menu menu EN logotype

Выставка «Первый» от Музея космонавтики

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Первый полёт человека в космос

На выставке можно увидеть документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах. Среди них: подлинное свидетельство о рождении, самолётик, который в детстве своими руками сделал Юрий Гагарин, огромный ковш для литья металла, которым будущий космонавт работал у печи (мало кто знает, что Юрий Гагарин в ремесленном училище приобрел специальность «литейщик-формовщик»), а также его грамоты, одежда, инструменты, фотографии и другие уникальные вещи.

Одним из центральных экспонатов выставки станет подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток», на котором 12 апреля 1961 года был совершён первый в истории человечества космический полёт.
Выставка станет центральным выставочным проектом в год 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос. Подготовка к проекту велась более двух лет.

Познакомьтесь с некоторыми экспонатами и обязательно посетите экспозицию в Музее космонавтки, которая пройдёт в центральном зале «Утро космической эры» с 13 апреля по 12 сентября 2021 года.

«Отныне дорога в космос открыта!»

КНИГА КОРОЛЁВА.jpg

Книга Сергея Королёва «Ракетный полет в стратосфере»

Это — единственная при жизни Королёва книга, изданная под его фамилией, далее будут только псевдонимы, по соображениям секретности. В предисловии автор так формулирует свою задачу: «Цель настоящей работы заключается в том, чтобы кратко, в популярной описательной форме, изложить принцип действия и устройство ... существующих систем ракетных двигателей и аппаратов». Он подробно останавливается на работах Циолковского и его последователей.

Королёв послал свою книгу в Калугу Константину Циолковскому, которого считал своим учителем, и тот даст ей высокую оценку: «Книжка разумная, содержательная и полезная». «Ракетный полет в стратосфере» написан в 1934 году. В том же 1934-м, 9 марта, в семье Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных родился сын Юрий.

Рядом с книгой Королева — подлинное «Свидетельство о рождении» первого космонавта планеты. Главный конструктор и Юрий Гагарин встретятся в 1960 году, судьба отведёт им всего 6 лет идти по жизни рядом.

Хорошо известна дружба Сергея Павловича и Юрия Гагарина. «Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа. В нём счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие», — это слова Королёва.

Королёв, пришедший в ракетную технику с мечтою о космосе, создаст ракету-носитель и космический корабль. Его слово будет решающим при выборе первого в мире человека, которому он доверит исполнить свою мечту. К нему, Главному конструктору, в секретное ОКБ-1, 15 апреля 1961 года приедет первый космонавт с благодарностью создателям за надёжность космической техники, на которой он совершил полёт в космос, и которая не подвела. При этой встрече С.П. Королёв произнесёт слова: «Отныне дорога в космос открыта!».

«Я постараюсь играть потише»

Именно на ней в школьные годы играл будущий космонавт, из семьи Гагариных из собрания Смоленского государственного музея-заповедника: учился Юрий хорошо, помогал по хозяйству, успевал, когда, выпадало свободное время, заниматься в художественной самодеятельности, начал играть в духовом оркестре. Юрий с детства отличался музыкальностью, Труба стала его первым его музыкальным инструментом.

АЛЬТ ТРУБА.jpg

Духовая труба «альт»

Мать космонавта, Анна Тимофеевна, вспоминала: «Казалось, Юре везде хотелось поспеть. Объявили, что в Доме пионеров создается духовой оркестр. Он туда записался. Да так упорно стал заниматься, что отец раз не выдержал: «Марш из дома! Уши болят». Юра трубу прихватил, пошел на улицу, примостился на дровах, что у задней стены дома были сложены, стал играть.

В те дни пастухи по утрам коров в стадо дудочкой собирали. Наша Зюмка знакомый звук услышала, заволновалась, мычит — в поле просится.

Алексей Иванович послушал-послушал, рассмеялся, за Юрой пошёл: «Нечего скотину нервировать. Ладно уж, возвращайся в дом, потерпим». — Пап! Я постараюсь играть потише». Но разве на трубе потише получится? Ничего, потерпели.

Я-то даже и не замечала рёва, наоборот, радовалась, что у сына получается».

Утром в училище, вечером на заводе

Юрий Гагарин окончил шесть классов Гжатской средней школы. В сентябре 1949 года он поступает в Люберецкое ремесленное училище №10 и одновременно учится в вечерней школе рабочей молодёжи. Утром в училище было теоретическое обучение, а вечером, на заводе — практическое. Ему дали первую в жизни форменную одежду — фуражку с рабочей эмблемой на околыше, гимнастёрку, брюки, ботинки, шинель, ремень со светлой пряжкой. Всё подогнали по фигуре и росту.

ПАРТА ЛЮБЕРЦЫ.jpg

Парта (Люберцы)

На выставке представлены форменная гимнастёрка Юрия Гагарина, учащегося Люберецкого ремесленного училища; парта, за которой сидел будущий космонавт. Интересно, что подлинность этого экспоната подтверждена самим Юрием Алексеевичем в первый приезд в родное училище спустя четыре года после полёта. Одному ему известные метки на парте вызвали восторг и удивление космонавта. Эта парта находилась в музейной комнате училища, созданной сразу после полёта Гагарина; ковш — инструмент формовщика-литейщика, который Гагарин использовал на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения во время обучения в училище.

