Экспозиция открылась в новом выставочном пространстве парка «Зарядье» в сентябре 2020 года и показала общемировые переживания, возникшие в связи с пандемией. Демонстрация работ российских и зарубежных авторов неслучайно напоминает ленту инстаграма: созданные в разных техниках и жанрах, произведения адаптированы под гигантские скриншоты три на три метра, образуя художественную хронику образов и смыслов.
Немецкий художник Штеффен Крафт aka ICONEO стал известен благодаря публикациям о проблемах современного общества. В своих работах он поднимает темы глобального потепления, загрязнения океана, равнодушия людей и другие. Когда началась пандемия, по словам художника, ему было сложно работать, он чувствовал себя «парализованным».
«Единственное, чем я мог заняться — иллюстрировать пандемию. Это было моим способом справиться с ситуацией», — рассказывает Штеффен.
Его работы, посвященные теме коронавируса, стали популярны в социальных сетях. Одна из них облетела весь мир и породила массу споров. Художник обыграл крепление маски как скакалку и, возможно, хотел сказать, что все мы должны с легкостью отнестись к новым реалиям санитарных требований.
Работа принадлежит петербургскому проекту Halvahfabric, участники которого называют себя «локальными парнями с локальных улиц». В конце марта этого года они создали стрит-арт, на котором изобразили Иосифа Бродского в медицинской маске, и рядом написали строчку из его стихотворения «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Весной эти слова, написанные поэтом 30 лет назад, обрели новое значение и зазвучали буквально.
«Мы решили обратить внимание на важность самоизоляции сегодня. Никто не хочет усугубить сложившуюся ситуацию, а самоизоляция — это наиболее быстрый и эффективный способ покончить с пандемией», — отмечает один из художников проекта Halvahfabric Даниил Баличев.
Евгений Русак — московский художник и эксперт экологических программ. Весной у него появилось желание запечатлеть эпоху пандемии. Он запустил Telegram-канал Coronavirus Art, в котором ежедневно публиковал портреты жителей ушедшего на самоизоляцию города.
«Я хотел и до сих пор хочу как-то зафиксировать эти мгновения, я не хочу, чтобы это забылось. Когда я закончил этот рисунок, я вдруг неожиданно понял, что измерения температур очень перекликаются с сюжетом «Христос, исцеляющий дочь Иаира». Да, Христос всегда выше, а она всегда лежит, но какой-то общий ритм есть. В этой протянутой руке, в этой спине врача, которая говорит о спасении. И в этом лице девушки, в котором есть надежда», — говорит Евгений Русак.
Профессиональный дизайнер и художник Андрей Люблинский в своих работах объединяет дизайн и искусство, технологию и творчество. За умение собирать свои работы из узнаваемых элементов и фигур его называют «художником-конструктором».
«“Простые пейзажи” — это серия доведенных до графического минимализма пейзажей, основой для которых послужили наиболее тривиальные фотографии видов больших городов, найденных в Google. Несмотря на определенную долю условности в изображениях без труда угадываются знакомые архитектурные формы и характерные черты городского ландшафта», — говорит художник.
Художница работает в разных техниках и жанрах, включая мозаику и монументальное искусство, переосмысляя образы героев нашего времени в канонах массовой поп-культуры. В работе, которая представлена в Северном тоннеле, изображен курьер как супергерой эпохи карантина.
«Находясь в транспорте или общественном месте, я заметила, как много стало людей с зелеными и желтыми коробами. И я представила себе героя нашего времени в виде супергероя-курьера, который молниеносно доставляет еду потребителям прямо в рот. У него есть практически все от героя Marvel: экипировка, средство передвижения, суперспособности», — рассказывает Ангелина Ермачкова.
Художница работает в сфере церковного монументального искусства, станковой живописи и современного христианского искусства. Многие ее работы находятся в частных коллекциях. Картину «Яко разбойник исповедую тя» Кэти Меладзе начала писать в марте.
«Здесь я отразила достаточно драматичный эпизод для всех верующих — закрытие храмов на Пасху. Эту работу я начала в марте, когда храмы еще не были закрыты, но по обстановке в мире было понятно, что это может произойти. Крестообразно сложенные руки — жест, с которым верующие приступают к причастию. Ниже — чаша для причастия. Красный фон — цвет Пасхи.
В оригинале моя работа небольшого размера и разделительная лента не написанная, а настоящая – я перевязала работу, чтобы потом ленту можно было снять. Так она стала символом этого печального события. Конечно, пасхальную радость у верующих ничто не может отнять, но невозможность причаститься и поучаствовать в соборной молитве стала испытанием. Мои друзья пытались попасть в храм на Пасху, но сталкивались с закрытыми дверями и с полицией, и в этот светлый праздник в слезах возвращались домой. Надеюсь, это никогда не повторится», — рассказывает Кэти Меладзе.
Московский художник создает коллажи, в которых совмещает фрагменты разных фотографий и картин и сводит их к единому стилю. Картину из проекта «Парк Горького» он посвятил «местам силы», которые стали внезапно недоступными весной 2020 года: музеям и паркам.
Сидя дома и прокручивая в голове воспоминания о них, люди вполне могли что-то домысливать, создавать фантасмагорические картины. Примерно такую компенсацию утраченной реальности можно увидеть на картине художника — Парк Горького для него оказывается чем-то сюрреалистическим и оторванным от жизни.
Российский художник-плакатист и дизайнер, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, представлен в справочнике «Who is who in Graphic Design» (300 лучших дизайнеров мира). В своем творчестве Андрей Логвин больше всего внимания уделяет языку слов. Так, в своей работе «Наташ Аневс Тавай» он делает ссылку на слоган: «Наташа, вставай, мы все уронили!», который неожиданно стал чуть ли не неофициальным гимном коронавирусной эпохи.
Художник считает, что не следует излишне увлекаться визуальной составляющей: «Сказать миру и людям о серьезных вещах дизайнер или художник может не только картинкой, но и собственным словами. Превращаем вербальное в визуальный знак внимания к конкретной проблеме».
Московский художник Евгений Королев — один из самых популярных российских авторов, работающих в технике «цифровой живописи», при этом многие исследователи считают его основателем особого реалистичного и остросоциального направления, оказавшего заметное влияние на весь отечественный digital art.
В своей работе художник изобразил медиков, которые спасают пациентов в то время, когда город готовится ко сну. «Обычно какой-то образ рождается, когда я куда-то иду или еду под музыку. Вообще музыка — это главный источник моего вдохновения, катализатор, если угодно. Что касается самих идей, то я могу как катать одну идею по небу несколько недель, так и рисовать совершенно спонтанно, предварительно накидав на холст «кашку» из случайных изображений и прошлых работ и растирая всю эту грязь в надежде, что что-то увижу», — говорит Евгений Королев.
Андрей Шкарин окончил МГАХИ им В. И. Сурикова, факультет живописи. Художнику нравится, когда искусство использует достижения современных технологий, не теряя эстетической красоты.
В своей работе он изобразил красно-белую оградительную ленту, которая весной 2020 года стала одним из ключевых визуальных образов санитарных ограничений. Стройные женские ноги в темных чулках — это образ «красивой жизни», которая уже сделала первый шаг в посткарантинную реальность, но второй ногой все еще остается в пространстве запретов и ограничений.
Парк «Зарядье» — символ современной Москвы, общественное пространство у стен Кремля и Красной площади. Парк с высокотехнологичными аттракционами и необычной архитектурой, научно-просветительским центром, музейно-выставочными пространствами и уникальной ботанической коллекцией со всей России.
От стен Кремля до Музея Москвы
Как Москва-река стала полноводной