menu menu EN logotype

Москва Александра Сергеевича Пушкина

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

День рождения великого поэта и писателя

Российская столица — город семи холмов, а еще — город, связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он родился, влюбился, венчался. Прогуляйтесь вместе с нами по городу солнца русской поэзии.

Pushkin_rus (мосру).jpg

Чудесное дитя

«Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина» — скупая запись в приходской книге фиксирует событие, кажется, рядовое, пополнение в счастливом семействе. Это и так, и не так, ведь речь идет о человеке, который решительно переменит все существование русского языка и литературы. Случилось это в доме на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка: свое появление на свет будущий великий поэт ознаменовал громким недовольным криком, как и положено младенцу.

Пушкины тогда жили на съемной квартире в доме Скворцова. Сам Александр Сергеевич путался, рассказывая о месте своего рождения — то ли на Большой Молчановке, то ли на Немецкой улице. Впрочем, биографы, уточняют: это точно была Немецкая слобода. И, хотя, само деревянное здание сгорело во время пожара 1812 года, считается, что стояло оно на месте нынешнего дома № четыре.

Пожалуйте в трапезную

Богоявленский собор в Елохове видел многое — и как небольшое сельцо Елохово вливалось в город, и как отстраивали на этом месте новые дома, как венчали и отпевали прихожан. Проводили здесь и обряд крещения. В 1799 году чета Пушкиных принесла сюда своего новорожденного сына Александра. Крестили мальчика в трапезной — здание это сохранилось и поныне.

Место: Спартаковская, 15

Дядя самых честных правил

«Гляжу как безумный на черную шаль и хладную душу терзает печаль. Когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил» — романтические стихи Александра Сергеевича на французский перевел его дядя Василия Львович Пушкин. Светский лев, литератор, он тоже жил в Москве, в особняке не Старой Басманной, куда наведывался и Александр Сергеевич. Возвращаясь из Михайловского, поэт сначала отправился на прием к императору, а после — сразу к дяде. Он же провожал Василия Львовича в последний путь. Теперь в желтом одноэтажном доме на Старой Басманной — камерный музей.

Место: Старая Басманная, 36

Музей Пушкина.jpg

Музей А.С. Пушкина

Богат и славен Кочубей

В 1828 году Пушкин работал над поэмой «Полтава». Писал увлеченно, закапываясь в исторические документы, снова и снова прислушиваясь к молдавским преданиям и украинским песням. История гетмана Мазепы представала объемной, полной подробностей — живой. Дом на Поварской, принадлежавший графу Шереметьеву, сделался в те дни центром литературной критики. Здесь звучали и главы «Полтавы» — Пушкин читал их сам, друзьям: полковнику Сергею Киселеву, Петру Вяземскому и графу Федору Толстому-Американцу.

Место: Поварская, 27

Кто там в малиновом берете?

О трех сестрах Гончаровых говорила вся Москва: красавицы, умницы, и более остальных хороша Наталья, своей необычной внешностью, манерами, изяществом. На балах у нее не было отбоя от поклонников. В декабре 1828-го бал в доме Кологривовых на Тверском бульваре организовывал танцмейстер Петр Йогель. Все было, как обычно: играла музыка, пары кружились в замысловатых па, прибывали гости. И вот в двери вошел молодой Александр Пушкин. Скользнул взглядом по танцующим и… замер. Досужие сплетницы тотчас же проследили за его взглядом: он внимательно следил за красавицей Натальей Гончаровой.. В этот зимний вечер они познакомились, а спустя несколько месяцев Александр Сергеевич сделал ей предложение.

