menu menu EN logotype

Лариса Скрыпник, историк, старший научный сотрудник Музея Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

О детской мечте, любви к городу и Альцгеймере

В столице уже стартовал конкурс «Московские мастера» — один из наиболее престижных городских конкурсов среди востребованных экономикой профессий. Помимо традиционных специальностей «Экскурсовод (авторские пешеходные и автобусные экскурсии)» и «Гид-переводчик», в этом году впервые в группу профессий конкурса вошли «Администратор гостиницы» и «Консьерж гостиницы».

В преддверии конкурса мы поговорили с представителями этих профессий и узнали секреты их мастерства, что нужно, чтобы быть успешным, что показать в столице туристу, который приехал первый раз, и ещё много всего интересного.

Парк СРВ_1.jpg

Как вы пришли в эту профессию?

Стать экскурсоводом я мечтала с детства. Представляла себе, как еду в красивом автобусе «Икарус», сижу всегда на самом лучшем месте, и через огромные передние окна открывается потрясающий вид на город. Я держу в руках микрофон, рассказываю что-то невероятно интересное и все меня слушают. С восторгом, конечно. А потом я выросла, закончила истфак МГПИ имени Ленина и работала учителем в школе. Свою первую экскурсию я провела, как ни странно, в Версале. Это была совершенно спонтанная история — я просто рассказала знакомым о дворце и поняла, что хочу заниматься только этим!

Изменилось ли ваше представление о профессии: какой вы ее видели, когда только начинали свой путь, и какой она кажется вам сейчас?

По большому счету, нет. Разве что открываются все новые и новые грани этой замечательной профессии. И все выше становится чувство ответственности за то, что и как ты рассказываешь.

Назовите самые важные личные качества для представителя вашей профессии?

Я в принципе против такого определения — «идеальный гид» или «лучший экскурсовод». Наши экскурсанты — совершенно разные люди, со своим кругом интересов, образованием, даже чувством юмора. У каждого есть собственное представление о том, каким должен быть «идеальный гид». И когда они его находят, то возвращаются на экскурсии снова и снова, приводят своих друзей и знакомых.

При этом, разумеется, профессиональный экскурсовод — это всегда человек компетентный, разносторонний, с правильной речью, интеллигентный и ответственный, влюбленный в свой город.

Что говорят при знакомстве люди, когда узнают, что вы работаете гидом?

Что тоже хотели бы быть экскурсоводами. И что Альцгеймер мне не грозит.

Какие объекты, достопримечательности Москвы следует посетить каждому туристу, приезжающему в столицу?

Мне кажется, нет смысла озвучивать этот список — главные достопримечательности всем известны. Я бы рекомендовала обязательно прогуляться по Замоскворечью, Ивановской горке, переулкам Арбата.

Весна — пора любви и приятных впечатлений, расскажите какую-нибудь курьезную романтическую историю, связанную с работой.

Однажды на моей экскурсии случайно встретились бывшие одноклассники, которые не виделись несколько лет после окончания школы. Кто знает, может быть это стало началом романтической истории?

Что вам нравится в вашей профессии?

Моя профессия — гулять по Москве, общаться с замечательными людьми, доставлять им радость, рассказывать о любимом городе, ходить в музеи и на выставки, в библиотеки, читать много интересных книг. Что может быть прекраснее?

Что бы вы посоветовали тем, кто решил стать «гидом»?

Быть готовыми к тому, что придется очень много и, что немаловажно, постоянно трудиться. А еще — найти свою нишу и верить в себя.

Любите открывать Москву для жителей города и его гостей? Составляете интересные маршруты по столице и ищите необычные места? Участвуйте в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера»!

#интервью #Московские мастера

Вам наверняка будет интересно!


От дома Моссельпрома до Садового кольца

#экскурсии

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: авангард арбатских переулков

Онлайн-экскурсия «Москва пешеходная»: авангард арбатских переулков

Секреты профессии от администраторов столичных гостиниц

#культура

Интервью с администраторами московских гостиниц

Интервью с администраторами московских гостиниц

История легендарной балерины

#музеи

Творчество Галины Улановой

Творчество Галины Улановой

Видеоэкскурсия по выставке, приуроченной к 550-летию со дня рождения немецкого художника

#музеи

«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»

«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»

Уникальные кадры, рассказывающие о работе авиаторов Внуково в годы войны

#внуково

Фотовидеопроект «Аэропорт нашей Победы»

Фотовидеопроект «Аэропорт нашей Победы»

Детство в Бескудниково и любимые места на ВДНХ

#культура

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Вячеслав Фетисов

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Вячеслав Фетисов
X