menu menu EN logotype

Виктория Киселева: Москва — город для бега

О беговом сообществе и эйфории бегуна

Фитнес-тренер, чемпионка соревнований по бодибилдингу в Сан-Диего, ЗОЖ-спикер рассказывает о том, как культура бега пришла в Москву, и что нужно для того, чтобы стать настоящим бегуном.

Киселева_3.png

Что для Вас значит бег, и как он появился в Вашей жизни?

Для меня бег — динамическая медитация. Никогда не могла подумать, что когда-нибудь смогу отдыхать во время бега. Но я действительно отдыхаю на бегу, морально и физически, это моя медитация и перезагрузка.

Бегать я начала на спор. Хотела пробежать 10 км без остановки, а потом бросить. Как оказалось, бросить бегать гораздо сложнее, чем даже начать.

Как часто Вы бегаете?

Последние два года бегаю шесть дней в неделю, а иногда семь.

Что лучше — бег в компании или одиночный?

Лучше то, что больше подходит именно вам. Я знаю очень много бегунов-одиночек, которые избегают компаний и предпочитают бегать по индивидуальному плану самостоятельно. А кто-то любит бежать в группе. Зависит от характера конкретного человека, наверное. Но бег — отличный способ завести новых друзей.

Какие места для бега Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?

Так как я живу на набережной, то большую часть года бегаю именно по ней, либо по специальному покрытию на набережной в Лужниках. Конечно, с точки зрения здоровья бег по мягкому грунту или специальному покрытию предпочтительнее, чем по асфальту.

Ваши любимые маршруты по Москве?

Я люблю бегать по Хамовникам — так как живу здесь и считаю его лучшим районом Москвы — через Лужники в сторону Парка Горького на смотровую площадку РАН. Этот маршрут — самый любимый, но я часто что-то меняю в нем, все зависит от продолжительности тренировки. Во время длительной тренировки очень здорово пробежать по Садовому кольцу. Протяженность его — 16 километров, и пробежка ранним летним утром с друзьями доставит массу удовольствия.

Киселева_5.png

Как правильно начать бегать после длительного перерыва?

После перерыва самое главное правило — не спешить. Если до перерыва вы много бегали, то не торопитесь сразу восстанавливать былые беговые объемы, дайте телу время, чтобы привыкнуть к нагрузке. После каждой недели бега увеличивайте дистанцию не больше, чем на 10% от предыдущей.

Когда Вы предпочитаете бегать: утром или вечером?

Я стараюсь бегать рано утром до работы — в 5-6 утра. У меня ненормированный график, поэтому мне удобнее «отстреляться» в начале дня, чтобы уж точно не пропустить тренировку. Я часто шучу, что раньше ложилась спать в это время, а теперь бегу.

Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для бега?

Я бегаю в экипировке Nike. Много лет отдаю именно ей предпочтение. Экипировка в беге очень важна. Когда я только начинала, не придавала этому значение и бегала в том, что было в шкафу. Но когда купила первые тайтсы для бега, поняла, насколько проще и комфортнее: удобная экипировка делает жизнь бегуна легче, особенно зимой. Грамотно подобранная экипировка убережет от переохлаждения, травм, так как в обычных кроссовках скользко, и от простуды.

У Вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации по технике бега, которыми можете поделиться?

Думаю, все понимают важность правильной техники бега. Она позволит вам бежать быстрее, дольше и без травм.

В беге есть фаза полета и приземления, очень важно то, как вы приземляетесь на стопу. Желательно приземляться на переднюю или среднюю часть стопы, а не на пятку.

И не забывайте про руки, хоть мы бежим ногами, но движения рук крайне важны. Есть такой лайфхак у бегунов: чтобы ноги бежали быстрее, нужно интенсивнее работать руками. Попробуйте, это, правда, работает.

Пользуетесь ли Вы специальными приложениями? Если да, то какими?

Я пользуюсь Strava это спортивная социальная сеть, в которой можно следить за успехами своих друзей. И приложением NRC.

Киселева_6.png

Можете дать 5 советов начинающим бегунам?

  1. Не спешите. Основная ошибка новичков все хотят сразу бегать долго и быстро. Но главное бегать без травм, поэтому, дайте себе время, не сравнивайте себя с другими, более быстрыми бегунами, будьте внимательны к себе и своим ощущениям.
  2. Обратите внимание на выбор обуви. Часто новички травмируются именно из-за неправильно подобранных кроссовок. Сейчас есть возможность индивидуально подобрать кроссовки и протестировать их в магазине.
  3. Найдите тренера. Если вы никогда не бегали, очень рекомендую найти тренера и взять хотя бы несколько тренировок с профессионалом. Поставить технику с нуля, гораздо проще, чем переучиваться.
  4. Найдите свою стаю! Ищите единомышленников, людей, которые тоже горят бегом. Приходите в беговые клубы, знакомьтесь, заводите новых друзей. Бег это не только физкультура, это общение. Благодаря бегу я нашла друзей по всему миру!
  5. Наслаждайтесь. Есть такое понятие «эйфория бегуна» это то состояние, когда начинают вырабатываться беговые эндорфины, на которые подсаживается каждый бегун. В начале, всегда сложно, но в один прекрасный момент вы поймете, что бег это свобода и невероятное удовольствие.

Насколько, по Вашему мнению, развита культура бега в Москве?

Я бегала во всех крупных городах мира и с уверенностью могу сказать, что Москва город для бега. Здесь есть все: парки, стадионы, манежи, живописные маршруты. Много мест, где можно бесплатно оставить вещи на время пробежки и даже принять душ после. Все это сформировало московское беговое сообщество. Еще 5 лет назад вид бегущего человека вызывал странные эмоции у прохожих, а сейчас это норма. С каждым годом в Москве становится все больше и больше бегунов, и это прекрасно!

Вам наверняка будет интересно!


Беговой маршрут по одному из старейших районов Москвы

#бег

Пробежка по Хамовникам

Бег как образ жизни

#интервью

Екатерина Башмакова: надень кроссовки и беги!

Беговой маршрут в Лужниках

#бег

Бегом по Лужнецкой набережной

Спортивный фотограф — о спорте и работе

#интервью

Екатерина Зыкова: бегай в компании!

Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен

#бег

Беговой маршрут «Три московские стены»

Пробежка по живописной набережной

#бег

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

Живописный маршрут вдоль Москвы-реки

#бег

Пробежка по набережным Москвы

Завораживающие виды Москвы

#бег

Тренировка на острове в центре Москвы

160 километров по парковым зонам Москвы

#бег

Зеленое кольцо Москвы

Места для беговых тренировок

#бег

Места для бега в Москве

Беговой маршрут «Воробьевская набережная — ул. Косыгина»

#бег

Пробежка по живописным местам столицы

О том, как бег становится неотъемлемой частью жизни

#интервью

Людмила Васютина: планирую отпуск с учетом забегов

«Семь сестер» столицы

#бег

Беговой маршрут «Сталинские высотки»

О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах

#интервью

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Главный архитектор Москвы — о месте бега в жизни, важности физической подготовки

#интервью

Сергей Кузнецов: если хотите заниматься бегом серьезно — нужен тренер

О любимых беговых маршрутах, лайфхаках и многом другом

#интервью

Алексей Комиссаров: бегаю и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке

Тренировка для подготовленных спортсменов

#бег

Беговой маршрут по Крылатским холмам

X