Столицу «обнимает» не только Садовое кольцо. Если взглянуть на карту, станет видно, что и московские вокзалы образуют своего рода круг. «Прокатимся» по железнодорожному кольцу города и узнаем историю вокзалов.
По Тверскому тракту купцы и товары из Твери и Петербурга прибывали в златоглавую. Путешественники делали остановку на Тверской заставе Камер-Коллежского вала и продолжали свой путь в город. На этом месте в 1870 году возвели Смоленский вокзал. Через несколько лет он уже перестал вмещать всех пассажиров — железная дорога протянулась до Бреста. И городские власти решили построить новый транспортный узел. К 1912 году, как раз к вековому юбилею окончания Отечественной войны, архитектор Иван Струков создал лаконичное здание с большой входной аркой и башенками. Вокзал еще несколько раз менял название и только в 1936-м стал Белорусским. Отсюда в 1941 году уходили войска на фронт, и именно здесь впервые прозвучала песня «Священная война» — об этом напоминает мемориальная доска на здании вокзала. Сюда же, на Белорусский, возвращались из Берлина воины-победители в 1945-м.
В 2019 году было завершено благоустройство и озеленение площади перед вокзалом. Обсуждается концепция реставрации исторического фасада здания.
Железнодорожные ветки тянулись все дальше — инженерам приходилось буквально на ходу проектировать новые здания и обустраивать станции. Пассажиры первых поездов из Коломны жаловались: приехать-то приехали, а выходить и некуда, платформ на Рязанском вокзале нет. Мужчины вынуждены были спрыгивать из вагонов и нести своих спутниц на руках. В 1913 году появилось новое здание Казанского вокзала по проекту Алексея Щусева — стилизованный русский терем был украшен башенкой, в которой нетрудно было угадать образ знаменитой Башни Сююмбике, которая расположена в Казанском Кремле. А на верхушке и сегодня красуется еще один узнаваемый символ — крылатый змей Зилант.
Реставрационные работы во внутренних помещениях Казанского вокзала были завершены в 2016 году. Специалисты восстановили белокаменные порталы, стены и колонны в зале №3. В зале-восьмиграннике №5 отреставрировали кирпичные своды и наливной пол из бетона с мраморной крошкой. Специалисты воссоздали парадную лестницу из натурального камня, элементы декора в залах ожидания и ресторане, на место вернулись исторические фонари и дубовые двери. Также был проведен ремонт башни.
Вокзал у бывшей Дорогомиловской слободы решили построить еще в 1895 году — тогда его назвали Брянским. А к столетию Бородинской битвы возвели новое здание: арочные перекрытия залов и платформ из металла и стекла разработал Владимир Шухов, а внутренние росписи посвящены войне 1812 года. В 1918 году в составе ансамбля появилась удивительная башня с четырьмя циферблатами, которые стерегут раскинувшие крылья орлы. В популярности они не уступают даже кремлевским курантам на Спасской башне: многие москвичи и гости столицы продолжают сверять по ним часы.
Во время реставрации, которая была проведена в 2013-2016 гг., специалисты восстановили исторические элементы оформления фасадов. Отреставрированы майоликовые мозаичные панно с изображениями Георгия Победоносца и Архангела Михаила, циферблаты часов на башне, бетонные скульптуры «Труд и урожай». Восстановили исторический облик анфилады залов главного здания вокзала.
Небольшой деревянный вокзал возле Большого Никольского переулка в 1877 году стал едва ли не самым популярным местом в городе. Москвички, прочитавшие роман графа Толстого «Анна Каренина», непременно желали совершить поездку к месту ее смерти, описанному в книге. С Нижегородского вокзала они ехали на станцию Обираловка, надеясь не то узнать какие-то подробности, не то прочувствовать последние минуты жизни героини. В 1896 году Нижегородский объединили с Курским вокзалом на Садовом кольце. В 1938-м его перестроили. Новое здание «спрятало» прежнюю постройку — в залах ожидания по-прежнему можно рассмотреть старинные интерьеры.
В 1851 году из Петербурга в Москву выехал «Царский поезд»: путешествие Николая I и его семьи заняло долгие 19 часов. Прибывал состав на вокзал-близнец, построенный архитектором Константином Тоном. Именно сюда, на самый первый вокзал Москвы на коронацию из Петербурга приезжали члены императорской семьи. В 1923 году его переименовали в Октябрьский, а в 1931-м сюда прибыл первый фирменный советский поезд, «Красная стрела». Незадолго до войны он снова поменял название и стал Ленинградским. Его перестраивали несколько раз, но общий облик остался таким, каким его задумал Тон — строгий классический фасад с колоннами и башней в центре.
В ходе комплексной реконструкции Ленинградского вокзала, которая завершилась в 2013 году, специалисты восстановили исторический цвет и элементы декора фасада, вернули исторические чугунные лестницы и ограждения балконов. Были воссозданы по архивным чертежам часы на главной башне.
Рязанско-Уральская железная дорога соединяла города сразу 12 губерний, а вот с Москвой сообщения не имела. Чтобы решить эту проблему, решили построить дополнительную ветку до Павельца. Отправлялись поездка с вокзала в Зацепе, вот только название ему дали не по конечному пункту назначения, а по городу, в котором располагалось правление линии — Саратову. Новая железнодорожная станция моментально обросла трактирами и магазинами, развернулся тут и большой рынок. В 1910 году отсюда отправился состав в Тулу — с желающими воздать последние почести Льву Толстому. Ненадолго время вокзал стал Ленинским — именно сюда прибыл траурный поезд с телом вождя революции. А Павелецким вокзал стал лишь в 1941-м.
В 2021 году завершится комплексная реконструкция и благоустройство площади перед Павелецким вокзалом. На месте гигантского котлована, вырытого еще в 1990-х годах под проект торгового комплекса, который так и не был реализован, появится ландшафтный парк площадью около 3 га.
Там, где начиналось Ярославское шоссе, в районе Крестовской заставы, в конце XIX столетия установили две башни красного кирпича — для Мытищинского водопровода. Работая над проектом Виндавского вокзала, архитектор Станислав Бржозовский старался создать единый ансамбль с этими постройками. Терема в псевдорусском стиле с затейливыми окнами и часами под высоким кокошником были оборудованы по последнему слову техники — у вокзала была даже собственная электростанция. С 1946 года он стал именоваться Рижским, и каждый год отсюда в направлении станции Дубосеково, где находится мемориал 28 героям-панфиловцам, отправляется Поезд Победы.
Поезда из столицы разъезжаются в самых разных направлениях, но есть один вокзал, откуда составы курсируют не дальше Подмосковья — Савеловский. Планировали, что с него, от Бутырской заставы, поезда помчатся к Савелово и дальше, к Рыбинску. Территория вокруг тоже изменилась: отсюда к Сельскохозяйственной академии пустили паровой трамвай, где кондуктором работал Константин Паустовский. А вскоре по Нижней Масловке начал курсировать трамвай электрический.
В 2016 году были проведены работы по восстановлению исторического фасада здания вокзала, а в конце 2019 года, когда Савеловский вокзал вошел в систему Московских центральных диаметров, завершились работы по реконструкции площади перед зданием и части внутренних помещений.
Поезда на Сергиево и Ярославль отправлялись с Троицкого — теперь Ярославского — вокзала, расположенного по соседству с двумя другими — Казанским и Ленинградским. Здание построили на месте артиллерийского двора. Но менее чем через полвека затеяли масштабную перестройку. За дело взялся Федор Шехтель, который придумал большое здание в русском стиле с башнями, керамическими панно и гербами городов, связанных станцией — Москвы, Архангельска и Ярославля. В советское время изящный стиль модерн был разбавлен соцреалистическими барельефами с изображениями трудящихся и герба Советского Союза. С Ярославского уходили поезда не только в Сергиев Посад. Отсюда в 1890 году на далекий Сахалин отправился Антон Павлович Чехов.
Выставочная площадка в историческом центре Москвы
Легендарная промышленная архитектура
Советская Москва: Театр русской армии, ВДНХ, гостиница «Советская»
Столица в стихах и песнях Владимира Высоцкого
Превращение узких московских улочек в огромные проспекты
Яркий памятник архитектуры советского авангарда
Выставки, кафе и модные показы в зданиях бывших заводов и фабрик