menu menu EN logotype

Истории
и интересные факты
о мостиках

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

От классики парковой архитектуры до самых современных мостиков

Музей-заповедник «Царицыно»

Музей-заповедник «Царицыно» — настоящий музей мостов под открытым небом. Например, гротесковые мосты, расположенные в южной части царицынского парка, относятся к числу памятников парковой архитектуры начала XIX века. Они представляют собой каскад из трех декоративных мостов, переброшенных через естественные овраги в парке. Все они соединяют склоны древнего сухого оврага и располагаются между павильонами «Нерастанкино» и «Храм Цереры». Краснокирпичные мосты с белокаменным декором имеют вставки из грубо отесанного камня «гротеска» — отсюда и их название. Большой гротесковый мост сооружен на месте разобранного обветшавшего каменного моста 1790-х гг. Малый мост имеет более сдержанный декор — вставками украшена только арка пролета. Третий мост — самый маленький — сооружен из красного кирпича с отделкой гладкими белокаменными блоками. Все мосты изначально были оснащены парапетами, однако со временем их заменили гладкими белокаменными тумбами.

К началу 1880-х Царицыно из парка для прогулок превратилось в дачный поселок. Мосты к этому времени постепенно обветшали, на них даже росли деревья. К началу XX века Третий мост был полностью разрушен, но кладка и белокаменные детали Большого и Малого мостов были восстановлены. На них снова появились белокаменные тумбы и железные кованые решетки (вместо деревянных). К началу 1990-х гг. мосты снова полуразрушенными. Следующая реконструкция проходила только в 2006-2007 гг. Большому и Малому мостам придали максимально достоверный исторический облик. Также был воссоздан и Третий мост — на основе описаний и сохранившихся изображений начала XIX в. Найти их можно в южной части Царицынского парка.

гротесковые мосты_3.jpg

Гротесковые мосты

Большой мост в Царицыно один из самых крупных каменных мостов в Москве. Он переброшен через Большой овраг. С моста открывается вид на весь музей-заповедник. Это одно из главных сооружений царицынского ансамбля. Мост был построен в 1778-1784 гг. Именно с него, по замыслу архитектора Василия Баженова, должна была начинаться дворцовая часть резиденции. Парадный 80-метровый мост считается самым крупным из всех сохранившихся мостов XVIII века и выдающимся шедевром русского мостового строительства. Массивное сооружение кажется легким из-за арочных пролетов — широких у основания и узких в верхней части. Арки напоминают порталы готических соборов. Краснокирпичная кладка украшена белокаменными геометрическими фигурами.

С конца XIX века мост стал частью Царицынского шоссе — оно связывает станцию Царицыно с Каширской дорогой. Во время Великой Отечественной войны по мосту шли танковые колонны. В 1975 году автомобильное движение по территории Царицынской резиденции закрывается. Мост к этому времени пребывал уже в полуразрушенном состоянии. В ходе масштабных реставрационных работ 1985-2007 гг. были восстановлены рухнувшие проезды над арками и парапет, реконструированы многие декоративные элементы. Сегодня облик Большого моста полностью восстановлен в варианте начала XIX века. Найти мост можно у Хлебного дома, в центральной части парка.

Большой мост.jpg

Большой мост

На берегу Верхнего Царицынского пруда расположен мостик Лемешева, с которого открывается обзор на Верхний Царицынский пруд и остров с аркой-руиной, также известной как «Русалкины ворота».На его месте больше полувека назад находился деревянный мостик, на котором снимали эпизод из фильма «Музыкальная история» (1940 г.), — здесь Сергей Лемешев пел, признаваясь девушке в любви. Того мостика уже давно нет, но вместо него построили прекрасный каменный мост в готическом стиле, и его по привычке называют «мостиком Лемешева».

Левшина.jpg

Мостик Лемешева

В самом центре Царицына можно найти Фигурный мост, он перекинут через Воздушную улицу. Это одно из главных строений Василия Баженова в Царицыне. Сейчас через него ко дворцу ведет главная аллея. В XVIII века это был второй парадный въезд на территорию Царицына. Архитектор Василий Баженов придал мосту облик крепости — за счет высоких башен со стрельчатыми проемами. Он сам и назвал этот мост «Фигурным» — в связи с затейливым декором. Здесь переплетаются характерные для всех царицынских построек красный кирпич и белый камень, а также резные карнизы и ромбовидные накладки, колонки и пирамидки. Расположение на крутом склоне холма было призвано скрывать от гостей резиденции дворцовую панораму. Зато стоит пройти под мостом — и глазу открываются сразу все постройки. Строительство моста началось в мае 1776 года. В 1777 году «на башенках и перапете на вкус англичан» установили деревья в кадках, затем был сооружен северный пандус — спуск с моста в сторону церкви. Никаких существенных перестроек здесь не производилось на протяжении двухсот с лишним лет. Мост сохранился на удивление хорошо. В 1987–1992 гг. — в ходе масштабных реставрационных работ — были восстановлены декоративные элементы. Для удобства и безопасности посетителей на пандусе сделали несколько пологих ступеней.