В горе и в радости

2 марта 1831 года случилось событие, которого Пушкин ждал несколько лет — он наконец обвенчался с Натальей Гончаровой. Очень долго ее мать не давала согласия на их брак. Пусть известный, но без серьезного финансового капитала, популярный, но на особом счету у императора. Разве это жених? Даже в день свадьбы Наталья Ивановна продолжала вставлять палки в колеса: раз нет денег на карету до церкви, то и свадьбы не будет — рассудила она, и Александру Сергеевичу срочно пришлось отправлять будущей теще тысячу рублей, чтобы невеста все же добралась до храма у Никитских ворот. Любопытных зевак на венчание в церковь Большое Вознесение не допускали, и, как оказалось, были правы. Одна за другой случались вещи, которые у суеверных людей вызывали нехорошие предчувствия. То жених уронит крест, то его шафер устанет держать венец, то выпадет из рук и куда-то покатится обручальное кольцо. Нелегко тогда пришлось поэту, который был чувствителен ко всякого рода приметам. Но все же церемония завершилась и их объявили мужем и женой. Счастливому поэту был 31 год, а его прекрасной супруге — 18.

Место: Большая Никитская, 36, стр. 1

Арбат_1.jpg

Арбат, мой Арбат

Квартира на Арбате, куда переехали молодожены Пушкины, была весьма уютной: пять комнат с обязательными спальней и залом. Поэт снял ее незадолго до свадьбы у семьи Хитрово. Первым делом устроил мальчишник, а после венчания началась размеренная счастливая жизнь. Пушкин и Гончарова пробыли здесь счастливые три месяца — принимали друзей, устраивали балы. Гости поражались: жизнелюб и бонвиван Пушкин вдруг сделался примерным семьянином с хозяйством, прислугой и о прошлой жизни, кажется, совсем позабыл. В 1970-х в доме на Старом Арбате решили организовать мемориальный музей — он работает и сейчас.

Место: Арбат, 53

Литературная страсть

Прапорщик в отставке Александр Хрущев, купивший в 1814 году полуразрушенную усадьбу князей Барятинских, и представить не мог, что совсем скоро его новый дом станет центром светской жизни. Но вот факт: в заново отстроенном доме вскоре зашумели балы, на которые съезжались сливки московского общества. Бывал среди гостей и Александр Сергеевич Пушкин. В XX веке усадьбу миновала участь многих других дворянских построек — ее не разрушили, а приспособили для музея. Сначала — игрушки, потом — экспозиции о творчестве Маяковского, а с 1957 года — Пушкина.

Место: Пречистинка, 12/2

Памятник воздвиг

Долгих двадцать лет прошло от идеи до появления памятника главному российскому поэту. 6 июня 1880 года на Страстной площади собралось множество горожан. Их не испугала скверная погода — некоторые вещи важнее мокрых пальто. И вот случилось: упала ткань и взглядам москвичей открылся Пушкин — склоненная голова, словно он задумался над чем-то, рука заложена за борт сюртука. Кажется, что вот-вот он поднимет глаза и заговорит. Таким живым оказался памятник, таким правдоподобным, что без него уже невозможно представить облик Тверской улицы. Никакие изменения не смогли поменять отношение к нему: хотя в 1950-м скульптуру и передвинули на другую сторону улицы, памятник работы Опекушина так и остался местом паломничества всех влюбленных в поэзию Александра Сергеевича.

Место: Пушкинская площадь

Вам наверняка будет интересно!


Огромное выставочное пространство, посвященное отечественной истории освоения космоса

#музеи

Изучай Вселенную с центром «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Экскурсия от Московского Планетария

#музеи

Экскурсия по интерактивному музею «Лунариум»

Онлайн-экскурсия по экспозиции работ советской и российской художницы

#музеи

Персональная выставка Татьяны Назаренко «Будущее в прошлом»

Старейший гостиный двор Москвы

#музеи

История Гостиного двора

Изображение невидимого божественного мира

#музеи

Онлайн-экскурсия «Небесное и земное: византийские иконы эпохи палеологовского Ренессанса»

Диорамный комплекс, над созданием которого трудились художники-баталисты

#музеи

Экскурсия «Война глазами художника»

История известного полотна Дмитрия Налбандяна

#музеи

Экспонат дня: картина «Созидание во имя мира»

