Я родилась в Москве, всю сознательную жизнь училась и работала здесь. Москва дала мне много шансов для того, чтобы реализовать свои мечты и желания. Это вовсе не волшебный город, но, если ты знаешь, чего хочешь, он обязательно тебе поможет.
Я хорошо училась в школе, разносторонне развивалась, любила музыку, а потом внезапно выучилась на юриста. Видимо, для внутреннего спокойствия. Но работать по специальности мне совсем не хотелось, поэтому я получила второе высшее как педагог по вокалу. Все-таки нельзя идти на компромиссы со своей мечтой, музыка всегда была моим главным ориентиром. Хорошо, что я это вовремя поняла и не изменила своей мечте.
Я решила связать свою жизнь с музыкой еще в четыре года, когда посмотрела по телевизору какой-то детский концерт и подумала: «Ну, вообще я могу лучше». Я родилась в Таганском районе, рядом с домом было много кружков. Я занималась танцами, актерским мастерством, ходила в музыкальную школу.
Лет в пять бабушка привела меня на концерт клиросного хора в Крутицкое патриаршее подворье. Так я узнала, что такое акустика: когда голос звучит, отражаясь от стен церкви. В этот же день я познакомилась с моим будущим педагогом Марьей Ивановной, с которой мы занимались вокалом в келье Крутицкого подворья. Это место до сих пор для меня очень важно, я прихожу сюда набираться сил, вдохновения, здесь я по-настоящему могу расслабиться, обрести спокойствие.
В 14 лет я пришла в свою музыкальную школу и сказала: «Я хочу петь джаз». Помню, педагоги вопросительно посмотрели на меня, улыбнулись и попросили назвать любимого джазового исполнителя. И тут тишина. Я не могла вспомнить ни одного имени, был дикий ступор. Но желание было настолько сильным, что оно, видимо, перекрыло эту неловкую паузу. Я начала учиться, очень усердно. Потом освоила трубу, что оказалось очень полезным для джазового мира. Я выступала сольно и в составе биг-бендов, стала лауреатом десятков международных конкурсов, участвовала в шоу «Голос» и других масштабных конкурсах в России и за рубежом.
Окончив аспирантуру и разработав авторскую методику, я делюсь всеми накопленными знаниями, своим бэкграундом и практикой с детьми и студентами — я преподаю эстрадно-джазовый вокал. Горжусь тем, что многие ученики так же, как и я когда-то, добиваются своего, поступают в музыкальные вузы и реализуют свои идеи.
Помню, недалеко от дома была конюшня. Там я занималась конным спортом. Это было очень серьезным увлечением, даже мечтала о том, как я заведу свою лошадь и она будет жить рядом со мной, на балконе (хотя балкона у нас не было). Конечно, все это наивные мечты, как о розовом пони.
Около бывшего птичьего рынка был специальный круг — там я занималась верховой ездой. Моего первого коня звали Рыжик, статный, очень красивый конь.
Лошади — это отдельная тема. Влюбившись в них однажды, ты никогда их не забудешь. Невероятный контакт между животным и тобой, доверие, очень хрупкие отношения. Круто, что в Москве есть места, где действительно занимаются лошадьми, их любят, кормят, о них заботятся, за ними ухаживают.
У меня есть «свои» точки на городской карте, где я чувствую энергетику, куда готова возвращаться снова и снова. Это пространство вокруг метро «Достоевская» — в особенности Екатерининский парк: здесь очень приятно гулять, отвлекаться от дел, от бытовых проблем и суеты. Именно здесь находится звукозаписывающая студия, которая стала знаковой в моей жизни.
Второе место — Театр Российской армии и его архитектура. И третье место — бизнес-центр «Москва-Сити», которое одних пугает своими масштабами, других вдохновляет.
В Москве отражается мое восприятие мира — здесь все на пересечении: старое с новым, стихийное со структурированным, быстрое с размеренным.
Москва — сложный город. Она достаточно ревнива и не терпит тех, кто приезжает просто тусоваться. Нужно иметь характер и реально понимать, чего ты хочешь. Приезжать не с мечтой, а только лишь с целью, когда точно знаешь, чего хочешь добиться.
«Москвичи» — о героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву. Вы можете встретить их в кафе, на улице, в театре или супермаркете. Возможно, вчера вы сидели с ними за соседними столиками, стояли в одной очереди или вместе опоздали на автобус.
«Москвичи», давайте знакомиться!
Я психолог и библиотекарь в библиотеке им. Ф. М. Достоевского
О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву