menu menu EN logotype

Денис Ромодин, научный сотрудник Музея Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

О Сокольниках, эрудированности и общении с экскурсантами

В столице уже стартовал конкурс «Московские мастера» — один из наиболее престижных городских конкурсов среди востребованных экономикой профессий. Помимо традиционных специальностей «Экскурсовод (авторские пешеходные и автобусные экскурсии)» и «Гид-переводчик», в этом году впервые в группу профессий конкурса вошли «Администратор гостиницы» и «Консьерж гостиницы».

В преддверии конкурса мы поговорили с представителями этих профессий и узнали секреты их мастерства, что нужно, чтобы быть успешным, что показать в столице туристу, который приехал первый раз, и ещё много всего интересного.

Сокольники_7.jpg

Как вы решили стать экскурсоводом?

Я родился в Москве, в старом районе Сокольники. Тогда район сильно менялся и было много активистов, которые защищали старые дома в этом районе и на Преображенской площади. Мне как ребенку было не очень понятно, почему идет борьба за сохранение этих старых домиков, ведь вместо них строили новые и красивые, как мне тогда казалось, дома. Начал читать книги, которые были в домашней библиотеке. Потом я с родителями уехал из Москвы в командировку на несколько лет и в Москву вернулся, будучи уже подростком. И понял, что, кроме своего района, не знал столицу вообще. Тогда мне стало интересно, как устроена Москва, как складывался её современный облик. У меня дома были книги, которые покупала моя мама: «Энциклопедия Москва», которую зачитал до дыр, путеводители по городу. Меня очень сильно увлекла эта тема, я «втянулся» и быстро понял, что мне это нравится. Я также много ездил с родителями по городам и весям. И ходил с мамой, будучи подростком, по Москве с путеводителем Романюка и Рогачева. Так я стал самостоятельно заниматься краеведением — изучать город. А позже водить экскурсии. И даже прошел обучение на курсах на экскурсовода.

Что Вам нравится в вашей профессии?

Постоянная работа с информацией и отслеживание того, что происходит в городе. Москва постоянно меняется, и что-то мне нравится, а что-то нет. Для меня этот город постоянно открывает что-то новое — это и меняющиеся улицы и кварталы. И новые открытия, которые я делаю, работая с архивами или источниками литературы в библиотеках. И мне как раз это очень нравится в моей профессии. Еще общение с экскурсантами — узнаешь их взгляд на город и какие-то уже «замылившиеся» вещи.

Изменились ли ожидания после того, как вы стали проводить экскурсии?

Совсем нет. Мои экскурсии авторские и довольно по узкой тематике. Ко мне приходит та публика, которой это интересно и за годы уже сложился такой кружок по интересам с постоянной публикой.

Ромодин_2.jpg

Какие самые качества для хорошего экскурсовода?

Эрудированность, поставленная речь, умение держать внимание и правильно вести экскурсию.

Что говорят люди, когда узнают, кем вы работаете?

Экскурсовод — это не моя основная работа, скорее больше хобби. Люди знают меня, как москвоведа, телеведущего и с уважением относятся к тому, что я вожу такие образовательные экскурсии, которые дают возможность познать Москву глубже и с новых ракурсов.

Какие достопримечательности Москвы должен увидеть любой турист, который впервые приехал в столицу?

Конечно, если не считать Кремль с Красной площадью, то я бы порекомендовал ВДНХ, комплекс Главного здания МГУ, набережные Москвы от Воробьевской до Кадашевской, московские дворцово-парковые ансамбли.

Какой можно дать совет тем, кто решил стать экскурсоводом?

Много работать над собой и самому познавать этот город. А также держать руку на пульсе города.

Весна — пора любви и новых впечатлений. Какая самая романтичная или курьезная история произошла, связанная с Вашей работой?

Я уже более 20 лет вожу экскурсии и среди моих постоянных экскурсантов образовалось не мало семейных пар, а некоторые их дети уже стали и моими экскурсантами и сами ходят с удовольствием на экскурсии — родители их не тащат за руки.

Любите открывать Москву для жителей города и его гостей? Составляете интересные маршруты по столице и ищите необычные места? Участвуйте в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера»!

#интервью #Московские мастера

Вам наверняка будет интересно!


Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсии

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Генплан, который изменил Москву

#экскурсии

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: «Новый город»

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: «Новый город»

Что такое ярмарка? Это буйство красок, праздник, фейерверк эмоций, карнавал.

#музеи

Экскурсия «Музыкальная ярмарка» — буйство красок, праздник, фейерверк эмоций, карнавал

Экскурсия «Музыкальная ярмарка» — буйство красок, праздник, фейерверк эмоций, карнавал

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Из истории садово-паркового искусства

Музейные экспонаты об истории театрального искусства

#деньтеатра

Топ-10 экспонатов Театрального музея им. А.А. Бахрушина

Топ-10 экспонатов Театрального музея им. А.А. Бахрушина

Экскурсия от Московского Планетария

#музеи

Экскурсия по интерактивному музею «Лунариум»

Экскурсия по интерактивному музею «Лунариум»
X