menu menu EN logotype

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы №52

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

О новом штамме коронавируса, важности вакцинации и антителах

Уже полтора года мир живет в условиях пандемии, сколько разновидностей COVID-19 сейчас в России и от каких из них сейчас проводится вакцинация?

Сегодня доминирует индийский штамм, в отношении которого нам не всегда удается применить наши клинические наработки, эффективные против уханьского штамма. Новый штамм особо контагиозный (заразный — Прим. редактора). Он «маскируется» под пищевую токсикоинфекцию и ротавирусную инфекцию, а сейчас самое время ее распространения в силу сезона. Поэтому люди, на самом деле заболевшие ковидом, обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, в запущенной стадии. Тем более сейчас жара, которая крайне негативно действует на процессы, происходящие в легких. Если учесть наиболее частые симптомы – рвоту и диарею, то развивающаяся гиповолемия (недостаточное количество жидкости в организме) также способствует очень быстрой прогрессии поражения легких — в течение нескольких дней.

Часто ковид начинается с боли в горле и других признаков обычной простуды, чему способствует летняя жара и желание находиться под кондиционерами. Поэтому все эти «маски» коронавирусной инфекции приводят к тому, что пациент обращается за медицинской помощью на стадии развернутой картины ковида.

Обращаю особое внимание: сейчас практически нет других вирусных инфекций. Это связано и с масочным режимом, и с тем, что есть превалирующая доминанта вируса COVID-19. Поэтому нужно обращать внимание на состояние своего здоровья. Из-за сменившейся симптоматики мы рекомендуем при появлении признаков любой инфекции, в том числе ротавирусной, даже если это «простое» на первый взгляд расстройство желудка, изолироваться и сдать ПЦР-тест.

Мы должны четко осознавать, что единственным решением всех наших проблем является вакцинация: если этого не произойдет, мы вырастим собственный штамм. Неважно, как он будет называться, главное, что это будет уже непредсказуемая комбинация уханьского и индийского штаммов, которые сейчас воздействуют в большей степени на непривитое население.

Сейчас Институт им. Н.Ф. Гамалеи уже совершенствует вторую дозу вакцины, чтобы повысить ее эффективность против индийского штамма. Но стоит понимать: вакцина «Спутник-V» высоко эффективна, потому что в ней заложен противоэпидемиологический иммунитет. Иммунитет вырабатывается именно к спайк-белку в шипе коронавируса, которым вирус цепляется за клетки и проникает в них. Таким образом, заражение либо не происходит вовсе, либо инфекция протекает в более легкой форме. Мы с вами видим сейчас: люди, которые привиты, преимущественно болеют без поражения легких.

Зарегистрированные в настоящее время вакцины действуют в отношении всех вариантов вирусов: уханьского, индийского, южноафриканского, британского. Потому что большая часть вакцин вырабатывает общий иммунный ответ на спайк-белок, препятствуя заражению COVID-19.

В начале эпидемии прошлого года с наступлением теплого сезона говорили, что распространение вируса утихнет, но этим летом мы видим обратную картину. Все-таки влияет ли температура и сезонность на масштабы пандемии?

Безусловно, сезонность влияет на заболеваемость вирусными инфекциями. Мы привыкли, что летом, как правило, мы не болеем респираторными вирусными инфекциями, характерными для осени и зимы. Но мы получили ту популяцию вируса COVID-19, которая мутировала на территории именно Индии, где очень жаркий климат. То есть, вирус себя прекрасно чувствует теперь и в условиях высоких температур.

Еще раз повторюсь: единственный у нас с вами выход — не ждать сезонности, а создать иммунную прослойку населения с тем, чтобы вирус перестал распространятся и адаптироваться к разным условиям жизни.

Уже сейчас произошла мутация вируса, и большая часть клинических решений, которые были эффективны при борьбе с уханьским штаммом, не столь эффективна. Чем дольше мы тянем с вакцинацией, тем хуже будет результат. Статистика смертности от индийского штамма очень высока. К счастью, он не завоевал еще другие страны Европы, но это вопрос времени, так как он будет все равно распространятся в тех регионах, где низкий процент вакцинированных.

Как работает вакцина? Из чего она состоит, как ведет себя в организме после введения? Почему она состоит из двух компонентов? Принципиально ли, в какое плечо делать укол — левое или правое?

Самый сложный комплекс — «Спутник-V». Он сделан на базе аденовирусной платформы, которая выступает неким «ракетоносителем», чтобы доставить вакцину в организм. Каждый из нас в течение своей жизни много раз сталкивается с аденовирусной инфекцией: обычные простуды — это и есть аденовирусы, видов которых очень много. Для создания платформы-носителя использовали самые редко встречающиеся — к которым у максимально большого количества людей нет иммунитета, хотя мы все, так или иначе, имеем антительный гуморальный (иммунный — Прим. редактора) ответ к аденовирусной инфекции. Для того чтобы аденовирус не вызывал полноценную аденовирусную инфекцию, его лишают возможности размножения, его задачей является только попадание в организм. В результате аденовирус живет день-два в эпителиальной клетке, вызывая у части людей симптомы простуды, которые быстро проходят. Коронавируса в «целиковом» варианте в этой вакцине просто нет. Есть только определенным образом нарезанный спайк-белок, чтобы организм развил иммунный ответ на S-шип, из-за которого происходит заражение.

