемся всеми силами сохранить, так как есть определённые планы на застройку этого участка. Рассчитываем, что сплочёнными силами регбистов и жителей района нам удастся его отстоять.

Второе место — стадион «Слава» на Селезнёвской улице, метро Новослободская. Очень атмосферное место с богатой историей. Стадион является домашней ареной клуба «Слава». Очень много поколений здесь играло и продолжает играть.

И, как коренной зеленоградец, не могу не сказать, конечно, про свою малую родину. В Зеленограде расположен регбийный стадион школы олимпийского резерва №111. Здесь я начинал заниматься регби. У меня связано много воспоминаний с этим стадионом — настоящим регбийным «гнездом» Зеленограда.

Где в городе перевести дух после интенсивных тренировок и жёстких матчей?

В недавно благоустроенном Парке Победы в Зеленограде. Это большое современное пространство с фонтанами, домом культуры. И находится оно как раз рядом с регбийным стадионом. Очень приятное и популярное место для зеленоградцев и гостей города.

В Москве — Филёвский парк с уже упомянутым мной стадионом. Всегда мне были близки и очень нравились Патриаршие пруды, а также Краснопресненский район, где расположен зоопарк, там очень много тихих и уютных дворов. Рядом с регбийным стадионом на Новослободской работает моя супруга в научно-исследовательском центре дерматологии. В районе метро «Менделеевская» много улочек с кафе, ресторанами, барами, где очень приятно гулять.

Есть также несколько классных английских и ирландских пабов в Москве, в которых регбисты проводят вечера после игр — так называемый «третий тайм». У нас такая традиция: регбисты собираются там вместе, обсуждают прошедшую игру и угощают друг друга прохладительными напитками.

Если не регби, то во что — американский футбол или гандбол?

Как говорил мой детский тренер Василий Филиппович Казак, регбист должен быть очень разносторонне развитым. Желательно иметь хоть какой-нибудь разряд и по другим видам спорта: например, легкой атлетике, футболу, гандболу. На мой взгляд, это актуально и сейчас, потому что этот принцип соблюдают элитные спортсмены в Европе и Америке.

Когда ребёнок занимается разными видами спорта, это расширяет его кругозор, развивает навыки, мастерство, координацию, ловкость. Мы, к примеру, играли в гандбол, причем регбийным мячом. Это и сейчас часть нашей повседневной подготовки для внесения разнообразия и поднятия настроения. Американский футбол для нас менее привычен, потому что в стране его почти нет.

Куда идти в Москве начинающему регбисту?

В Москве открыто множество детских спортивных школ. Только у регбийного клуба ЦСКА, за который я сейчас играю, работает около 30 секций. На сайте клубной академии доступна вся информация с контактами школ и условиях зачисления.

При этом сеть детских секций постоянно расширяется. Уже можно записаться в Московской области, Иваново, Курске и других городах. Одна из сильнейших детских школ страны — в Зеленограде. На регбийной карте Москвы также есть школы Южного Тушино, «Славы» (Селезнёвский центр), поля академии регби в Кузьминках и в Филях. Но это далеко не все. Действуют десятки любительских регбийных клубов, которые тоже подключатся к развитию детских секций.

Регбисты —джентльмены или хулиганы?

Как говорится, регби — хулиганский спорт для джентльменов, а футбол — джентельменский спорт для хулиганов. Однако на поле регбисты могут быть хулиганами только в рамках дозволенных правил, конечно: жёстко играть с соперником, встретить в захват, атаковать и случайно получить травму. У нас достаточно строгие правила по тем же захватам. Если осуществить их в область шеи или головы, то последуют строгие санкции.

Регби стремится быть более безопасным, и за последние 10 лет была проделана большая работа в этом направлении. Кроме того, у нас совершенно исключена агрессия на поле. Максимум — разговор на повышенных тонах или немного «потрепать» за регбийку. Но каких-либо серьёзных стычек не происходит уже очень давно, исчезли вместе с любительским подходом к игре в прошлом веке.

Мужественность — это квинтэссенция джентльменства и, безусловно, является неотъемлемой частью нашей игры. Проявление джентльменства в регби можно увидеть и в отношении к судьям, что редко встречается в других видах спорта. К арбитрам у нас обращаются исключительно «сэр» или «господин судья», беспрекословно подчиняясь их решениям. Если игрок поговорил с судьей на повышенных тонах, это наказывается очень строго. Уважение и сдержанность — как золотая нить, которая «прошивает» регби насквозь.

Как избежать травм в таком контактном виде спорта?

Травмы, безусловно, могут произойти всегда и в любом виде спорта. Непосвящённому человеку, который впервые смотрит регби, может показаться, что изобилие столкновений во время игры является очень травмоопасным. Однако не стоит забывать, что мы ежедневно, на протяжении многих лет готовимся к этому контакту с соперником. Контакты на поле — повседневная наша работа.

Жёсткие столкновения в других видах спорта, например в футболе, могут привести к серьезной травме. Но для нас это не страшно, а ожидаемо. В регби всегда надо играть на полную. Ты не можешь сегодня быть сдержанным на поле, поберечь себя, а завтра по-настоящему выкладываться. Такие ситуации опасны тем, что ты не будешь собран и как следует концентрирован именно в момент контакта с соперником. Мой совет — всегда отдаваться игре на 100% и не жалеть себя.

Топ-5 мест для тренировок в Москве.

Во-первых, Ходынское поле — район, где расположено множество объектов спортивного общества ЦСКА. Там можно найти различные спортивные площадки, тренажеры. Конечно, спорткомплекс «Лужники» — наверное самое спортивное место в городе для меня.

В Парке Дружбы на Речном вокзале тоже хорошая спортивная инфраструктура: есть и места для бега, и стадион. Это пространство было благоустроено к чемпионату мира по футболу. Мы часто там проводим регбийные тренировки.