КОВШ.jpg

Ковш

«... принести как можно больше пользы своей Родине»

После окончания Люберецкого ремесленного училища, в 1951 году Гагарин поступил учиться в Саратовский индустриальный техникум (сейчас — Саратовский государственный индустриально-педагогический колледж имени Гагарина) на мастера по литейному делу.

КОВШ РЕШЁТКА.jpg

Чугунная решётка

В заявлении на имя директора Гагарин написал: «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно». В индустриальном техникуме будущий космонавт учился с 1951 по 1955 год. Учился очень хорошо, по окончании техникума Гагарин получил диплом с отличием. По словам Юрия Алексеевича, «Техникум был и для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни». На выставке представлена чугунная решётка, отлитая учащимися техникума, в том числе и Юрием Гагариным, в 1950-е годы: на решетке стоит клеймо учебного заведения — СИТ (Саратовский индустриальный техникум).

«Отлично»

В 1954 году Юрий Гагарин, четверокурсник Саратовского индустриального техникума и несколько его товарищей по техникуму, были зачислены, согласно их просьбе, в Саратовский аэроклуб ДОСААФ. Гагарин был назначен старшиной одной из групп.

БОТИНКИ, КРАГИ.jpg

Ботинки и краги

Юрий Гагарин в общей сложности выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Кроме этого, освоил курс парашютной подготовки. Первый прыжок он совершил 14 марта 1955 года. Летом 1955-го Гагарин с отличием окончил индустриальный техникум, а в октябре того же года — аэроклуб. Оценки: материальная часть самолёта — «отлично», мотор — «отлично», самолётовождение — «отлично», аэродинамика — «отлично»; общая выпускная оценка — «отлично».

Первый отряд космонавтов. Подготовка к полету

В конце 1959 года началось формирование первого отряда советских космонавтов. «Для полёта в космос, — писал Юрий Гагарин, — искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность». Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин, возглавивший подготовку космонавтов, писал: «Космонавт — это человек, деятельность которого в процессе полёта протекает в необычных условиях, оказывающих на его организм сильные нагрузки, нередко близкие к предельно переносимым». «Врачи выявляли, — вспоминал позднее Юрий Алексеевич, — какая у нас память, сообразительность, сколь легко переключается внимание, какова способность к быстрым, точным, собранным движениям».

Будущие космонавты слушали лекции по космосу, изучали астрономию. Вскоре начались специальные занятия, и прежде всего — парашютная подготовка. Специалисты считали эту часть программы очень важной. Руководителем парашютной подготовки был известный парашютист полковник Николай Никитин, который многому научил космонавтов: как оставлять самолёт, как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли, как приземляться и приводняться. Это была настоящая школа спортивного мастерства. Вспоминая об этом периоде, Николай Никитин писал: «Гагарин, как и всякий всесторонне развитый человек, со страстью отдавался многим видам спорта и прежде всего тем, которые как раз и делают человека всесторонне развитым». Подготовкой космонавтов занимался также инструктор парашютно-десантной службы капитан Максимов. Фотографии зафиксировали парашютную подготовку космонавтов первого отряда, проводившуюся в городе Энгельс Саратовской области в апреле 1960 года.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРИБОРЫ.jpg

Удостоверение и Знак инструктора парашютно-десантной подготовки Ю.А. Гагарина

Гагарин получил звание инструктора парашютного спорта: на выставке представлено его Удостоверение и Знак инструктора парашютно-десантной подготовки. Также, среди предметов, которыми пользовался Гагарин на лётных тренировках на самолете «Миг-15 бис», на выставке экспонируются кислородная маска лётчика; расходомер топлива с приборного щитка самолёта; указатель высоты и перепада давления в кабине самолёта; система поясных физиологических датчиков, применявшаяся во время тестирования состояния здоровья Гагарина; медицинское устройство для измерения роста человека (ростомер); велотренажер, который использовался во время тренировки космонавтов при подготовке к полету космос.

ВЕЛОЭРГОМЕТР, РОСТОМЕР.jpg

Велоэргометр, ростомер

«Некоторые из элементов... тренировок, — скажет позднее летчик-космонавт СССР Евгений Хрунов, — потом отпали как малоизученные или вовсе ненужные. Но тогда мы не знали, что является главным, а что второстепенным. И потому нас готовили ко всем вероятным и маловероятным неожиданным встречам, ситуациям, готовили к необычному — готовили к космосу».

С ноября 1960 года по январь 1961-го шестеро кандидатов в космонавты готовились к полёту в космос в городе Жуковский Московской области. Руководил тренировками лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Марк Галлай. К сдаче выпускных экзаменов были допущены все шесть кандидатов. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович».

«Молчалив, сосредоточен и очень серьёзен»

5 апреля 1961 года шесть космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский прибыли на космодром Байконур. Наступил завершающий момент подготовки к первому космическому полёту.