Итак, еще раз: ракетоноситель (аденовирусная платформа) лишен возможности размножаться. Почему я делаю на этом акцент? Потому что бытует мнение, что от вакцины можно заболеть. Это невозможно — ни ковидом, ни аденовирусом.

Есть группа людей, которая все же болела именно теми видами аденовируса, которые использовались в качестве платформы-носителя. В таком случае мы можем не получить активный иммунный ответ, потому что организм «помнит» этот аденовирус. Этим людям следует выбирать другую вакцину, например, производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова («КовиВак»), либо «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» («ЭпиВакКорона»).

Что касается вакцины «КовиВак» — в ней содержится полностью инактивированный вирус («убитый» — Прим. редактора). Это старый проверенный способ вакцинирования. Когда-то мы благодаря этому способу спасли не только себя, но и очень многие страны от разных эпидемий. В советское время вообще отечественные инактивированные вакцины были серьезным мировым «брендом», если можно так сказать. Наши эпидемиологические мероприятия были очень эффективны и применялись в огромном количестве стран, в первую очередь третьего мира, потому именно там чаще всего происходили дебютные эпидемии разных серьезных заболеваний.

С вакциной «Спутник-V» мы работаем уже полтора года, у нас налаженный дружественный и профессиональный контакт с коллегами из Института им. Н.Ф. Гамалеи. Мы считаем, что на сегодняшний день это самая эффективная вакцина из тех, что зарегистрированы. В целом, все применяемые на сегодняшний день вакцины абсолютно безопасны.

У многих возникает вопрос, почему же так быстро появилась вакцина «Спутник-V»? Аденовирусной платформе, которую использует Институт Н.Ф. Гамалеи, более 20 лет, она была создана специально для того, чтобы на ней разрабатывать вакцины. На ее базе за это время их было создано немало. Почему, собственно, так быстро и была создана вакцина Спутник-V — уже существовала необходимая платформа-носитель. Всего лишь надо было создать «части» коронавируса, чтобы они цеплялись за платформу и при попадании в организм давали ответ.

Если посмотреть на историю вирусных заболеваний в мире, вакцины появлялись всегда в период эпидемий, поэтому ничего необычного сейчас не происходит. Точно также внедрялась первая вакцина от оспы и остальные. Сказать, что это ноу-хау, которое может привести к каким-то непредсказуемым последствиям, нельзя.

Влияет ли вакцинация на фертильность и нужно ли избегать ее при планировании беременности?

Вопрос, который стал страшно интересовать нашу общественность — последствия для репродуктивной функции после вакцинирования. Да, у нас в стране наблюдаются проблемы с рождаемостью, но я даже подумать не могла, что именно ковид так взбудоражит общественное мнение в отношении возможности или невозможности зачать, выносить и родить ребенка.

Вакцины абсолютно не влияют на репродуктивную функцию ни у мужчин, ни у женщин. А COVID-19 — серьезная проблема для беременных женщин и новорожденных. Проведено исследование – и в США, и у нас в стране, – которое показывает, что вирус определяется во всех жидкостях в организме весь период, начиная с эмбрионального до конца беременности, если женщина перенесла ковид. Дети в таких случаях получали диагноз «Внутриутробная пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией», бывают и другие отклонения. О конкретных последствиях перенесенной болезни для таких детей пока мы не можем говорить, так как прошло очень мало времени. Причем такие ситуации возникают и в тех случаях, когда будущая мама перенесла ковид бессимптомно.

Вакцина является абсолютно безопасной: сейчас принято решение вакцинировать женщин начиная с 22 недель беременности. Врачи прекрасно понимают, какую ответственность они несут за такие решения.

Важно отметить, что ковид сам по себе вызывает проблемы как с фертильностью, так и с гормональным балансом, и с возможностью зачатия в скором времени после перенесенной болезни. Поэтому я рекомендую при планировании беременности вакцинироваться заранее.

Нужно ли вакцинироваться несовершеннолетним детям?

Дети болеют ковидом обычно не так тяжело, правда, индийский штамм вносит свои коррективы. У детей часто бывают осложнения в виде мультисистемного воспалительного синдрома, могут возникнуть дебюты других системных заболеваний. Иммунный ответ маленького ребенка очень активный, а ковид вызывает десинхронизацию процессов, которые формируют иммунный ответ — и незрелый организм может в дальнейшем страдать хроническими заболеваниями. Кроме того, дети являются переносчиками инфекции. Безусловно, решение вопроса вакцинации стоит остро. Сейчас Институт им. Н.Ф. Гамалеи очень активно работает над созданием вакцины из существующих вариантов, чтобы максимально ее обезопасить и прививать детей.