Все грани творческой личности Алексея Бахрушина

#музеи

Экскурсия «Шедевры театральной коллекции» в Главном доме Бахрушинского музея

Орудие, которым был смертельно ранен император Александр II

#музеи

Экспонат дня: самодельный метательный снаряд

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

Моноэкскурсия по выставке

#музеи

Моноэкскурсия «Малевич. Черный квадрат»

Откройте для себя Москву поэта

#культура

Москва Иосифа Бродского

Проект на стыке оперного искусства и компьютерной игры

#театр

Премьера let’s play-оперы «Скупой рыцарь»

Фронтовые письма москвичей

#музеи

75 слов о войне. Фронтовые письма москвичей

Идеальные пейзажи и методы работы Клода Лоррена

#музеи

Онлайн-экскурсия «Идеальный мир Клода Лоррена»

Как выглядела столица на протяжении шести десятилетий

#музеи

Экскурсия по выставке «Москва Наума Грановского 1920-1980» от Центра фотографии им. братьев Люмьер

Связь саркофага Уварова и полотна Петера Пауля Рубенса

#музеи

Онлайн-экскурсия «Вакханалия. Встреча двух шедевров»

Масштабная выставка творчества Юрия Анненкова

#музеи

Кураторская экскурсия по выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью»

Увлекательная история одной из красивейших станций в Москве

#WorldTravelAwards

Знакомимся с Кропоткинской

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

История русского оперного певца, известного на весь мир

#музеи

Экскурсии по Музею-усадьбе Шаляпина

Памятники столицы, посвященные освоению межпланетного пространства

#WorldTravelAwards

Космическая Москва

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Выбор Российского Общества друзей Зальцбургского фестиваля

#театр

Примадонны

Сюжетные съемки на среднеформатную камеру 6х9

#музеи

Выставка работ американского фотографа Тода Пападжорджа «Студия 54»

Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Рассказ о легендарных и малоизвестных советских машинах времен Второй мировой войны

#музеи

Экскурсия «Моторы войны. Неизвестные, редкие, советские»

Театральные традиции в восточных странах

#музеи

Экскурсия «Мир иллюзии и красоты»

Экскурсия посвящена истории дома № 10 по Большой Садовой

#музеи

Экскурсии по московскому доходному дому (Музей М. Булгакова)

Рассказ о страшных страницах истории нашей страны

#музеи

Экскурсия «Подвиг Народа. Оккупация»

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Удивительные истории о столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Кольцевая линия

История Московского края от каменного века до эпохи Петра I

#музеи

История Москвы для детей и взрослых

Лекция «О самолетах и не только в русской лаковой миниатюре»

#культура

Тема авиации в искусстве XX века

Ахматовские места в Москве

#культура

Москва Анны Ахматовой

Противостояние двух известных скульпторов эпохи Возрождения

#музеи

Онлайн-экскурсия «Брунеллески vs Гиберти. Начало Возрождения»

Галерея произведений всемирно известного художника Ильи Сергеевича Глазунова

#музеи

Экспозиции Галереи Ильи Глазунова

Истории любви в нечеловеческих историях

#музеи

«(Не)время для любви. Истории влюбленных, переживших Холокост»

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

#экскурсия

Столичная прогулка: Ваганьковский холм

Крупнейший дворцово-парковый комплекс Москвы

#музеи

Прогулки в музее-заповеднике «Царицыно»

Уникальный калейдоскоп архитектурных стилей

#экскурсия

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

Визуальная простота сетчатых гиперболоидных конструкций

#музеи

«Моника Сосновская. Упражнение на конструкцию. Сгибание»

Здесь встречаются музейные и магазинные витрины, архивные материалы по истории моды

#музеи

Atelier E.B «Прохожий»

Монументы, посвященные космосу и его покорителям

#культура

Космические памятники Москвы

Аудиоспектакль для прогулок по Москве

#театр

Мобильный художественный театр: «Свинарка и пастух»

Открой Москву по-новому с Женей Гришечкиной

#культура

Открой Москву по-новому с Женей Гришечкиной

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века