menu menu EN logotype

День в парке: Измайловский парк

Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

Если вы решили провести выходной день в Измайловском парке, будьте уверены — скучать не придется. Здесь можно не только насладиться красотой и богатством природы, но и найти для себя множество увлекательных занятий: например, взять напрокат гироскутер, поиграть в теннис или покататься на катамаране. А еще в парке есть игровые и обучающие пространства для детей и интересные достопримечательности.

Аллея главного входа.JPG

Начать прогулку в Измайловском парке можно с Северного входа, расположенного неподалеку от станции метро Партизанская. Территория парка начинается сразу после трамвайных путей — это одно из любимых мест для фотографов. Здесь можно сделать красивые кадры с «трамвайными свиданиями», когда два трамвая встречаются в зеленом (летом), жёлтом (осенью) или белоснежном (зимой) коридоре парковых деревьев.

Справа от входа в парк располагается
детская развлекательная площадка «Лес чудес». Летом здесь работают батуты и мини-аквапарк «Акула-каракула»

За площадкой, в березовой роще, установлена памятная стела в честь Натальи Качуевской. В годы Великой Отечественной войны Наталья организовывала фронтовые концертные бригады, выступала в бомбоубежищах и госпиталях, участвовала в строительстве оборонительных сооружений, а после известия о гибели мужа — ушла на фронт. О подвиге Натальи можно прочитать на информационном стенде у стелы.

Далее попадаем на Северную площадь. Здесь располагается павильон «Студио-парк» и открытая деревянная эстрада, на которой проходят творческие и спортивные занятия. Рядом с эстрадой находится пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять велосипед, чтобы прокатиться по территории парка.

Прокат у Малого колеса обозрения.JPG

Если пройти вдоль каштановой аллеи, можно заглянуть в тир «Северный». Испытайте себя на меткость — постреляйте из лука, арбалета или пневматического оружия. Кстати, неподалеку, в пункте проката, можно арендовать гироскутер, трициклопод или необычный фантастар.

Чуть дальше — веревочный городок «ПандаПарк», который предлагает несколько увлекательных маршрутов. Маршрут «Детский» — для самых маленьких: на пути несложные препятствия, расположенные на небольшой высоте. Маршрут «Семейный» — уже более серьезный: здесь девять разных препятствий, включая мосты, переходы различной сложности, сетку и длинный троллей в самом конце.

Чтобы попасть в центральную часть парка, нужно выйти на широкий Народный проспект (в правой части) и идти прямо до главного входа в парк, который находится на пересечении с Московским проспектом. С левой стороны от главного входа расположен еще один пункт проката спортивного инвентаря и теннисные корты. Кроме того, здесь есть вместительная парковка, пункт проката ракеток и мячей, раздевалки и душевые.

Далее по аллее расположена площадка детских аттракционов «Кроха».

Площадка аттракционов Кроха (2).JPG

Выходим к памятнику В.И. Ленину. По выходным здесь можно познакомиться с дружелюбными обитателями конного двора и прокатиться в конной упряжке или верхом на пони (для малышей).

На Центральной площади располагается кафе «Лесное», где можно отдохнуть и перекусить во время прогулки. Альтернативный вариант — расположиться на газоне напротив сцены и устроить пикник на траве. Но без огня и шашлыка — это в парке запрещено. С Центральной площади открывается самый узнаваемый вид парка — на Круглый пруд и Большое колесо обозрения.

Теперь можно вернуться к памятнику В.И. Ленину и пройтись по аллее Большого круга, которая повторяет форму пруда. С левой стороны от аллеи располагается комплекс спортивных площадок — уличные тренажеры, воркаут, волейбольные, баскетбольные и стритбольные площадки, а также пункт проката с инвентарем для игры в настольный теннис и бадминтон. А на эстраде с летним названием «Солнечная», которая находится неподалеку, каждый день проходят бесплатные занятия йогой.

Если пройти дальше по аллее Большого круга,
то можно попасть на любимую площадку маленьких гостей парка — площадку с тарзанкой

А если свернуть направо, окажетесь на красивой аллее с высокими тополями. Здесь по правую сторону находится еще один памятник времен Великой Отечественной войны — Площадь Мужества.

Площадь Мужества (3).JPG

Этот мемориальный комплекс хранит память о том, как в годы Великой Отечественной войны на территории Измайловского парка был сформирован добровольческий Московский 85-й гвардейско-минометный полк «Катюш», работала школа подготовки разведывательных и диверсионных групп и происходило формирование партизанских отрядов. На Площади установлена военная техника, прошедшая боевой путь до Берлина — «Катюша», легендарный Т-34, зенитная пушка. Центр композиции — памятный монумент, представляющий собой пусковую установку в виде трех устремлённых в небо семиметровых рельсовых направляющих, к которым прикреплены по четыре модели реактивных снарядов.

Сверните после Площади Мужества направо, перед вами — лодочная станция парка на Круглом пруду. Здесь можно полюбоваться видом со смотровой площадки, прогуляться по набережной или покататься на гребной лодке или катамаране.

Лодочная станция и островок

Круглый пруд был создан еще в XVII веке в качестве декоративного украшения дворцовой усадьбы царя Алексея Михайловича, частью которой когда-то являлась территория современного парка. Водоем имеет форму подковы, а рукотворный остров в центре повторяет его очертания. Островок — укромное место гнездования крякв и огарей.

После лодочной станции вернитесь на аллею и прогуляйтесь мимо выставочного павильона «Арт-Парк» (открыт во время выступлений и занятий) и нескольких парковых кафе. Неподалеку от колеса обозрения расположена станция МЦК Соколиная гора, откуда можно отправиться домой. Или — пройтись по аллее Пролетарского входа до противоположного конца парка, где расположена станция метро Шоссе Энтузиастов.

Измайловский_парк.png

Измайловский парк культуры и отдыха — один из самых экологически чистых парков в Европе, памятник садово-паркового искусства, особо охраняемая природная территория. Располагается на 310 гектарах естественного леса в черте города. Его главные достоинства — богатый растительный и животный мир, чистый воздух, доступные и разнообразные развлечения для посетителей любого возраста

izmailovsky-park.ru

Вам наверняка будет интересно!


Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной

#деньвпарке

Парк искусств «Музеон»

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт

#деньвпарке

Сад им. Н.Э. Баумана

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых

#деньвпарке

Таганский парк

Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Спорт, отдых у пруда и многое другое

#деньвпарке

Парк Олимпийской деревни

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Уютные парки столицы

#парки

Секретные скверы Москвы

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Один из старейших городских садов Москвы

#деньвпарке

Сад «Эрмитаж»

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт

#деньвпарке

Детский парк имени Н.Н. Прямикова

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

X