Вечером 10 апреля 1961 года состоялось торжественное заседание Государственной комиссии, на котором было объявлено, что командиром корабля назначается Ю.А. Гагарин, запасным пилотом – Г.С. Титов.

КАРДИОГРАММА.jpg

Кардиограмма

Пульс первого космонавта находился под пристальным вниманием врачей до, во время и после полёта. Удары сердца Гагарина запечатлены на ленте кардиограммы, сделанной накануне полёта, 11 апреля: космонавт не кажется взволнованным, пульс мерный и ровный.

Сердечные ритмы и другие медицинские показатели у Гагарина снимали каждые 4 часа. По воспоминаниям профессора, доктора медицинских наук, Ады Котовской, готовившей первых космонавтов к полётам, «во время последней проверки датчиков и наших рекомендаций Юрий был молчалив, сосредоточен и очень серьёзен. Изредка он напевал куплеты из популярных тогда песен, но больше молчал. За четыре часа до старта было видно, что Юра волнуется. Да кто бы не волновался! Просто он умел сдерживать свои эмоции».

Катапультируемое кресло

Главной особенностью кресла являлось то, что оно являлось не только средством катапультирования, но и рабочим местом космонавта. Все операции в процессе катапультирования, парашютирования, приземления (приводнения) происходили автоматически, без участия космонавта. Это было основным требованием ОКБ-1 и лично Сергея Павловича Королева как руководителя всего проекта первого полета человека в космос.

КАТАПУЛЬТИРУЕМОЕ КРЕСЛО (1).jpg

Катапультируемое кресло космического корабля «Восток»

Никто, включая ведущих специалистов авиационно-космической медицины, до конца не понимал, как скажутся на организме пилота экстремальные условия выведения на орбиту, невесомости, торможения и спуска. Никто не мог тогда предположить, как на человека, впервые полетевшего в космос, повлияет огромный стресс, и никто не мог поручиться, что он не приведёт к потере пилотом сознания.

Конструктивно кресло представляло собой каркас из алюминиевого сплава конической формы, открытый спереди и сверху. Снизу он закрывался крышкой, а в верхней его части закреплялся парашютный контейнер, в котором размещались тормозной и основной парашюты. На внешней поверхности каркаса имелись три пары роликов и две пары бобышек, с помощью которых кресло в момент катапультирования двигалось по направляющим рельсам, установленным в спускаемом аппарате корабля «Восток». Внутри кресла находились отделяемая спинка с заголовником, в которой размещался запасной парашют. Ниже спинки располагалось сиденье, под которым размещался носимый аварийный запас и парашютный кислородный прибор. Расположение спинки и сиденья кресла обеспечивало наилучшее перенесение космонавтом возникающих в полете длительных перегрузок.

В таком кресле осуществили космические полёты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова.

«Поехали!»

На выставке экспонируется подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой легендарный полёт.

СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ ВОСТОК (2).jpg

Подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток»

Спускаемый аппарат имеет три люка диаметром 1 м: один у ног космонавта — технологический, второй над его головой — для посадки космонавта в спускаемый аппарат и катапультирования, третий — люк парашютного контейнера. В спускаемом аппарате имеются три иллюминатора и катапультируемое кресло. Космонавт находился в специальном скафандре, который при необходимости обеспечивал его пребывание в разгерметизированной кабине корабля в течение 4-х часов и защиту при катапультировании из гермокабины на высотах до 10 км.

В спускаемом аппарате находились запасы воды, пищи и ёмкости для сбора отходов. Масса спускаемого аппарата — 2,4 тонны; диаметр — 2,3 метра. Герметичный корпус спускаемого аппарата из алюминиевого сплава имеет сферическую форму. Снаружи он покрыт теплозащитным покрытием толщиной от 30 до 180 мм.

Музей космонавтики_лого.jpg

Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Его история началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Здесь представлены истории исследователей космоса и подлинные космические артефакты. Среди них — знаменитые Белка и Стрелка, спускаемые аппараты космического корабля «Союз», которые вернулись из космоса, подлинный пульт управления Луноходом, личные вещи космонавтов. Филиал музея — Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва.

kosmo-museum.ru

Вам наверняка будет интересно!


Закулисье: макеты спектаклей, декораций и театральные эскизы

#деньтеатра

Топ-10 экспонатов музея «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»

Топ-10 экспонатов музея «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»

Многогранная личность художника, влюбленного в жизнь

#музеи

Обзорная экскурсия по Музею-мастерской Зураба Церетели

Обзорная экскурсия по Музею-мастерской Зураба Церетели

Необычные творения художников кинетистов XX века

#музеи

Виртуальный тур по выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России»

Виртуальный тур по выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России»

Моноэкскурсия по выставке

#музеи

Моноэкскурсия «Малевич. Черный квадрат»

Моноэкскурсия «Малевич. Черный квадрат»

Выставочное пространство в здании бывшей городской электростанции XIX века

#музеи

История Нового Манежа

История Нового Манежа

История фрагмента исторического ядра Москвы

#музеи

Выставка «Остоженка. Проект в проекте»

Выставка «Остоженка. Проект в проекте»
X