menu menu EN logotype

Литературные станции столичной подземки

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Узнайте книжную историю метрополитена

Метро в Москве — это не только удобный способ передвижения, но и возможность насладиться удивительной архитектурой, посетить «подземный» музей, экскурсии, перекусить в кафе и даже послушать музыкальный концерт. Метро в Москве появилось с 1935 году. Сегодня столичная подземка — 275 станций, порядка 50 из которых входят в перечень объектов культурного наследия. Карту столичного метро можно читать, как книгу. Вот Кольцевая линия — послевоенный производственный роман о стройке станций-подземных дворцов, Сокольническая — историческая хроника о создании московской подземки. Но некоторые станции, кажется, пропитаны литературным духом больше других. И это неслучайно, ведь они носят имена великих писателей и поэтов. Узнайте книжную историю метрополитена.

Следующая станция — будущее

«Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана» — размашистые стихи Владимира Маяковского узнаются сразу. Они так и пышут энергией. Те же самые эмоции вызывает и одноименная станция метро на Замоскворецкой линии. Многое в ее истории происходило молниеносно: из «Триумфальной» после переименования наземной площади она превратилась в «Маяковскую», пышный дворцовый проект сменили на более современный, а потолок и ниши украсили мозаичными панно по рисункам Александра Дейнеки «Утро советского неба». Казалось странным, что на станции, носящей имя поэта, никак не использовали его образ. Этот недочет исправили уже в двухтысячных годах: когда строили новый вестибюль, установили бюст Маяковского, а вокруг мозаик на потолке пустили «ленту» из стихотворных строчек поэта.

Маяковская.jpg

Как пройти в библиотеку

Прогуливаясь по Бульварному кольцу, вы наверняка окажетесь на Тургеневской площади. Старинные здания здесь соседствуют с ультрасовременными — ее обустроили в 1885 году, тогда же свои двери распахнула первая бесплатная публичная библиотека-читальня — тоже, конечно, имени Тургенева. Посетителей здесь бывало ничуть не меньше, чем в библиотеке Румянцевского музея. В начале 1970-х на площади появилась новая станция метро, которую решили назвать в честь автора «Отцов и детей». В отличие от других, отдельно стоящих станций, «Тургеневская» связана переходами с еще двумя — «Чистыми прудами» и «Сретенским бульваром».

Тургеневская 02.JPG

Пресс-служба Московского метрополитена

Станционный смотритель

Будете ли вы в Минске, Санкт-Петербурге или Омске, вы без труда угадаете название одной из станция подземки — «Пушкинская». Просторная, светлая — словно подземный бальный зал. На стенах — чеканные барельефы с поэтическими строками. На каждом изображено знаковое для великого поэта место. Царскосельский лицей, в котором он учился, Святогорский монастырь, где Александр Сергеевич похоронен, Санкт-Петербург и Москва — два города, определившие его жизнь. Здесь, на «Пушкинской», часто назначают встречи: найти друг друга легко — на переходе на «Чеховскую» установлен бюст поэта, выполненный по портрету Ореста Кипренского.

Пушкинская 02.JPG

Пресс-служба Московского метрополитена

В Москву, в Москву

От Страстной площади до Садового кольца проходила Малая Дмитровка — улица, по которой из Дмитрова приезжали торговцы. В XIX веке ее облюбовали купцы и дворяне. Здесь же, в небольшом флигеле, по возвращении с Сахалина, поселился Антон Павлович Чехов. Написал здесь «Попрыгнуью» и «Дуэль», а в соседнее здание ходил на работу — там размещалась редакция журнала «Зритель». В 1944 году улицу из Малой Дмитровки переименовали в Чеховскую, такое же имя получила и станция метро. На светло-серых стенах расположены мозаичные панно со сценами их произведений писателя, а светильники украшены драпировкой, напоминающий театральный занавес.

