menu menu EN logotype

Знаковые фонтаны Москвы

Москву невозможно представить без искрящихся, шумящих фонтанов

Они не просто украшают город, но давно стали архитектурной изюминкой Москвы. Узнайте историю самых известных московских фонтанов и не забудьте запланировать фотосессию на их фоне.

fontan_rus+5 альтер.png

За каждый год

Звук воды слышно издалека — струи фонтана на Поклонной горе взмывают вверх и с шумом падают вниз. Чтобы увидеть его во всей красе, лучше дождаться вечера: и вот тогда станет понятно, почему этот фонтан называют не только самым объемным, но еще и самым символичным. Пять гидрокаскадов — по числу военных лет — отделаны темно-красным гранитом, источников воды в них — ровно столько, сколько недель шла Великая Отечественная, 225. В темное время струи фонтана окрашиваются в алый цвет — кажется, что это кровь, а вовсе не подсветка. И даже светильников здесь определенное количество — 900: по числу блокадных дней Ленинграда. Фонтан «Годы войны» открыли к 50-летию Победы в 1995 году. С тех пор он — один из самых известных и популярных в городе.

Место: Парк Победы на Поклонной горе

Лучшие девушки СССР

«Сфотографируй меня возле Беларуси, а потом сделаем селфи с Грузией» —никакой ошибки нет, такой разговор можно легко услышать у фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Его решили построить во время реконструкции выставки в начале 1950-х — украсить центральную аллею, вдоль которой расположились павильоны. Поначалу его звали просто, главным фонтаном. Потом — «Золотым снопом». И лишь позже он превратился в «Дружбу народов». Сейчас это даже удивляет: неужели могли назвать как-то по-другому? Сноп из пшеничных колосьев, технической конопли (из которой делают канаты и масло) и подсолнухов окружают 16 скульптур — золотые девушки в национальных костюмах символизируют советские республики. Например, Россия держит сноп пшеницы в руках. Чем-то «Дружба народов» напоминает знаменитые фонтаны «Петергофа» — те же водяные арки и точеные фигуры, та же изящность, неожиданная для пространства, которое должно было прославлять производственные достижения.

А ведь фонтан мог выглядеть совсем по-другому: Лаврентий Берия, который приехал посмотреть, как продвигает работа, удивился, что скульптуры хотят украсить смальтой. Что же это, золота у нас не найдется, — удивился он и велел позолотить бронзовые фигуры.

Место: ВДНХ

Гора самоцветов

«Ну что, не выходит каменный цветок?», — спрашивала Хозяйка Медной горы у Данилы-мастера в сказах Бажова. Искусный камнерез бился над чашей в виде дурман-цветка — чтобы не отличить было от настоящего. Может, такое только в сказках описывают? Да вот стоит подойти к фонтану «Каменный цветок» на ВДНХ, как понимаешь: и наяву чудеса случаются.

Посреди самоцветных камней распускается чудесный цветок — будто и правда малахит в руках умелого мастера ожил. Фонтан окружают бронзовые натюрморты — корзины полны дарами природы советских республик, выпрыгивают из воды осетры, гуси тянут длинные шеи. Если прогулка по ВДНХ привела вас сюда ранним вечером, дождитесь сумерек, и тогда сможете увидеть, как преображается «Каменный цветок»: зажигается подсветка, а иногда звучат первые такты «Праздничной увертюры» Шостаковича — именно таким видели первый советский светомузыкальный фонтан гости ВДНХ в 1950-х.

Место: ВДНХ

Колос изобилия

Оказавшись подальше от шума Центральной аллеи ВДНХ, попадаешь на Каменские пруды — идеальное место для тех, кто предпочитает неспешные прогулки в тишине и спокойствии. Можно прокатиться на лодке, понаблюдать за утками, борющимися за кусок хлеба, или полюбоваться фонтаном «Золотой колос», который возвышается в центре. Первоначально его собрали из медных листов, но металл быстро темнел. В 1954 году фонтан решили воссоздать, на этот раз из железобетона. Его облицевали смальтой красного и желтого цветов — и вот над водой появился сияющий пшеничный колос. Из «зерен» били струи воды, а в основании фонтана из рогов изобилия высыпались яблоки, виноград, сливы и груши. В 1990-х «Золотой колос» перестал работать, но несколько лет назад его отреставрировали, и он вновь радует гостей выставки.

