menu menu EN logotype

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Фотопроект рассказывает о сложном, но уникальном периоде жизни Москвы глазами пяти известных фотографов: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн, Алексея Киселева и Георгия Пинхасова.

Каждый из приглашенных участников — мастер собственного жанра и благодаря этому в проекте удалось собрать художественные высказывания, созданные в разных стилях и выраженные с разной интонацией. Однако в проекте есть то, что объединяет все представленные на ней работы, — это стремление сохранить свидетельства драматичного и уникального исторического момента, а также признательность тем, благодаря кому город все эти дни продолжал жить.

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», видеохроника.

«Весной 2020 нашему городу довелось пережить непростое время. Из-за опасностей пандемии жители Москвы были вынуждены изменить привычный образ жизни и перестать ходить на работу, гулять по улицам или встречаться с друзьями. Оставаясь дома ради того, чтобы остановить распространение вируса, вместе с тревогой за близких мы испытывали надежду. А город за окном продолжал жить усилиями тех, без кого было не обойтись. Проект «Герои нашего времени» родился из желания сохранить в памяти это сложное время и истории людей, которые стали его героями», — отмечает куратор проекта Нина Гомиашвили.

5_Гомиашвили.jpg

Фотография Нины Гомиашвили

2 мая 2020 года, 7 часов 30 минут утра, Храм святителя Николая на Трех Горах. Службу ведут отец Димитрий и  Диякон Отец Вадим. В период ограничений священники в московских храмах продолжали совершать богослужения без прихожан.

baner.jpg

Фотографии Нанны Хайтман

Галина Авдеева, Николай Шевченко, Юлия Таран, ГКБ№ 52.

Медики — наши герои на передовой. Врачи, медсестры, санитары, сотрудники лабораторий и многие другие круглосуточно борятся с распространением инфекции. Многочасовые смены, колоссальная эмоциональная нагрузка, синяки от масок и разлука с родными — таковы рабочие будни московских медиков в это время.

Волонтеры_Селянин.jpg

Фотография Дмитрия Селянина

Волонтер перед сменой.

10_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

После смены в «красной зоне», столовая ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Более 21 тысячи москвичей присоединились к волонтерскому корпусу всероссийской акции «Мы вместе». Волонтеры доставляли продукты, лекарства и другие необходимые вещи пожилым людям, многодетным семьям и всем тем, кому требуется особое внимание во время режима самоизоляции.

Краснова_Селянин.jpg

Фотография Дмитрия Селянина

Светлана Краснова, главный врач ИКБ № 2.

Пинхасов_4

Фотография Георгия Пинхасова

Григорий Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии».

6-3_Хайтманн.JPG

Фотография Нанны Хайтманн

Бригада скорой помощи 9 подстанции в ожидании вызова. Ежедневно бригады скорой медицинской помощи выполняют до 12 тысяч выездов к пациентам. 

14-1_Пинхасов.jpg

Фотография Нанны Хайтман

На фото медицинские лабораторные техники Екатерина Барба и Ксения Тюльпакова ИКБ №2.

Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий в Москве выполняют более десятки тысяч тестов. Всего, на утро 9 июня, в России было проведено более 13,2 миллионов тестов на коронавирус.

Пинхасов_17

Фотография Георгия Пинхасова

В лаборатории трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии».

16-1_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

В «зеленой» зоне ГКБ No40 (Коммунарка).

16-2_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Жеглов Александр, оператор-сборщик на производстве медицинских масок в особой экономической зоне «Технополис Москва».

21_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Перед входом в «красную зону», ГКБ №1 им Н.И. Пирогова.

24-1_Хайтманн.JPG

Фотография Нанны Хайтман

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Надеть защитный костюм перед входом в «красную зону» врачам помогают медицинские сестры. На стене висят инструкции, объясняющие, как правильно надевать и снимать защиту. Врачей стараются максимально обезопасить:  для сотрудников больницы введен обязательный масочный режим, все помещения проходят регулярную дезинфекционную обработку, специальные приборы постоянно обеззараживают воздух.

Нана_Селянин.jpg

Фотограф проекта Нанна Хайтманн находилась в закрытой зоне всего пару часов. Медики ИКБ №2 проводят в «красной зоне» до 12 часов ежедневно.

27_Архив ИКБ.JPG

ИКБ №2

На фото: Дмитрий Чернышев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации (стаж работы 18 лет), Юрий Лоптев, врач анестезиолог-реаниматолог (стаж работы 14 лет), Ольга Иванова, медицинская сестра-анестезист (стаж работы 25 лет), ИКБ №2.

28_Хайтманн.JPG

Фотография Нанны Хайтманн

Операция в ИКБ2 (лапаротомия, ушивание перфоративной язвы желудка).

Курносов Алексей Викторович, врач хирург, высшей категории (медицинский стаж 25 лет), ассистировали врач хирург Пучков Сергей Сергеевич (медицинский стаж 4 год), врач анестезиолог-реаниматолог, Токарева Ирина Викторовна, высшая категория (медицинский стаж более 20 лет).

30-1_Хайтманн.JPG

Фотография Нанны Хайтманн

Ольга Шишкина,  акушерка ИКБ №2 (стаж работы 14 лет) с новорожденным младенцем.

33-2_Селянин.JPG

Фотография Дмитрия Селянина

Волонтер_Селянин.tiff

Фотография Дмитрия Селянина

За два месяца более 21 тысячи москвичей присоединились в качестве добровольцев к проекту «Мы вместе». Волонтеры доставляют продукты, лекарства, корм для животных и другие необходимые вещи пожилым людям, многодетным семьям и всем тем, кому требуется особое внимание во время режима самоизоляции.