Ещё в разных парковых зонах, в том числе в Кузьминках, Коломенском, Сокольниках есть площадки для тренировки. Если говорить про Зеленоград, то территория спортивной школы №111 — там есть вся инфраструктура для футбола, хоккея, тенниса и регби.

Как проводят свободное время профессиональные регбисты?

Игроки 20-22 лет предпочитают более молодёжные варианты досуга. Я, как человек зрелый, семейный, стараюсь проводить свободное время с женой и дочерью, а также с нашей собакой. Моя семилетняя дочь занимается различными видами спорта, поэтому мы любим активный отдых. Жена у меня врач, так что у нас всегда есть свой семейный доктор. Любим путешествовать, пусть это и редко получается. Прогулки, велосипеды, загородная жизнь — всё это располагает к домашнему отдыху. Зимой и летом жить за городом приятнее. Даже не представляю уже себя в эти времена года в городской квартире.

Что бы вы показали в Москве приезжему гостю?

Если иностранный гость, то, конечно, Кремль, Красную площадь, Третьяковскую галерею, Храм Христа Спасителя и, безусловно, московское метро. Зарубежного туриста следует сводить также в рестораны русской кухни, чтобы дать попробовать щи, борщ и другие исконно славянские блюда.

Ещё я прокатил бы гостя на трамвайчике по Москве-реке, обязательно показал бы ему ночную столицу, Воробьевы горы, Лужники и деловой центр «Москва-Сити». Сводил бы также на балет или в оперу, чтобы ближе познакомиться с нашей культурой.

Какие фильмы и книги вдохновляют вас на победы?

Один из культовых спортивных фильмов — «Каждое воскресенье» с Аль Пачино про американский футбол. Я смотрел его очень много раз. Цитаты главного героя, игра актеров — умеют снимать фильмы про спорт в Голливуде.

Что касается книг, то люблю читать художественную литературу, фантастику. Реже — биографии. Еще в школьном возрасте, когда уехал учиться в Ирландию, я прочитал две книги Лэнса Армстронга. Речь о знаменитом велогонщике, который переборол тяжелую болезнь, выиграл семь самых престижных в мире велогонок «Тур де Франс». Однако потом я сильно разочаровался, когда спустя годы Армстронг признался в употреблении допинга и был лишён этих титулов. Но на тот момент эти книги сильно меня вдохновляли, и я ровнялся на силу духа Армстронга.

Ещё мне нравится книга «Психология чемпионов» Боба Ротеллы. Я её прочел в сознательном возрасте и многие вещи, которые узнал, уже научился понимать подсознательно: о мышлении на поле во время соревнований, о концентрации, о том, какие мысли нужно откидывать от себя, чтобы они не мешали достигать результата.

За женскую сборную России играют самые красивые регбистки в мире. Чем ещё выделяются наши команды на фоне других? Есть ли у нашей школы регби какие-то особенности?

Российские регбистки не только самые красивые. На днях они впервые в истории завоевали путевку на Олимпийские игры. Олимпиаду-2020 в Токио уже переносили, но Игры, к счастью, всё же состоятся, пусть и с большими ограничениями из-за пандемии. Наши девочки очень заслуженно прошли этот финальный квалификационный отбор — непросто, но с уверенным отрывом. Мы будем за них очень сильно болеть в Токио.

Надеюсь, это даст российскому регби дополнительный стимул для развития и популяризации. Дело в том, что регби на Олимпийских играх будет представлено всего во второй раз в современной истории. До Рио-де-Жанейро в 2016 году оно включалось в олимпийскую программу только в начале XX века.

Говоря про особенности отечественной школы регби, хочу подчеркнуть, что исторически сборные России и СССР формировали мощные, здоровые форварды. Сейчас все-таки мы стараемся быть более разносторонними, с широким арсеналом атакующих игроков и защитников. У нас есть как физически здоровые ребята, так и быстрые — этот баланс прибавит нам динамики универсальности.

Какое место по популярности занимает сейчас регби в России (Москве) среди видов спорта? И какое ему по силам занять в будущем?

В десятку регби, наверное, входит. Но наша задача — попасть в тройку самых популярных командных видов спорта. Такая цель обозначена и в стратегии развития регби, которая недавно была разработана и будет представлена в скором времени.

Футбол и хоккей в ближайшие 10 лет подвинуть нам не удастся, но баскетбол и волейбол, которые менее динамично сейчас развиваются, вполне возможно.

Уверен, нам это по силам. 10 лет — достаточный срок, за который можно серьёзно продвинуться вперед. В этом нам поможет и поддержка мирового регбийного сообщества, которое активно работает над вовлечением массово аудитории.

Есть ведь ещё и бесконтактное регби (#тэгрегби) — очень перспективный вид, на который тоже будет делаться большой упор. Мы сами в ЦСКА имеем к его развитию непосредственное отношение. За последние месяцы вовлекли десятки новых людей в тэг-регби и хотим даже провести корпоративный фестиваль, если позволит ситуация с пандемией. Еженедельные тренировки посещают порядка 30-40 человек, и у нас очень амбициозные планы в этом направлении.

#регби

Вам наверняка будет интересно!


Пробежка по живописной набережной

#бег

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

Городские легенды

#велосипед

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Дианой Ахмадишиной

Комплекс упражнений на мышцы пресса с Дианой Ахмадишиной

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений Burn Fat с Алисой Кузнецовой

Комплекс упражнений Burn Fat с Алисой Кузнецовой

О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах

#интервью

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Самый главный миф то, что регби — мужской вид спорта

#спорт

Яна Данилова о мифах, связанных с регби

Яна Данилова о мифах, связанных с регби
X