menu menu EN logotype

В день я проезжаю как минимум
20-25 км

Тренер Даниил Кузнецов о ежедневных велопрогулках и любви к велосипедам

Что для вас значит велосипед, и как это увлечение появилось в вашей жизни?

Велосипед для меня — это полет, медитация, мое хобби, моя работа, мое любимое дело. Я — инструктор по групповым тренировкам на сайклах, основатель фитнес проекта IAMCYCLE. Работая тренером групповых программ, я всегда думал о том, что хочу стать одним из лучших в степ-аэробике. Но часто, проходя мимо сайкл-зала, заглядывался на этих железных коней и думал, как же круто — крутить в большом зале с 15-20 людьми в один бит с музыкой! Однажды я попробовал и точно понял — это то, что мне нужно! Больше я с байка не слезал. Самокат, на котором я обычно добирался на работу, я сразу же поменял на велосипед. И не простой, а трековый, который имеет только одну передачу скорости и не имеет свободного хода, такие велосипеды называют «фикс». Они пришли с трековых спортивных гонок на улицу, для городской езды. И очень быстро это движение стало развиваться и сформировалось в целую субкультуру. У меня сразу же появилось много новых знакомых, которые катались на таких же байках, и вечером после тренировок мы частенько катались по вечерним улицам Москвы! Это прекрасно. Так я раз и навсегда влюбился в этот вид транспорта. После я пересел на спортивный шоссейный велосипед, начал больше тренироваться и принимал участие в различных любительских соревнованиях.

Как часто вы катаетесь на велосипеде?

Весной, летом и осенью этот вид транспорта часто становится основным. Поэтому в день я проезжаю как минимум 20-25 км от дома до работы и обратно, а если мы катаем с ребятами, то этот показатель обычно доходит до 50 км. Я часто шучу на тему того, что многие едут на велосипеде на работу, так как потом проводят целый день в офисном кресле, а я пересаживаюсь с одного байка на другой и уже кручу в помещении. Поэтому можно сказать, что моя фраза «я не слезаю с него» — это не преувеличение.

Интервью_тренер_Кузнецов Даниил_фото.jpeg

Что лучше — велопрогулка в компании или в одиночку?

Считаю, что это два разных вида катания, два разных ощущения, я очень люблю кататься в компании с ребятами или с группой. Ты всегда находишься в полном контроле и в то же время чувствуешь себя как-то иначе. Но катание в одиночку — это целая медитация. Так как при физической нагрузке организм находится в стрессе, и мозг начинает работать совсем по-другому. Я обычно успеваю обдумывать все свои дела, планы, и даже удавалось решить те вопросы, которые раньше не получалось, а, может, и не было времени разобраться из-за быта и постоянной суеты.

Асфальтированные набережные или парковые дорожки

В основном я передвигаюсь на шоссейном велосипеде, и его стихия — это, конечно, асфальт и шоссе. Поэтому в приоритете я катаюсь на таком виде покрытия. Но мы часто организовываем поездки в Сочи, где катаемся по замечательным заповедникам этого прекрасного города на горных (МТВ) и электробайках — велосипедах, специально предназначенных для катания по горам и неровной дороге. И знаете, это другой кайф. Особенно когда ты поднимаешься в гору около часа, наблюдая за лесной природой, ручьями, маленькими речками, дыша свежим воздухом. После мы очень весело и быстро спускаемся вниз. Это отдельный вид ощущений. Чистый полет. (смеется).

Любимый маршрут

Если мы возьмем катание для новичков, то лучше начать там, где минимальное количество трафика и нет проезжей части. В Москве есть несколько парков, в которых мы часто катаемся. Это Парк Горького и его набережная, Олимпийский и Мещерский парки. Разумеется, мы катаемся по улицам Москвы, соблюдая правила ПДД.

Велокультура в Москве

Сейчас в Москве активно развивается велокультура, все больше людей пересаживаются на велосипед, появилось очень много удобных онлайн-прокатов. Начинают создавать все больше велодорожек. Это здорово! Но все равно достаточно опасно ездить по проезжей части, так как автомобилисты часто не воспринимают велосипедиста как полноправного участника движения. Наверное, это один из факторов, который отпугивает многих, и они не решаются пересесть на велосипед в столице. Менталитет потихонечку поменяется, но еще, конечно, есть куда расти.

Интервью_тренер_Кузнецов Даниил_фото4.jpeg

Утром или вечером

В основном, если я выбираю время для того, чтобы просто прокатиться на велосипеде, то для меня это поздний вечер. В Москве все светится, это невероятно!

Об одежде и экипировке

Основным экипировочным элементом является шлем. Если предстоит длительная поездка, я надеваю велошорты и велотуфли, если надо прокатиться быстро, по делам, то я использую только велошлем.

Лайфхаки и рекомендации

Часто мы с друзьями катаемся и доезжаем до одной из наших любимых чайных. Плитка шоколадки и вкусный чай всегда поднимают настроение и располагают к беседам о том, как прошел день у каждого из нас.

Пять советов начинающим велосипедистам

  1. Обязательно использовать шлем.
  2. Знать и соблюдать базовые правила дорожного движения.
  3. Иметь, как минимум, задний фонарь на велосипеде.
  4. Обязательно посетить групповую тренировку на сайклах.
  5. Попробовать покататься на шоссейном велосипеде и на MTB байке в горах.

Вам наверняка будет интересно!


Знаковые достопримечательности Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут «7 сестер»: все сталинские высотки

Архитектурный ансамбль Москвы

#велосипед

По набережным столицы на велосипеде

Отдых от городской суеты

#велосипед

Велосипедный маршрут по Серебряному бору

Знаковые здания с интересными конструкциями

#велосипед

Веломаршрут «Серебряный век русской инженерии»

Горизонтальные небоскребы, дома-цилиндры и другие шедевры инженерии

#велосипед

Знакомство с архитектурой авангарда Москвы

Как выбрать велосипед и что взять с собой на велопрогулку

#интервью

Борис Болелов: велокультура в Москве развивается

Спортсмены о московском велосообществе, комфорте и безопасности

#интервью

Антон и Вика Ивановы: спорт и медитация в движении

Места, связанные с известным романом

#велосипед

По следам Мастера и Маргариты

Велопрогулка на северо-востоке Москвы

#велосипед

Велосипедный маршрут для всей семьи

По переулкам Таганки

#велосипед

Веломаршрут «Секретная Москва»

Архитектурные шедевры Москвы

#велосипед

Шедевры модерна

Интересные места столицы

#велосипед

Веломаршрут «Необычные дома Москвы»

Велопрогулка по обновленным улицам Москвы

#велосипед

Маршрут «Обновленная Москва»

Маршрут по паркам столицы

#велосипед

Как за городом, но в Москве

Уникальная архитектура и красота природы

#велосипед

Велосипедный маршрут: «Парк Кузьминки»

Экскурсовод Натали Лисапедова о велокультуре столицы

#интервью

Велосипед для меня — это вся моя жизнь

Городские легенды

#велосипед

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

X