Чеховская_1.jpg

Белые ночи

В 1821 году в московской Мариинской больнице для бедных на свет появился Федор Достоевский. Отец его служил здесь штаб-лекарем — семейство проживало во флигеле. На Новой Божедомке Достоевские провели несколько лет, до тех пор, пока не перебрались в имение за город. Но и после жизнь Федора Михайловича была тесно связана с Москвой. В 1954 году улицу, на которой провел детские годы писатель, переименовали — а в доме, где некогда квартировало семейство, теперь располагается музей. В 2010 появилась и станция метро, которая получила имя писателя — «Достоевская». Редко современные остановки подземки производят такое драматическое впечатление — художник Иван Николаев создал панно с героями самых известных романов Достоевского, не побоявшись излишней мрачности. Он логично рассудил, что не обратиться к страницам «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых» было бы совсем неправильно. А в Москве теперь есть классика, запечатленная в камне.

Достоевская_2.jpg

Пресс-служба Московского метрополитена

И парус одинокий

Почти полвека «Выхино» оставалось конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии. В 2013 году ее продолжили «Лермонтовским проспектом». Название выбрали по названию улицы, расположенной рядом. Если посмотреть на карту, станет понятно, какая связь у московского района Жулебино и поэта: отсюда проходит маршрут в сторону Тархан — усадьбы, где Лермонтов провел детство. Неглубокая станция оформлена в радостных желто-зеленых тонах, напоминающих о цветущих летних полях.

Лермонтовский проспект 01.JPG

Пресс-служба Московского метрополитена

Сатирический момент

По станциям столичного метро можно отследить практически все архитектурные стили. Вот сталинский ампир, тут — ренессанс, а тут — утилитарный реализм 1970-х. В «нулевых» подход к оформлению станций вновь поменялся: они стали современными, но при этом не лишены изюминки. Вот и на «Фонвизинской», названной в честь автора «Недоросля», можно увидеть объемные панно Константина Худякова с героями пьесы — благодаря специальной подсветке 3D-изображения выглядят как живые.

Фонвизинская_1.jpg

Пресс-служба Московского метрополитена

Прогулки по аллее

Иван Бунин считал, что лучшее его произведение — сборник рассказов о любви «Темные аллеи», который написал в 1930-1940-е годы. Писатель впервые приехал в Москву в 1895 году и был ею очарован. Он вспоминал о ней, как о сложной, пестрой, громоздкой картине — похожей на сновидение. Писатель прожил в белокаменной до 1918 года, когда покинул Россию. Один из последних его адресов — Поварская улица. В середине 1990-х в географии столицы появилось еще одно место, связанное с именем писателя Бунинская аллея. А в 2000-х заработала и одноименная надземная станция метро. Что интересно — самая южная в столице.

Вам наверняка будет интересно!


Видеоинтервью с работниками цирка

#театр

Секреты закулисья Большого Московского цирка

Секреты закулисья Большого Московского цирка

«Лучшее туристское направление. Город»

#WorldTravelAwards

Москва выиграла главную награду на туристической премии World TravelAwards

Москва выиграла главную награду на туристической премии World TravelAwards

Уникальные кадры, рассказывающие о работе авиаторов Внуково в годы войны

#внуково

Фотовидеопроект «Аэропорт нашей Победы»

Фотовидеопроект «Аэропорт нашей Победы»

Яркие фрагменты из лучших постановок лауреатов премии «Золотая маска»

#театр

День Победы: трансляция гала-вечера от «Балета Москва»

День Победы: трансляция гала-вечера от «Балета Москва»

Главные станции Московской железной дороги

#экскурсии

Видеоэкскурсия «От Лихобор до Угрешской»

Видеоэкскурсия «От Лихобор до Угрешской»

Образ Мадонны в работах разных авторов эпохи Проторенессанса

#музеи

Онлайн-экскурсия «Между Средневековьем и Возрождением: образ Мадонны в живописи Проторенессанса»

Онлайн-экскурсия «Между Средневековьем и Возрождением: образ Мадонны в живописи Проторенессанса»
X