menu menu EN logotype

О кундалини-йоге
и советах начинающим

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Йога создана для того, чтобы мы смогли улучшить свою жизнь

Елена Тимощенко (Amar Atma Kaur) — учитель кундалини-йоги, исполнитель мантр, нумеролог, коуч-консультант о йоге рассказала, как заниматься йогой и поделилась советами с начинающими.

Amar_1.jpg

Почему вы решили начать заниматься йогой?

Мне всегда было интересно, насколько многогранен наш ум, возможно ли подчинить его себе и контролировать свое состояние, прочувствовать грань фантазии и реальности и на что мы способны как люди. Так я впервые попала на класс кундалини-йоги. После первого же класса у меня появились совершенно непередаваемые ощущения, невероятный прилив сил, скачок энергии. Этой энергии было так много, что я не знала, куда теперь ее направить. Поэтому на следующий же день пошла снова на класс. Я влюбилась в эту энергию, которая создавалась на классах, в невероятные вибрации гонга, которые накрывали все мое тело. И это та йога, которая не призывает нас уходить из социума, сидеть в пещере и жить на подаяние. Она создана для того, чтобы мы смогли улучшить свою жизнь. Мы заново учимся понимать и принимать себя и других, здесь и сейчас, в данную минуту, в этом огромном городе. Я научилась чувствовать других людей на тонком уровне. Как говорил Йоги Бхаджан: «Если мы не видим Бога в каждом, мы не видим Бога вообще». Я хотела познать себя, побороть свои страхи, прочувствовать через практику свои блоки, грани ума. Позже я начала учиться у ведущих учителей мира, и в какой-то момент мой учитель сказал, что пора уже делиться своими знаниями и нести их в свет. Я получила своё духовное имя — Amar Atma Kaur, что в переводе означает «борьба за мир».

Сколько лет вы преподаете и какого стиля придерживаетесь?

Я преподаю 17 лет. Постоянно учусь и повышаю свою квалификацию. Также я стала мантра исполнителем и создала музыку new age. Я придерживаюсь классической кундалини-йоги, которую нам оставил мастер Йоги Бхаджан.

Подходит ли йога всем? На что стоит обратить внимание, решив заниматься йогой?

Йога подходит всем без исключения. Кундалини-йога многомерна, она включает в себя крийи, пранаямы, медитации, мудры и мантропение.

Какой стиль/направление в йоге лучше всего подходит для начинающих?

Начинать практику лучше всего в группе с опытным преподавателем, именно групповая практика создает невероятное поле, в котором мы фокусируемся на внутреннем мире. На протяжении всего занятия, учитель напоминает о том, что внимание должно быть направлено внутрь. Можно и самому заниматься дома, нужно лишь знать некоторые особенности этого направления и правила.

Amar_4.jpg

Что нужно для занятий йогой на свежем воздухе? (специальная одежда или инвентарь)

Для практики подойдет удобная, комфортная одежда, желательно белого цвета и из натуральных тканей. Белый цвет увеличивает силу электромагнитного поля человека и отводит негативную энергию. Также для практики нужен коврик или натуральная шкура, чтобы не сидеть на холодной земле и сохранять энергию, которую вырабатывает человек во время практики. Желательно покрывать голову шапочкой, либо можно повязать тюрбан — это для того, чтобы создать легкое давление и улучшить циркуляцию крови в голове. Покрывая голову натуральной тканью, можно предотвратить головные боли, которые могут появиться после практики. И нужна небольшая бутылка воды, чтобы вымыть из организма токсины, которые активно выходят во время практики.

Как быть начинающему с многочисленными стереотипами? Что нужно быть гибким, веганом или заниматься по 2 часа в день минимум и т.п.

В кундалини йоге главное — сконцентрироваться на процессе и выполнять все крийи в строгой последовательности. То, что касается еды, Йоги Бхаджан всегда говорил: «Пища — лекарство для человека. Пища должна быть приятна на вкус и запах, иначе вашему организму потребуется семь дней и максимум энергии, чтобы тело освободилось от неё, при этом поступление крови к мозгу и конечностям ограничено, что отразится даже на памяти». Также Йоги Бхаджан рекомендовал зеленую диету: овощи и фрукты зеленого цвета, в них содержится хлорофилл — растительный аналог гемоглобина крови. Также в них присутствует фолиевая кислота и витамины Е, К и Р. Все эти компоненты способствуют восстановлению организма, обновлению клеток и дают ощущение легкости.

Какие, на ваш взгляд, самые распространенные ошибки делают начинающие?

Самые распространенные ошибки — люди быстро поддаются своим эмоциям, ум будет пытаться всегда бороться с вами, самоконтроль не дается сразу легко. Кундалини йогу можно так же объяснить, как йога преодоления, когда человек выходит из своей зоны комфорта и познает себя в других гранях ума.

Arma.jpg

Сколько раз в неделю следует заниматься йогой?

На первом этапе знакомства с кундалини-йогой рекомендуется заниматься в группе 2-3 раза в неделю, а также выполнять ежедневно свою садхану. В дальнейшем возможно, что под воздействием практики, ваш день станет более упорядоченным, исчезнут негативные привычки.

В какое время суток лучше заниматься йогой?

Как говорил мастер — до рассвета, когда солнце еще не взошло. Но если нет такой возможности, то в любое время дня. Вечером лучше практиковать медитации и засыпать под звуки гонга.

Пара советов для тех, кто хочет начать заниматься самостоятельно

Вырабатывайте в себе дисциплину, создавайте поддерживающие вас привычки. В любой ситуации, которая вам кажется негативной, старайтесь оставаться в нейтральном уме и находить позитивные моменты. Каждый день повышайте свои вибрации, повторяя мантры.

Вам наверняка будет интересно!


Беговой маршрут «Воробьевская набережная — ул. Косыгина»

#бег

Пробежка по живописным местам столицы

Пробежка по живописным местам столицы

Завораживающие виды Москвы

#бег

Тренировка на острове в центре Москвы

Тренировка на острове в центре Москвы

Беговой маршрут в Лужниках

#бег

Бегом по Лужнецкой набережной

Бегом по Лужнецкой набережной

Спортивное движение, набирающее скорость

#бег

Павел Мишинев, амбассадор parkrun о беговых тренировках

Павел Мишинев, амбассадор parkrun о беговых тренировках

Места для беговых тренировок

#бег

Места для бега в Москве

Места для бега в Москве

160 километров по парковым зонам Москвы

#бег

Зеленое кольцо Москвы

Зеленое кольцо Москвы
X