Место: ВДНХ

Сыграй мне вальс цветов

Императрица Екатерина II обожала праздники — любила, чтобы они проходили с размахом. В ее московской резиденции традиции увеселений не забывали: на пруду устраивали фейерверки. В наше время в музее-заповеднике «Царицыно» традиции екатерининских торжеств не забывают. В 2007 году на острове Подкова в акватории пруда появился удивительный светомузыкальный фонтан. Девятьсот с лишним струй воды выстреливают в небо — несколько тысяч светильников раскрашивают их в разные цвета. Одна мелодия сменяет другую — «Вальс цветов» Чайковского, «Венгерские танцы» Брамса, «Грезы» Шумана — настоящий концерт под открытым небом.

Место: музей-усадьба «Царицыно»

Олимпийский резерв

В 1980 году вся Москва готовилась к главному спортивному событию в мире — Олимпийским играм. Иностранных гостей нужно было поразить. И не только соревнованиями. В Парке Горького решили к приезду делегаций и болельщиков обновить Фигурный фонтан: его построили еще в 1930-е годы, а после войны сдвинули в партерную часть. Установили новое оборудование — и так появился светомузыкальный фонтан. По вечерам водная гладь превращалась в живописное полотно: цвета сменяли друг друга, струи меняли рисунок — и звучала музыка. Люди восторженно ахали. Прошло несколько десятков лет 3 о фонтане позабыли. В «нулевых» из него решили сделать арт-объект —«застывшие» водяные брызги переливались разными оттенками. А потом вспомнили, что фонтану есть чем удивить и в теплое время года. Обновили технику, подготовили программу — и в Парке Горького вновь зазвучала «водяная симфония».

Место: Парк Горького

Кони привередливые

После обязательного селфи на нулевом километре недалеко от Красной площади многие отправляются на Манежную площадь — местный фонтанный комплекс одним из первых открывает весенне-летний сезон. Тут можно оказаться в сказке или почувствовать, как меняются времена года, а еще — посмотреть на реку Неглинку и определить время в разных часовых поясах. Вот четверка лошадей скачет куда-то — это фонтан «Гейзер», бьют веселые фонтанчики на «Часах мира», Иван Царевич смотрит на важную лягушку в короне — это воссозданная река Неглинка змеится в каменных берегах.

Место: Манежная площадь

Амуры на водопое

«Изваял и в металл произвел Иван Витали» — такая надпись сохранилась на старейшем московском фонтане. У него, конечно же, есть имя — Петровский, поскольку расположен он напротив Петровского, или как мы все привыкли его называть, Большого театра. Но практически все знают его как фонтан Витали. На этом месте некогда находится водозаборный бассейн. Когда в 1829 году было решено реконструировать площадь, нужно было «облагородить» емкость. Вот так и появился проект Джованни Витали: его фонтан по-прежнему доставлял воду, но главное — украшал собой сквер. Сюда приходили запастись питьем жители ближайших домов, приводили на водопой лошадей. А еще — полюбоваться амурами, держащими водную чашу. Каждый из них воплощает какой-то вид искусства — музыку, комедию, трагедию и поэзию.

Место: Театральная площадь

Вам наверняка будет интересно!


Выставочная площадка в историческом центре Москвы

#архитектура

История Центрального выставочного зала «Манеж»

Яркий памятник архитектуры советского авангарда

#архитектура

«Дом-утопия. Путешествие внутрь Дома Наркомфина»

Легендарная промышленная архитектура

#архитектура

«Красный Октябрь. Экскурсия по фабричным корпусам с подъемом на крышу»

Удивительные истории о столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Кольцевая линия

Истории интересных арок Москвы

#архитектура

Арки Москвы

Столица в стихах и песнях Владимира Высоцкого

#архитектура

Москва глазами Владимира Высоцкого

Советская Москва: Театр русской армии, ВДНХ, гостиница «Советская»

#архитектура

Символы реконструкции Москвы в 1930-е годы

Превращение узких московских улочек в огромные проспекты

#архитектура

«Передвижки домов на Тверской» — реконструкция 1930-ых годов

X