Геннадий Иозефавичус, путешественник, гурман и журналист поделился с нами историей занятного гастрономического знакомства, которое случилось с ним во время самоизоляции.
Однажды, в самый разгар карантинного сидения по домам, у меня зазвонил домофон:
— Здравствуйте, — сказал домофон, — это ваш сосед с седьмого, Константин. Можно мне подняться?
Побаиваясь — вируса и неизвестности, я разрешил и, натянув маску и перчатки, пошел встречать соседа Константина, размышляя над тем, что же могло Константина заставить подняться со своего седьмого на мой десятый. Не протечка же, и не подпись под петицией о смене вахтера!
Двери лифта распахнулись, и сосед, тоже облаченный — по моде новейших времен — в маску (с нанесенным на нее кьюар-кодом) и перчатки, оказался на моей лестничной площадке. И не один, а с пакетом с надписью MY BIG LOVE.
— Я, — начал Константин, — Константин, ваш сосед. И ваш подписчик в инстаграме. А потому знаю, что вы пьете вино.
«Хорошая у меня репутация, правильная», — успел подумать я. А сосед с седьмого продолжил:
– Так вот, мы с товарищами в середине марта открыли бар MY BIG LOVE. С вином и закусками. И сразу закрылись на карантин. Но холодильник-то работает, запасы ждут мира, и вот мы решили вас по-соседски поддержать парой бутылок вина, а то вдруг у вас в самоизоляции все закончилось?
На этих словах Константин поставил пакет на пол и, пятясь, вернулся в лифт и умчался на свой седьмой. А я уставился на пакет, надпись на котором уже не интриговала. Зато теперь интриговать начало содержимое пакета.
Не буду перечислять все бутылки, скажу только, что шампанское, найденное среди других даров «седьмого» «десятому», меня удивило. Про Седрика Бушара, винодела, назвавшего свое вино в память о розовом садике своей польской бабки Жанны Roses de Jeanne я слышал, но ввиду его редкости (Седрик каждый год делает что-то около пятнадцати тысяч бутылок) — никогда не пробовал.
Тут уж я полез на сайт парней, которых угораздило открыться ровно тогда, когда этого делать было категорически нельзя, и, признаться, завис. Потому, как только в разделе нежно любимых мною вин из Шампани обнаружил сотню бутылок. Причем таких, что у меня от одного созерцания картинок с ними начались одновременно жажда, зуд и нервное подергивание руки, ответственной за откупоривание шампанского. И, что интересно, по весьма странной — до недоумения — цене. Странно невысокой для обычно дорогих вин (и компенсаторно высокой для дешевых). Заманивают, подумал я. И стал, грязно ругаясь, листать Бургундию. Еду я даже не посмотрел, ожидая увидеть там дорогую картошку и дешевую икру, а вот список вина читал до рассвета.
Начитавшись сайта и выпив Бушара, я стал наводить справки у винных энтузиастов, получая из каждого самоизолировавшегося до лучших времен источника ответы вроде: «Так это ж Сморгонский, его заведение» или «Сморгонский! Он шампанское любит». При этом фамилия Сморгонский произносилась так, будто знать ее я должен был со школы. И навсегда выучить. Нет, теперь-то я понимаю, какую ошибку я совершил, прожив целую жизнь без Сморгонского, сейчас-то я знаю, что такое (и кто такой) MY BIG LOVE. Но тогда я не знал никакого Сморгонского, и в ус не дул. И дело даже не в том, что Анатолий — начальник Gett (мало ли я начальников в жизни видал!), а в том, что у меня со Сморгонским до удивления сошлись вкусы. Не на теорию и практику извоза, а на то, какое вино и как надо пить. И чем его закусывать.
И тем смешнее история, которую я узнал, уже познакомившись со Сморгонским in person, хоть и в зуме. Оказалось, светлая идея открыть свое заведение пришла Анатолию не абы где, а на ПМЭФ, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, странном мероприятии, одновременно напоминающем Кинотавр, Гостиный двор во время чтения президентом послания и «Стрелку» на закрытии сезона. Сморгонский — тогда начальник другой компании, Yota — выпивал в Петербурге шампанское Cristal, а когда он, Cristal, закончился, сомелье предложил Agrapart. Который оказался и дешевле, и больше по вкусу Анатолию.
И тут у Сморгонского случился катарсис, и он понял, что всю жизнь пил не то и не за те деньги. И — понеслось. Пока не дошло до гигантских размеров винной комнаты в собственном винном баре MY BIG LOVE. Дальше — дело техники, которой руководитель разнообразных высокотехнологичных сервисов овладел, а потому именно техническими вопросами — полным и ежеминутно обновляемым листом в айпэде, куда более совершенным, чем Tesla, винным холодильником и чуть менее совершенным, чем Space X, но все равно прекрасным телефонным приложением, в котором можно по коду распознавать бутылки, из которого можно заказывать в баре и домой, и в котором можно делиться сокровенным с дружками, — занимался с удовольствием и страстью, достаточными не для небольшого бара, а, скажем, для целого министерства. Ну и, надо ли говорить, MY BIG LOVE доставляет. Со скоростью и сноровкой Gett.
В общем, дело говорю: в Москве, в которой до того вина в баре выпить можно было лишь в Big Wine Freaks, появился еще один бар, и этот бар — MY BIG LOVE! Что приятно, до 15 июля по промокоду GENA-LOVE20 можно получить скидку!
Угольная треска с брокколи-пюре и опаленной пак-чой
Паста алио олио и тальятелле алла болоньезе
Финанцера — ризотто с куриной печенью и пармезаном
Гречка с тушенкой и сметаной «как в ресторане» и филе судака с овощами
Блюда русской кухни в авторской интерпретации
Картофельный драник с маринованным лососем и яйцом пашот
Знакомство с традиционной столичной кухней
Как приготовить московский завтрак
«Нескучный» десерт: манговые хинкали
Шеф-повар Владимир Мухин готовит окрошку по уникальному рецепту
Готовим спагетти вонголе с боттаргой
Говядина по-строгановски
Первый выпуск путеводителя по ресторанам столицы будет представлен в 2021 году
Почему розовое вино — всегда праздник
Известный московский ресторатор о гастрономической жизни столицы
Устрицы фламбаду, вяленое копченое мясо и краб с угольными сливками
Пицца со страчателлой и салат с помидорами и бурратой
Шеф-повар Анатолий Казаков раскроет секреты любимого блюда
Необычное блюдо — дальневосточный трубач с томатами
Кулинарные чудеса от шефа ресторана