Для Екатерины Зыковой бег — это одновременно хобби, работа, и способ отлично провести время с друзьями. О том, как все это совместить, и почему новичкам лучше бегать «медленно и мало» — читайте в интервью.
Что для Вас значит бег, и как он появился в Вашей жизни?
Бегать я начала, скорее, случайно — почти 4 года назад, параллельно с работой в компании Nike. Сначала — нерегулярно, потом познакомилась с тренером и втянулась в бег «по плану».
В английском есть слово passion — оно идеально описывает, что для меня бег.
Бег имеет несколько составляющих. Прежде всего, это ежедневная рутина, которая поддерживает мое физическое и психическое здоровье. Во-вторых, «тусовка»: я дружу с ребятами из разных беговых клубов, мы часто собираемся вместе. А еще это работа: я профилируюсь в основном именно на съемке бега и легкоатлетических стартов, работаю на соревнованиях и со спортивными брендами.
Как часто Вы бегаете?
5-6 раз в неделю, в зависимости от стадии подготовки.
Что лучше — бег в компании или одиночный?
Думаю, зависит от цели: если хочется побыть наедине с собой, привести голову в порядок и успокоиться, лучше бежать одному, а если нужно «сбегать» сложную тренировку, или просто нет сил, вдохновения и/или привычки бегать, то в компании.
Какие места для бега Вы предпочитаете — асфальтированные набережные или парковые дорожки?
Я — асфальтовый бегун, к тому же, последние 3,5 года я живу рядом с набережными, так что выбирать не пришлось!
Ваши любимые маршруты по Москве?
От дома до Фрунзенской набережной через Андреевский мост и дальше — налево через Лужники до Сити. Еще очень люблю Космодамианскую набережную со стороны Замоскворечья — с нее открывается лучший вид на высотку на Котельнической.
Как правильно начать бегать после длительного перерыва?
Мне кажется, есть два «М» — мало и медленно. Вплоть до того, чтобы первые недели чередовать бег с быстрой ходьбой. Главное не торопиться. Помните, что форму наработать вы успеете всегда, а травмы никто не отменял.
Когда Вы предпочитаете бегать: утром или вечером?
Я, скорее, «ночной бегун»: летом легко могу выйти ближе к полуночи, когда спадает жара. Утренние часы даются мне хуже всего.
Какую одежду/экипировку Вы предпочитаете для бега?
Черную. И удобную. Шорты с велосипедками, плотные тайтсы, футболки с удлиненным рукавом, чтобы не натирало (например, московский бренд Gri). Любимые кроссовки на все времена — Nike Pegasus 35 Turbo, несмотря на то что их уже не производят.
У Вас есть какие-нибудь лайфхаки/рекомендации по технике бега, которыми можете поделиться?
Кажется, главный лайфхак — сильно не думать о технике и получать удовольствие от процесса. Не стоит думать, что чтобы начать бегать, нужно соблюсти много условий и станцевать танец с бубном — для начала можно просто выйти и побежать. На мой взгляд, если вы не бегаете «на результат», а делаете это для удовольствия, не торопясь, то будет достаточно одной-двух консультаций/тренировок, где вам поставят технику, а дальше ваша цель — кайфовать.
Пользуетесь ли Вы специальными приложениями? Если да, то какими?
У меня часы Garmin, которые выгружают все данные в Strava и в NRC — в одном удобная таблица с данными о тренировках, статистикой и километражем, а в другом — красивые плашки, аудиопробежки и «ачивки» (достижения).
Можете дать 5 советов начинающим бегунам?
Насколько, по Вашему мнению, развита культура бега в Москве?
Беговая культура в Москве, определенно, переживает некоторый «расцвет».
Раньше она была сконцентрирована вокруг «Оранжевого домика» и Парка Горького, а сейчас разрослась вплоть до Подмосковья. С одной стороны, казалось бы, все перестали знать друг друга в лицо, с другой стороны, встретить на улице бегуна — норма, а не счастливый случай.
Сейчас в городе десятки беговых клубов и команд, которые бегают практически во всех районах города, десятки дружественных спотов, где можно оставить вещи и выпить воды перед тренировкой, куча открытых тренировок для всех, большое количество тренеров, а также растет количество локальных движух: начиная от крупных официальных забегов «Бегового сообщества», заканчивая камерными челленджами и эстафетами от команд и организаторов. Появляются новые старты, беговые бренды, магазины — все это, безусловно, вклад в общую беговую культуру Москвы.
И отдельно замечу, что снова появляется интерес к бегу на дорожке и профессиональной легкой атлетике как таковой — это не может не радовать!
Пробежка по живописной набережной
Беговой маршрут в Лужниках