menu menu EN logotype

Екатерина Зыкова: бегай в компании!

Спортивный фотограф — о спорте и работе

Для Екатерины Зыковой бег — это одновременно хобби, работа, и способ отлично провести время с друзьями. О том, как все это совместить, и почему новичкам лучше бегать «медленно и мало» — читайте в интервью.

Зыкова_3_1.jpg

Что для Вас значит бег, и как он появился в Вашей жизни?

Бегать я начала, скорее, случайно — почти 4 года назад, параллельно с работой в компании Nike. Сначала — нерегулярно, потом познакомилась с тренером и втянулась в бег «по плану».

В английском есть слово passion — оно идеально описывает, что для меня бег.

Бег имеет несколько составляющих. Прежде всего, это ежедневная рутина, которая поддерживает мое физическое и психическое здоровье. Во-вторых, «тусовка»: я дружу с ребятами из разных беговых клубов, мы часто собираемся вместе. А еще это работа: я профилируюсь в основном именно на съемке бега и легкоатлетических стартов, работаю на соревнованиях и со спортивными брендами.

Как часто Вы бегаете?

5-6 раз в неделю, в зависимости от стадии подготовки.

Что лучше — бег в компании или одиночный?

Думаю, зависит от цели: если хочется побыть наедине с собой, привести голову в порядок и успокоиться, лучше бежать одному, а если нужно «сбегать» сложную тренировку, или просто нет сил, вдохновения и/или привычки бегать, то в компании.

Какие места для бега Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?

Я — асфальтовый бегун, к тому же, последние 3,5 года я живу рядом с набережными, так что выбирать не пришлось!

Ваши любимые маршруты по Москве?

От дома до Фрунзенской набережной через Андреевский мост и дальше — налево через Лужники до Сити. Еще очень люблю Космодамианскую набережную со стороны Замоскворечья — с нее открывается лучший вид на высотку на Котельнической.

Котельническая набержная (1).jpg

Как правильно начать бегать после длительного перерыва?

Мне кажется, есть два «М» — мало и медленно. Вплоть до того, чтобы первые недели чередовать бег с быстрой ходьбой. Главное не торопиться. Помните, что форму наработать вы успеете всегда, а травмы никто не отменял.

Когда Вы предпочитаете бегать: утром или вечером?

Я, скорее, «ночной бегун»: летом легко могу выйти ближе к полуночи, когда спадает жара. Утренние часы даются мне хуже всего.

Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для бега?

Черную. И удобную. Шорты с велосипедками, плотные тайтсы, футболки с удлиненным рукавом, чтобы не натирало (например, московский бренд Gri). Любимые кроссовки на все времена — Nike Pegasus 35 Turbo, несмотря на то что их уже не производят.

У Вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации по технике бега, которыми можете поделиться?

Кажется, главный лайфхак — сильно не думать о технике и получать удовольствие от процесса. Не стоит думать, что чтобы начать бегать, нужно соблюсти много условий и станцевать танец с бубном — для начала можно просто выйти и побежать. На мой взгляд, если вы не бегаете «на результат», а делаете это для удовольствия, не торопясь, то будет достаточно одной-двух консультаций/тренировок, где вам поставят технику, а дальше ваша цель — кайфовать.

Пользуетесь ли Вы специальными приложениями? Если да, то какими?

У меня часы Garmin, которые выгружают все данные в Strava и в NRC — в одном удобная таблица с данными о тренировках, статистикой и километражем, а в другом — красивые плашки, аудиопробежки и «ачивки» (достижения).

Зыкова_5.jpg

Можете дать 5 советов начинающим бегунам?