35-1_Селянин.jpg

Фотография Дмитрия Селянина

Максим Гоник, врач–педиатр, на дежурстве в Центре телемедицины.

35-2_Селянин.jpg

Фотография Дмитрия Селянина

Анна Ушмаева, врач-терапевт, на дежурстве в Центре телемедицины.

Ревазов_Красная площадь.jpg

Фотография Арсена Ревазова

12 мая 2020 года, 14.00, Красная площадь — одно из самых популярных мест столицы среди москвичей и туристов.

39_Ревазов.jpg

Фотография Арсена Ревазова

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» — один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия. Сегодня это сложившийся деловой район со своей идеологией, культурой и особой средой. Небоскребы на Пресненской набережной занимают территорию площадью 60 га.

40_Ревазов.jpg

Фотография Арсена Ревазова

Фонтан «Дружба народов» — один из символов не только ВДНХ, но и Москвы.

41_Ревазов.jpg

Фотография Арсена Ревазова

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади, сооруженъ въ 1880 году.

45_Ревазов.jpg

Фотография Арсена Ревазова

Вид из окон гостиницы «Метрополь». «Метрополь» был задуман меценатом, владельцем первой в России частной оперы Саввой Мамонтовым. На месте, где сейчас находится «Метрополь», с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева (москвичи её называли «Челыши»), построенная по проекту Осипа Бове. Торжественное открытие «Метрополя» состоялось в 1905 году.

46_Гомиашвили.jpg

Фотография Нины Гомиашвили

Отель «Националь» прошел сквозь череду драматических событий 20-го века и продолжал работать в условиях борьбы с Гонгконгским гриппом в 1969 году. Тогда все сотрудники гостиницы носили марлевые повязки. Сегодня отель «Националь» применяет самые современные стандарты обслуживания в противовирусном режиме и всегда готов ко встрече гостей в самом сердце Москвы с видом на Кремль.

В период пандемии более 40 московских гостиниц обеспечили более 12 тысяч мест для проживания медицинских работников. Для медиков это была возможность обезопасить своих близких, полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня и сократить время в пути на работу.

49_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Ирина Петракова, портье отеля «Националь».

53_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Наталья Гаврикова, швея, за пошивом медицинских халатов на московской швейной фабрике Mishelin.

Нанна_02

Фотография Нанна Хайтманн

В больнице №15 им. О.М. Филатова была развернута временная столовая в бассейне.

Представители бизнес-сообщества поддерживали медработников во время пандемии. Рестораны быстрого питания раздавали бесплатные обеды бригадам скорой помощи, кафе и рестораны доставляли горячие блюда в больницы и поликлиники.

Овчаренко_24

Фотография Марго Овчаренко

Майя Байрак, специалист по обслуживанию пассажиров, ООО «Шереметьево ВИП».

В 2019 году аэропорт «Шереметьево» обслужил более 49,9 млн. пассажиров.

58_Киселев.jpg

Фотография Алексея Киселёва

Ключевая функция Дорожного патруля — обеспечить порядок в инфраструктуре дорожного обеспечения и, в случае необходимости, оперативного  взаимодействия со скорой помощью, полицией и пожарными службами. 144 сотрудника ЦОДД круглосуточно обеспечивают контроль и помощь на дорогах.

Арсен Ревазов_2.jpg

Фотография Арсена Ревазова

В период пандемии в Москве такси стало самым безопасным видом транспорта. Во время пандемии службы такси продолжали работать. Водители помогали добираться до места тем, кто не мог оставаться дома, и выполняли заказы на доставку. Чтобы переквалифицировать водителей такси в ответственных курьеров, компании проводили специальные обучающие программы.

62_Киселев.jpg

Фотография Алексея Киселёва

Курьеры стали элементом московского стиля. Во время самоизоляции они стали называть себя райдерами и бесшумно передвигались по городу на своих полезных электробайках. Востребованность профессии курьера выросла в разы.

44_Киселев.jpg

Фотография Алексея Киселева

Более 4,5 тысяч московских кафе и ресторанов обеспечивали доставку еды, в том числе медикам в больницы.

43_Киселев.jpg

Фотография Алексея Киселева

Многие питомцы приютов для животных за это время обрели новых хозяев, среди которых много волонтеров.

63-1_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Мария Богданова, водитель электробуса филиала Центральный ГУП «Мосгортранс». Работа общественного транспорта в Москве не останавливалась ни на минуту.

PIG02624.jpg

Фотография Георгия Пинхасова

Сайма Низамутдинова, водитель трамвая ГУП «Мосгортранс». Более 60% водителей трамваев в Москве — женщины.

68_Овчаренко.jpg

Фотография Марго Овчаренко

Сергей Волков, водитель, ГБУ «Автомобильные дороги». Для профилактики распространения коронавируса в столице проходила масштабная дезинфекция улиц и общественных пространств.

Нанна_08

Фотография Нанны Хайтманн

В Москве удалось не допустить критического развития ситуации с коронавирусом. Это подвиг всех тех, кто своим ежедневным самоотверженным трудом работал как одна слаженная команда. И в первую очередь это конечно заслуга десятков тысяч московских медиков.

Организатор проекта: Комитет по туризму города Москвы
Куратор проекта: Нина Гомиашвили
Фотографы: Алексей Киселев, Арсен Ревазов, Георгий Пинхасов, Марго Овчаренко, Нанна Хайтманн
Фотохроника: Дмитрий Селянин
Видеохроника: Андрей Полукаров

Вам наверняка будет интересно!


Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Георгий Пинхасов

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Алексей Киселев

Помощь в реализации проекта «Герои нашего времени»

#партнер

Gett — партнер проекта «Герои нашего времени»

«Пока мы были дома»

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Марго Овчаренко

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

X