menu menu EN logotype

«Прогулка по Москве — это как путешествие
во времени»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Меня зовут Анастасия, я живу в Москве 13 лет. Работаю юристом и увлекаюсь генеалогией

О красном пальто и звуках города

Я помню, был Павелецкий вокзал, большие часы, зима, стоял мороз, и я бродила по перрону в своем красном пальто, ждала, когда меня встретят и мы поедем в мой новый дом — на «Юго-Западную». Так в 2008 году началась моя московская история. После переезда не могла привыкнуть к шуму улиц и огромному количеству людей вокруг. А потом просто перестала обращать внимание на все это — не то чтобы привыкла, а, видимо, синхронизировалась с ритмом города.

Анастасия.jpg

Знакомство с городом

Первое время я жила на Озерной улице, недалеко от «Юго-Западной». Как-то сразу влюбилась в этот район: есть в нем что-то естественное, честное и, наверное, поэтому очень родное.

Спустя пять лет мы с мужем переехали в район Варшавского шоссе. Приятное место, приятный дом. Из окон было видно длинное-длинное здание. Кажется, до этого я никогда не видела ничего подобного. Рядом с такими домами чувствуешь себя очень маленькой, иногда эта «маленькость» может давить, но у меня был обратный эффект — удивление вперемешку с восхищением. Я любила гулять по району, по серой ветке метро доезжать до «Полянки» и бродить по Дому книги «Молодая гвардия», выбирая себе книгу.

Анастасия_2.jpg

О книгах и телефонисте Ленина

Любовь к книгам у меня с детства. У нас была большая семейная библиотека. Как-то папа показал редкую книгу, которую ему подарил бывший телефонист Ленина.

Кстати, я до сих пор отдаю предпочтение печатным книгам. Зря многие думают, что это редкость: я часто бываю в московских книжных, и там всегда много посетителей. Однажды я так же бродила среди книжных полок и витрин и наткнулась на книгу о метро. Со столичным метро у меня своя история: я побывала почти на всех станциях! Когда листала эту книгу, обнаружила свою фотографию на одной из страниц. Такая счастливая случайность, что именно я попала тогда в кадр на станции метро «Третьяковская». Конечно, эта книга теперь в моей личной библиотеке.

Анастасия_3.jpg

Мое главное увлечение

Москва подарила мне главное увлечение, мою страсть, то, без чего я уже себя не представляю, — генеалогию. Как-то я зашла в Государственный музей обороны Москвы: хотела побольше узнать о том, как проходили сражения под Москвой. Мы разговорились со смотрительницей музея про историю, про своих предков, про память… И этот разговор натолкнул меня на более подробное изучение своей семьи и составление генеалогического древа. В целом генеалогия напоминает работу детектива: вы много работаете в архиве, исследуете старые фотопленки, изучаете документы. Можно сказать, днем я работаю юристом, а в свободное время веду личные расследования. Нить за нитью я узнаю все больше деталей, знакомлюсь с новыми людьми. Например, я таким образом получила от дальней родственницы записку, датированную 80-ми годами, и узнала адрес своего троюродного дяди в поселении Архангельское. Впоследствии еще оказалось, что его дед (мой двоюродный прадед) был заслуженным учителем русского языка и литературы.

Генеалогия в России не очень популярна: многие люди думают, что затруднительно или невозможно докопаться до истории своих предков, считают, что архивы уничтожены и документы не сохранились. На самом деле существует множество сайтов, с помощью которых можно найти упоминание о своих родственниках. Может, ваши предки были кавалерами Георгиевских крестов, а вы даже об этом не знаете.

Анастасия

Московское путешествие во времени

В Москве история повсюду — за одну прогулку можно оказаться в самых разных по атмосфере местах, это почти как путешествие во времени. Захотелось тебе увидеть дворец — ты доехал до Царицына и попал в екатерининскую эпоху; потом сел в метро, переместился на ВДНХ — и проникнулся духом советского времени; захотелось просто отдохнуть и побыть на природе — приехал в парк «Коломенское». В Москве можно даже попасть в русский Диснейленд! Мы часто гуляем с мужем и ребенком и стараемся каждый раз найти новый маршрут — открыть для себя неизведанный уголок столицы. Здесь всегда есть то, чему можно удивиться.

Анастасия_4.jpg
HK8A3879.jpg

О переменах и любимых местах

Мне нравится гулять в районе Воробьевых гор, особенно по Нескучному саду: пройтись около места съемки всеми любимой, можно сказать, легендарной программы «Что? Где? Когда?» или просто позволить себе заблудиться среди дорожек огромного парка (для этого, правда, нужно игнорировать указатели).

В Москве все просто и понятно: ты никогда не заблудишься и всегда найдешь поддержку. Город, которого я немного опасалась поначалу, в 2008 году, теперь для меня стал настоящим домом.

Анастасия_5.jpg
Москвичи_black.png

«Москвичи» — о героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву. Вы можете встретить их в кафе, на улице, в театре или супермаркете. Возможно, вчера вы сидели с ними за соседними столиками, стояли в одной очереди или вместе опоздали на автобус.
«Москвичи», давайте знакомиться!

Узнайте истории «Москвичей».

Вам наверняка будет интересно!


Я PR-специалист

#москвичи2.0

Меня зовут Мария, я живу в Москве 16 лет. Я PR-специалист

Меня зовут Мария, я живу в Москве 16 лет. Я PR-специалист

О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Меня зовут Сережа, я родился в Москве. Я бариста на ВДНХ в «Доме ремесел»

Привет, меня зовут Сережа, я родился в Москве

Я учусь в первом классе школы № 2097

#москвичи2.0

Меня зовут Лиза, я родилась и живу в Москве

Меня зовут Лиза, я родилась и живу в Москве
X