menu menu EN logotype

Живописный «зеленый» округ

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Девять самых живописных прогулочных зон Зеленограда

Зеленоград, как можно догадаться по его названию, является одним из самых зеленых округов столицы, уступая по масштабам природных территорий только Восточному округу и ТиНАО. Неудивительно, что здесь можно найти немало уютных парков и скверов. Многие из них были созданы или благоустроены благодаря программе «Мой район» — рассказываем о самых новых и интересных.

Савёлки -Парк 40-летия Победы клумба.jpg

Парк 40-летия Победы

Этот парк в районе Савелки многие годы является любимым местом отдыха зеленоградцев. Он располагается вдоль берега Большого городского пруда, где приятно совершать променады и любоваться фонтаном «Каскад», однако почти за 30 лет своего существования инфраструктура парка успела обветшать и до начала благоустройства находилась в неудовлетворительном состоянии.

Савёлки -Парк 40-летия Победы фонтан.jpg

В 2019 году в рамках благоустройства здесь обустроили набережную — разместили над поверхностью пруда деревянные помосты с шезлонгами для отдыха и вечерней подсветкой, которая освещает извилистую тропу в темное время суток. На берегу Большого городского пруда была обустроена лодочная станция, где можно в любой день взять напрокат лодку. Сам пруд был очищен и украшен тремя плавающими фонтанами, каждый из которых выпускает 17 струй высотой до восьми метров и имеет 13 режимов для своего водного «танца». Еще один уже имеющийся в парке фонтан — «Каскад» — получил вторую жизнь. Его облик стал привлекательным с новой облицовкой и художественной вечерней подсветкой.

Савёлки - парк 40-летия Победы детская площадка.jpg

Для детей в зоне отдыха обустроили две детских площадки. Одна и них оборудована невысокими лазательными комплексами, каруселью, батутом и гамаками. На второй площадке были установлены большой игровой комплекс в форме круга с сетками для лазания и качелями-гнездами, а также тарзанка и комплексы на тренировку чувства баланса. Кроме того, на восточном берегу пруда в парке была обустроена смотровая площадка с большими качелями, где могут уместиться и полюбоваться водным ландшафтом одновременно от трех до шести человек.

Дендропарк

На противоположном берегу Большого городского пруда и уже в другом районе — Старом Крюкове — располагается живописный Дендропарк. Он был основан еще в советское время Марком Троханом, кандидатом сельскохозяйственных наук и по совместителю жителем Зеленограда, который свозил сюда саженцы из разных уголков Советского Союза.

Старое Крюково - Дендропарк вход.jpg

Сегодня коллекция растений парка насчитывает около 70 пород деревьев и кустарников и даже включает несколько редких видов. Здесь можно встретить пихты, туи, дубы, ивы, каштаны, ясени, плодовые деревья — яблони, сливы и груши, а также полюбоваться яркими цветниками. Дендропарк был обновлен одновременно с парком 40-летия Победы в 2019 году.

Старое Крюково - Дендропарк скамейки.jpg

Здесь установили новые скамейки, проложили беговую дорожку, заменили таблички с названием растений, а главным объектом благоустройства стала новая набережная — здесь построили такую же как в парке 40-летия Победы прогулочную тропу на воде с деревянным настилом и скамейками. Сам берег пруда «одели» в габионы — сетчатые конструкции, наполненные камнями, которые не только украсили, но и надежно укрепили берег водоема.

Сквер «Флейта»

В 2019 году на месте парковки у жилых домов в 3-м микрорайоне Зеленограда появился сквер «Флейта». Свое название он получил по близости к одному из самых узнаваемых символов округа — «Дому-флейте». Корпус 360 был построен в 1969 году и представляет собой панельный девятиэтажный жилой дом длиной 516 метров с восемью подъездами. Облик дома выполнен в стиле архитектурного модернизма, а прозвище ему дали предусмотренные проектом лестничные стволы-башни, напоминающие клапаны флейты.

Савёлки -Парк 40-летия Победы набережная.jpg

Музыкальную тему отразили и при благоустройстве сквера — здесь построили сцену с амфитеатром, танцплощадкой и вечерней подсветкой, а рядом с ней установили топиарную группу, изображающую джазовый ансамбль: саксофониста, контрабасиста и трубача. Несмотря на небольшой размер, сквер наполнен разнообразными местечками для отдыха. Для детей здесь обустроили две детские площадки с игровыми комплексами и качелями-гнездом. Вдоль аллей сквера установили топиарные фигуры, изображающие медведей, жирафов и лося, а также большие качели, необычные скамейки в виде круга и скамейки-«грибочки» под навесами. В центре прогулочной зоны обустроили аллею из полукруглых арок с подсветкой.

Зона отдыха у Нижнего Каменского пруда

В Крюкове на месте заброшенных территорий у Нижнего Каменского пруда в 2019 году была обустроена новая зона отдыха. Ее самым ярким объектом стал скейт-парк с чашей сложной конфигурации для опытных спортсменов и небольшими горками и трамплинами для начинающих райдеров.

Крюково - Сквер у Нижнего Каменского пруда скейт-парк.jpg

Рядом со скейт-парком также установили трибуны для зрителей и судейские точки. Спортивную зону территории дополнила воркаут-площадка с турниками. Для детей на прогулочном пространстве обустроили три игровые площадки — одну для детей постарше с лазательным кораблем и две для малышей с песочницей, качелями-гнездом и качалками.

