menu menu EN logotype

О профессиональной дружбе и любимых местах в Москве

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Михаил Иванченков, оперативный дежурный СПТ и АСР № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» города Москвы

217 лет назад, 31 мая 1804 года, была организована профессиональная пожарная охрана в столице по указу императора Александра I. В честь этого знакового события, мы поговорили с Михаилом Иванченковым, оперативным дежурным СПТ и АСР № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» города Москвы о работе, любимых местах и ежедневном спасении людей.

Другие интервью с представителями пожарной охраны Москвы, а также историю становления этой структуры столицы, можно прочесть здесь.

GEO_9999.jpg

Как давно работаете в этой сфере?

С 2016 года на данном месте работы, вообще в системе — с 1988 года.

Как решили прийти работать в эту сферу?

Сосед, который был старше меня на 3 года, поступил в пожарное училище. Я смотрел, разговаривал с ним и тоже решил попробовать. Потом уже по окончании училища мы с ним работали вместе в московском гарнизоне, но на разных должностях, в разных административных округах. Но часто сталкивались на пожарах и происшествиях. Мы до сих пор поддерживаем контакт.

То есть это многолетняя профессиональная служба?

Да. И мой двоюродный брат пошел по этому же пути. Сейчас он продолжает служить оперативным дежурным по ЦАО. Небольшая династия получается. Ему очень нравится его работа, хочет также, как и я дослужиться до полковника. Пока он подполковник.

В чем заключается конкретно Ваша работа?

Моя работа разносторонняя. Основная — организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на вверенной мне территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Также, это контроль за организацией несения дежурства, организация и контроль проведения учебного процесса, но и все вопросы, которые связаны с работниками пожарно-спасательных отрядов на дежурных сутках.

Получается, Вы всегда знаете все, что у Вас происходит на участке?

Конечно, по-другому и быть не может. С 8:00 до 17:00 мы выполняем поручения под ответственностью вышестоящего руководства, после являемся старшими должностными лицами на вверенной территории. И мы должны все знать, владеть всей информацией, контролировать и оперативно реагировать. Это очень большая ответственность за то, что я делаю, за тех людей, которые у меня в подчинении.

Нравится Вам ваша работа?

Очень нравится. Для меня это больше, чем работа. Это смысл жизни.

Ваша работа очень опасная, сопряженная с разными рисками, есть ли какой-то особенный случай, который Вам запомнился?

Таких случаев было много. Трудно выделить конкретное. Не бывает одинаковых пожаров и происшествий. Очень интересно справляться с трудностями, с поставленными задачами. Получаешь полное моральное удовлетворение от того, что пожар потушен и люди спасены, имущество по возможности сохранено.

Есть ли у Вас в Москве любимые места?

Так как я долго проработал в западном округе, безусловно, это места, сосредоточенные на западе Москвы, это Крылатское, спокойные тихие места на Грибном канале, где чистый воздух, Поклонная гора — ее величие и красота. Я там долго проработал и хорошо знаю, как строился этот мемориал. Люблю посидеть возле речки Сетуньки.

Вы любите спокойный отдых?

Да. Я люблю побыть в тишине, посидеть, подумать.

Куда Вы посоветуете сходит тем, кто оказался первый раз оказался в столице?

Безусловно, Красная Площадь, Храм Христа Спасителя, Воробьевы горы, смотровую площадку, чтобы увидеть панораму Москвы. А дальше по интересам. Кому-то нравятся торговые центры. Я бы порекомендовал прокатиться по ночной Москве. Особенно это красиво в праздники, новогодние, рождественские, посвященные Дню Победы, Дню города. Москва преображается, украшается и прекрасно выглядит. Многие москвичи на время праздников уезжают на дачи, и Москва становится более спокойная, меньше загруженность автомобильных дорог и все можно посмотреть, проехать, пройти.

Считается, что для такой работы лучше привлекать мужчин, но среди Ваших коллег есть и девушки. Как они справляются?

К боевой работе более разумно привлекать мужчин, высокие физические нагрузки, но есть должности, где женщины справляются гораздо лучше, это диспетчера на пунктах связи, психологическая служба, профилактические мероприятия, все эти люди имеют профессиональное образование и определенный опыт в федеральной службе, в системе МЧС РФ. Поэтому, без девушек нам никуда.

КГХ.jpg

Комплекс городского хозяйства Москвы отвечает за развитие жилищно-коммунальной сферы, благоустройство столицы, сохранение природных территорий и гражданскую защиту жителей мегаполиса.

Facebook
Vkontakte
Instagram
Twitter

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


Интервью с дорожным рабочим ГБУ «Автомобильные дороги»

#людигорода

Надежда Бурнашева: мне всегда нравилась моя работа

Надежда Бурнашева: мне всегда нравилась моя работа

Специалист-кинолог 1 категории, инструктор по дрессировке собак

#людигорода

Игорь Галушкин: готов преодолевать все препятствия ради самой важной цели — обеспечения безопасности людей

Игорь Галушкин: готов преодолевать все препятствия ради самой важной цели — обеспечения безопасности людей

217 лет службе пожарной охраны столицы

#людигорода

Пожарная охрана Москвы

Пожарная охрана Москвы

Интервью с сотрудником сервисной службы «МОСГАЗ»

#людигорода

Дмитрий Титов: главное — хорошо выполнять свою работу

Дмитрий Титов: главное — хорошо выполнять свою работу

Кто делает парки красивыми и уютными?

#людигорода

Невидимые профессии московских парков

Невидимые профессии московских парков

Интервью с начальником поисково-спасательной станции «Строгино»

#людигорода

Владимир Ерошин: мое вдохновение — благодарность спасенного

Владимир Ерошин: мое вдохновение — благодарность спасенного
X