Есть ли необходимость вакцинироваться тем, кто совсем недавно переболел? Если да, то какой временной интервал необходим между выздоровлением и вакцинацией? Ревакцинация — когда необходимо делать повторную прививку? И обязательно ли ее делать той же вакциной, что и в первый раз?

Иммунитет после болезни или после вакцинации измеряется количеством антител, за которым нужно следить. Но на этот счет нет достоверной доказательной базы, потому что с момента «знакомства» с COVID-19 прошло очень мало времени. Нам кажется, что уже прошла целая вечность, но, чтобы получить доказательную базу для тех или иных выводов, должно пройти как минимум лет пять.

Раньше считалось, что уровень антител после болезни зависит от тяжести ее протекания: те, кто легко переболел, имеют низкий иммунный ответ, но это оказалось, к сожалению, не так. Даже у тех людей, кто переболел очень тяжело, с реанимационным отделением и т.д., через два-три месяца уже отсутствует должный уровень антител. Поэтому всем, кто переболел, особенно в прошлом году, мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться.

Если вы не болели и не вакцинировались, нужно сделать прививку прямо сейчас любой доступной вакциной. Если это «Спутник», обязательна двухкомпонентная вакцинация. Полноценный иммунитет выработается после введения второй дозы вакцины.

Если вы переболели ковидом или вакцинировались ранее, то вакцинация целесообразна через полгода после болезни или первой прививки. Опасности в этом никакой нет, а вот эффективность есть. Уровень антител после вакцины держится дольше, чем после перенесенной инфекции. Учитывая наличие в организме антительного ответа после болезни или вакцинации, можно ревакцинироваться одной дозой — «Спутник-Лайт». Чаще всего этого будет достаточно для дальнейшего формирования полноценного иммунитета. Если антитела после болезни стремятся к нулю, нужно вакцинироваться двухкомпонентным «Спутником».

Если вы ревакцинируетесь, можно использовать как «Спутник-Лайт», так и другую вакцину, нежели в первый раз.

В любом случае, рекомендую следить за уровнем антител к спайковому белку (S-белок). К сожалению, люди в большинстве своем не следят за своим здоровьем, и, как следствие, не идут сдавать анализы по своей инициативе. Если вы не следите за уровнем антител, все равно имеет смысл провести ревакцинацию через полгода.

Как долго «действуют» антитела? Вырабатываются ли они после первого этапа прививки?

Антитела вырабатываются за 21 день к одной части спайк-белка, плюс еще 21 день к другой для формирования гуморального ответа. В этот период стоит максимально поберечь себя, особенно если вы не болели. Например, постараться не посещать людные места. Обязательно носить маску. После введения первой дозы организм «взбудоражен» и уязвим, заражение какой-либо инфекцией может иметь серьезные последствия. Но расслабляться сразу после второй дозы также не стоит: иммунитет будет формироваться еще три недели. Но и спустя это время о маске в общественных местах не стоит забывать.

Сейчас применяются различные тест-системы на определение количества антител. Как разобраться, какое количество — норма?

Сейчас есть некоторая путаница в связи с разнообразием тест-систем, но у каждой есть свои референсные значения. Если уровень антител снизился до верхней границы нормы, нужно срочно ревакцинироваться. Я бы рекомендовала сейчас ориентироваться на уровень референсного значения данной тест-системы, умноженный на три, так как индийский штамм очень контагиозный в отличие от уханьского штамма. То есть, если норма в этой тест-системе, например, 50, то очень желательно, чтобы уровень антител был минимум 150. Только высокие титры антител могут гарантировать защиту от заболевания.

Какие побочные реакции обычно встречаются после вакцинации?

Пожилые люди переносят вакцину легче, но это, к сожалению, не значит, что будет очень активный гуморальный ответ. Молодое поколение обладает более сильным иммунитетом. Обычно, в течение суток после вакцинации может наблюдаться повышение температуры. Как правило, через 24 часа общее состояние приходит в норму. Это, повторюсь, реакция на аденовирус.

Бывают местные поствакцинальные реакции, которые могут возникнуть в ответ на введение любой вакцины. Например, может немного болеть плечо, поэтому стоит делать укол в «нерабочую» руку — в зависимости от того, правша вы или левша, чтобы не испытывать возможный дискомфорт.

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Измайловский парк

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

Арт-объекты Москвы

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Игровая городская среда для детей и взрослых

Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Сокольники

Онлайн-знакомство с «океаном в городе»

#животныймир

Виртуальный тур по «Москвариуму»

Виртуальный тур по «Москвариуму»
X