Крюково - Сквер у Нижнего Каменского пруда топиарная фигура Карета.jpg

Посещать сквер можно и с четвероногими друзьями — для собак здесь обустроили специальную площадку для выгула с оборудованием для дрессировки. Украшением зоны отдыха стали топиарные фигуры, изображающие даму, господина и карету с лошадьми.

В ближайшее время планируется очистить сам Нижний Каменский пруд и дополнительно обустроить парковую зону вокруг него.

Пешеходная зона на Центральном проспекте

Центральный проспект — одна из крупнейших улиц всего Зеленограда, которая проходит по территории трех районов: Савелок, Старого Крюкова и Матушкина. В качестве магистрали проспект удобен для автовладельцев, а вот пешеходам проходить по его неухоженным и плохо освещенным тротуарам было не слишком комфортно.

Матушкино - пешеходная зона на Центральном.jpg

В 2019 году ситуацию исправили, и на Центральном проспекте появилась полноценная прогулочная зона на достаточном расстоянии от проезжей части. По задумке проектировщиков, здесь был сохранен исторический облик Зеленограда 1950-х годов, но при этом пространство получило большую функциональность. На территориях вдоль проспекта расширили пешеходное пространство, высадили здесь новые газоны, цветники и липы, которые образовали зеленый «фасад» длиной около 800 метров.

Матушкино - пешеходная зона на Центральном_1.jpg

Для гуляющих организовали зоны отдыха с лаконичными скамейками и прогулочными тропами, а для велосипедистов были установлены велопарковки. Пешеходное пространство также стало более светлым — вдоль тротуаров появилось более 530 новых фонарей.

Зона отдыха «Зеленый бор» у Заводского пруда

Заводской пруд и окружающие его земли в 23 микрорайоне Крюкова считаются экологически благоприятным местом — вокруг них располагается хвойный лесопарк. Но среди местных жителей территория не пользовалась популярностью — долгие годы пруд заходился в запустении, а его берег был заросшим и неприступным.

Старое Крюково -  Дендропарк_1.jpg

В 2018 году территорию благоустроили, и здесь развернулся парк «Зеленый бор». В процессе обновления водоем был очищен и подготовлен для рыбалки, вокруг него проложили набережную, прогулочные дорожки и разместили беседки для пикников. Одна из них, кстати, особенно атмосферная — она находится на полуостровке с прекрасным видом на водную гладь. Для досуга в парке также обустроили игровую площадку для малышей, установили спортивные тренажеры, высадили цветники и поставили лавочки.

Бульварная зона в 20-м микрорайоне

Еще одна прогулочная зона Крюкова появилась в 2019 году среди жилой застройки 20-го микрорайона. Пространство обустраивали, в первую очередь, для местных жителей, и разработка проекта осуществлялась совместно с ними.

Крюково - скевр в 20-ом микрорайоне.jpg

На территории площадью около восьми гектаров и протяженностью около двух километров разместились четыре детские площадки, а также спортивная зона с восемью площадками — воркаут-зонами, полем для игры в мини-футбол, баскетбольной площадкой и хоккейной коробкой. Кроме того, вдоль бульвара обустроили велодорожку длиной полтора километра. Для спокойного отдыха на пространстве установили скамейки и проложили комфортные дорожки для прогулок, а для хвостатых жителей района на бульваре сделали площадку для выгула и дрессировки.

Парк у корпуса 1007

Район Силино тоже пополнился живописными прогулочными зонами. В 2019 году благоустройство коснулось территории между корпусами 1005, 1006 и 1007. Здесь располагается живописный лесопарк с густой растительностью, однако много лет он находился в неухоженном состоянии, и местные жители опасались не только гулять здесь, но даже просто возвращаться через него домой.

Савёлки -Парк 40-летия Победы скамейки.jpg

После обновления междворовый парк стал гораздо более безопасным — здесь установили фонари, проложили дорожки из плитки и обустроили новую инфраструктуру, не повредив при этом ни одного здорового дерева. Для детей в парке было открыто три площадки с лазательными и интерактивными игровыми комплексами, большой песочницей и каруселями. Спортивные же натуры района смогут позаниматься здесь на тренажерах, сыграть в волейбол, баскетбол и мини-футбол на специально оборудованных площадках.

Фестивальная площадка «Легенды Крыма»

В 2019 году на бульваре в 16-м микрорайоне открылось действительно уникальное пространство — здесь появилась необычная фестивальная площадка «Легенды Крыма», выполненная в стиле замка «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор в Крыму.

На новой площади разместился павильон круглогодичной ярмарки, где можно в любое время года найти свежие продукты, а также торговые павильоны с угощениями и сувенирами. Для досуга здесь установили карусель и сцену, где проводятся концерты и фестивали «Московских сезонов», а зимой на площади заливают каток. Колорит полуострова привнесли и в окружающую площадку территорию. Вокруг «замка» высадили южные деревья и кустарники и установили декоративные фигуры грифонов, амфоры и солнечные часы — теперь даже в пасмурные осенние и зимние дни на фестивальной площадке можно найти кусочек лета.

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion

Вам наверняка будет интересно!


Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Спортивные площадки в парках Москвы

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Игровая городская среда для детей и взрослых

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

Арт-объекты Москвы

От Тюфелевой рощи до Парка Света

#мойрайон

8 новых достопримечательностей Москвы

8 новых достопримечательностей Москвы

Интервью с автором проекта благоустройства двора на улице Васильцовский стан

#мойрайон

Алена Зайцева: каждый двор должен быть эстетичным и комфортным

Алена Зайцева: каждый двор должен быть эстетичным и комфортным

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад
X