menu menu EN logotype

«Москва тебя как будто оберегает
и воспитывает»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Меня зовут Михаил, я живу в Москве больше 16 лет

Об ожиданиях и реальности

Я родился и учился в городе Печора республики Коми, уже классе в пятом понял, что поступать в институт буду точно в другом городе.

В школе химия была моим любимым предметом: тот урок, который ты не хочешь прогуливать. Я участвовал в олимпиадах, получал свои пятерки и четверки и мечтал поступить на химфак МГУ.

Но сразу в МГУ все-таки не решился — сначала поступил в вуз в Ростове-на-Дону, проучился там какое-то время, а потом перевелся в университет Ломоносова, как и хотел.

DSC8513.jpg

О проекте «Умная Москва»

После выпуска из МГУ я внезапно пошел работать не химиком, а маркетологом. Так я и работал около пяти лет, но детские мечты (или взрослые амбиции) не отпускали. И в 2013 году мы вместе с другом организовали проект «Умная Москва».

Сначала это был научно-популярный лекторий для взрослых с самыми разными темами — от страноведения до истории итальянского искусства. Затем попробовали новый формат — организовали семейный фестиваль химии. И так, можно сказать, опытным путем мы определились с направлением и аудиторией. Мы проводим интерактивные программы по естественным наукам для детей 7–14 лет и их родителей. Каждая программа — это краткий курс знаний по какому-либо разделу химии, физики, биологии, медицины и других наук: мы закрепляем теорию и проводим эксперименты и опыты.

DSC8519.jpg

О работе в удовольствие

Я не разделяю дни на рабочие и выходные. Я люблю понедельники, не называю среду маленькой пятницей и не жду выходных. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне не нужно отдыхать от работы (ну разве что иногда высыпаться). Могу, лежа на пляже, продумывать новую идею для курса или представлять, как бы поинтереснее показать реакцию хроматографии.

Многие считают, что система среднего образования исходит из аксиомы «Ребенок точно хочет учиться». А что делать, если он не хочет? Так вот мы работаем над тем, чтобы дать школьнику мотивацию для учебы. Другими словами, показать тем подросткам, кто ненавидит химию, биологию или физику, что наука — это не скучно.

DSC8511.jpg

Об МГУ и (не)большом городе

Первое время, как я переехал в Москву, говорил друзьям, что живу в МГУ. По сути, так и было: мы жили на территории университетского корпуса, а это как отдельный город, где все про науку. Это своего рода комьюнити из людей определенного склада ума. Так что мы месяцами могли не выезжать в «большую Москву», я стал узнавать город только на четвертом-пятом курсах. Сейчас я живу в Раменках, недалеко от главного здания МГУ, на Мичуринском проспекте. До сих пор люблю гулять по территории университета. Наверное, избитая фраза, но для меня это то самое «место силы». Здесь всегда немноголюдно, яблоневые аллеи, свой ботанический сад и даже кусок настоящего леса.

DSC8514.jpg

О Мещерском парке и утопиях

Как-то мы с другом пошли в Мещерский парк. Помню, когда-то здесь был обычный лес. Теперь его очень благоустроили. Помните такие романтические фильмы, в которых все очень хорошо и люди сильно-сильно счастливы, сидят на траве в скверах и пьют лимонады? Вот мне показалось, что я попал в такое кино. Мы идем по парку, доходим до берега — там играют в волейбол, кто-то загорает на лежаках, у кого-то пикник, бегают счастливые дети. Чуть подальше — две любительские футбольные команды заканчивают матч. У меня было ощущение, что я на съемках фильма, а все эти люди — массовка, которую нагнали, чтобы изображать счастливых жителей города. Но нет, это обычная суббота в Москве. И в тот момент я подумал: «Это же очень круто!»

DSC8515.jpg

О Брянской площади

Меня многое связывает с районом Киевского вокзала и набережной, в основном это мое роллерское прошлое. У нас с друзьями был маршрут на роликах: выходили из главного здания МГУ, доезжали до смотровой, потом спускались по улице Косыгина, проезжали по набережной и возвращались обратно по Минской улице. Весь маршрут примерно на 1 час 20 минут.

Еще помню, что некоторое время площадь Киевского вокзала я называл Брянской площадью. Там стояла легендарная женщина, которая кричала: «Автобусы на Брянск! Брянск! Автобусы!» Потом узнал, что площадь когда-то действительно называлась Брянской вокзальной.

А вообще за семь лет это место сильно изменилось. Из стихийного стало комфортным и современным, все как-то структурировалось. Чисто, понятно, приятно.

DSC8512.jpg

О том, как стать лучше

Люблю район Замоскворечье, он весь пропитан историей. Иногда кажется, что за углом встретишь галантных кавалеров в костюмах XIX века и дам в вечерних платьях. Поэтому если захочется романтики, советую просто побродить по столичным переулкам.

Мне нравится, что Москва тебя как будто оберегает и воспитывает. Забота о нервах — это про сервис. Все происходит со скоростью клика: вызвать такси, заказать продукты домой, записаться в поликлинику.

У москвичей и тех, кто приезжает в Москву жить, меняется сознание, появляется личная ответственность за город. Когда вокруг красиво, ухоженно, аккуратно, ты и сам начинаешь бережно относиться к пространству, чувствуешь себя в нем иначе. Мне нравится эта урбанистическая осознанность.

«Москва тебя как будто оберегает и воспитывает»

DSC8516.jpg
Москвичи_black.png

«Москвичи» — о героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву. Вы можете встретить их в кафе, на улице, в театре или супермаркете. Возможно, вчера вы сидели с ними за соседними столиками, стояли в одной очереди или вместе опоздали на автобус.
«Москвичи», давайте знакомиться!

Узнайте истории «Москвичей».

Вам наверняка будет интересно!


О героях, из которых состоит наш город, обычных людях со своим взглядом на Москву

#москвичи

Привет, меня зовут Сабина и, я руковожу производством в открытой столярной мастерской

Привет, меня зовут Сабина Шаховская, я родилась в Москве

Я гонщик, профессиональный пилот команды AIMOL RACING

#москвичи2.0

Меня зовут Чарльз НГ, я живу в Москве несколько месяцев

Меня зовут Чарльз НГ, я живу в Москве несколько месяцев

Я учусь в первом классе школы № 2097

#москвичи2.0

Меня зовут Лиза, я родилась и живу в Москве

Меня зовут Лиза, я родилась и живу в Москве
X