  1. Не думай, что ты хуже всех. Всем тяжело, да, даже тому парню, который очень быстро бежит в очень красивой форме, тогда как ты вышел в растянутых трениках и кедах. Он тоже с чего-то начинал. Это нормально. Даже если ты сначала на пробежке больше идешь шагом, чем бежишь.
  2. Take your time and space. Не нужно пытаться сразу выбежать километр из четырех минут или бежать десятку «с дивана». Медленно и мало — залог того, что, скорее всего, рано или поздно ты полюбишь бег, а еще не травмируешься. Не нужно торопить свой прогресс.
  3. Бегай в компании. Найди клуб, который тебе подойдет или приходи на пробежки из баров и кофеен, коих много по городу — на первом этапе приятная компания может помочь тебе не только втянуться в тренировки, но и найти новых друзей. Беговая «тусовка» -— одна из самых добродушных и, главное, разнообразных.

Получай удовольствие от процесса.
Иначе зачем это все?

  1. Support your local: бегай локальные забеги от организаторов, ходи на домашние parkrun в ближайший парк по субботам, покупай вещи локальных производителей и поддерживай российских легкоатлетов на соревнованиях.
  2. Если тебе не хватает «морковки» и мотивации для продолжения, выбери амбициозную, но, главное, доступную цель, например, «пробежать 10 км на Московском марафоне через 3 месяца» и составь себе план — либо с помощью приложений, либо с помощью тренера. Имея расписание на обозримое будущее, часто легче втянуться в процесс.
Зыкова_6.jpg

Насколько, по Вашему мнению, развита культура бега в Москве?

Беговая культура в Москве, определенно, переживает некоторый «расцвет».

Раньше она была сконцентрирована вокруг «Оранжевого домика» и Парка Горького, а сейчас разрослась вплоть до Подмосковья. С одной стороны, казалось бы, все перестали знать друг друга в лицо, с другой стороны, встретить на улице бегуна — норма, а не счастливый случай.

Сейчас в городе десятки беговых клубов и команд, которые бегают практически во всех районах города, десятки дружественных спотов, где можно оставить вещи и выпить воды перед тренировкой, куча открытых тренировок для всех, большое количество тренеров, а также растет количество локальных движух: начиная от крупных официальных забегов «Бегового сообщества», заканчивая камерными челленджами и эстафетами от команд и организаторов. Появляются новые старты, беговые бренды, магазины — все это, безусловно, вклад в общую беговую культуру Москвы.

И отдельно замечу, что снова появляется интерес к бегу на дорожке и профессиональной легкой атлетике как таковой — это не может не радовать!

Вам наверняка будет интересно!


Беговой маршрут в Лужниках

#бег

Бегом по Лужнецкой набережной

Пробежка по живописной набережной

#бег

Беговой маршрут по Пушкинской набережной

Пробежка около Кремлевской, Китайгородской и Белгородской стен

#бег

Беговой маршрут «Три московские стены»

Бег как образ жизни

#интервью

Екатерина Башмакова: надень кроссовки и беги!

Живописный маршрут вдоль Москвы-реки

#бег

Пробежка по набережным Москвы

О беговом сообществе, эйфории бегуна и многом другом

#интервью

Виктория Киселева: Москва — город для бега

Места для беговых тренировок

#бег

Места для бега в Москве

Завораживающие виды Москвы

#бег

Тренировка на острове в центре Москвы

«Семь сестер» столицы

#бег

Беговой маршрут «Сталинские высотки»

О беговых лайфхаках и любимых московских маршрутах

#интервью

Мария Лыжина: бег — многофункциональное занятие

Беговой маршрут «Воробьевская набережная — ул. Косыгина»

#бег

Пробежка по живописным местам столицы

Тренировка для подготовленных спортсменов

#бег

Беговой маршрут по Крылатским холмам

О любимых беговых маршрутах, лайфхаках и многом другом

#интервью

Алексей Комиссаров: бегаю и по горам в Африке, и по тундре на Чукотке

О том, как бег становится неотъемлемой частью жизни

#интервью

Людмила Васютина: планирую отпуск с учетом забегов

Беговой маршрут по одному из старейших районов Москвы

#бег

Пробежка по Хамовникам

160 километров по парковым зонам Москвы

#бег

Зеленое кольцо Москвы

Главный архитектор Москвы — о месте бега в жизни, важности физической подготовки

#интервью

Сергей Кузнецов: если хотите заниматься бегом серьезно — нужен тренер

X