IMG_2144.jpg

Фигурный мост

Парк Горького

В Парке Горького можно пройтись по Китайскому мостику на Голицынских прудах. Необычное название мостика уходит корнями в 1923 г., когда на территории будущего Парка Горького проходила Выставка достижений народного хозяйства. На берегу большого Голицынского пруда располагался павильон Дальневосточной республики. Он был выполнен в виде храма — пагоды, которая у советских граждан ассоциировалась с Китаем. Поэтому среди посетителей выставки и парка павильон, а вслед за ним и мостик рядом с ним стали называться китайскими. Первая версия мостика, создававшаяся для выставки 1923 г., была деревянной, а в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова построен каменный с металлической оградой.

Китайский_мостик.jpg

Китайский мостик

Нескучный сад

В Нескучном саду сразу три мостика: Большой, Средний и Малый. Раньше, помимо декоративных, они имели и практические функции: Большой каменный мост соединял усадьбу с территорией Нескучного сада — по нему обычно ездили кареты и коляски, Средним мостом пользовались всадники, по Малому совершались пешие прогулки, так как в овраге под мостами протекал ручей, впадавший в Москву-реку. Малый мост также получил название Гротескового (Гротескного). С этим мостиком связана любопытная легенда: считается, что если молодожены пройдут по этому мосту, держась за руки, то их брак будет крепким.

Нескучный сад.jpg

Нескучный сад

Музей-усадьба «Кусково»

В музее-усадьбе «Кусково» пешеходный мостик можно найти у пруда рядом с Голландским домиком. Он встречает посетителей у входа со стороны Дворцового проезда. Ранее на его месте был расположен подъемный мост, через который гости XVIII века попадали на территорию усадьбы. Граф П.Б. Шереметев в то время начинал удивлять своих гостей уже с момента их въезда в усадьбу — у пруда Голландского домика гостей «встречали» ручные карпы, которые приплывали «приветствовать» посетителей по звону колокольчика.

С мостика открывается вид на Голландский домик и пруд слева, а справа виден Большой усадебный пруд. Также с него можно полюбоваться на аллею, ведущую к Парадному Двору, на котором расположено основное кусковское здание — шереметевский дворец.

мостик у Голландского домика. Кусково (1).JPG

Голландский домик

Усадьба Воронцово

В усадьбе Воронцово также есть несколько пешеходных мостиков. Один из них проложен через ров. Этот мостик входит в Ансамбль парадного въезда, устроенный в псевдоготическом стиле. Найти его можно у входа со стороны ул. Архитектора Власова. С Белого мостика открывается вид на сам ансамбль, а также на клумбы рядом с ним — весной там высаживают тюльпаны, а летом — бегонии и цинерарии. В конце XVIII века один из владельцев Воронцово Николай Васильевич Репнин возвел мемориально-триумфальную «турецкую крепость» в память о взятии им города Мачина. Так, по мнению хозяина усадьбы, все проезжающие сразу видели, что Воронцово принадлежит герою русско-турецких войн. Мостик был частью ансамбля, но раскопали и отреставрировали его только в 2006-2007 годах. Также на территории есть небольшой мостик, по которому можно попасть на Остров любви и полюбоваться на пруд вокруг острова. Это небольшой островок с липами, ивами и скамейкой. На пруду обитают утки с утятами, сейчас утята подрастают. В этом году там впервые появилась хохлатая чернеть.

Мостик появился во время реставрации усадьбы в 2006-2007 гг., найти его можно у входа со стороны ул. Академика Пилюгина.

Еще один современный мостик находится на Большом Воронцовском пруду. С деревянного сооружения открывается вид на пруд, ивы, тополя и живописный клен. На пруду растут кувшинки, во второй половине июня-июле они зацветут. Сейчас он временно закрыт, но это не мешает любоваться им.

Деревянный мост.jpg

Деревянный мост на Воронцовском пруду

Парк «Ходынское поле»

В парке «Ходынское поле» деревянный полукруглый мостик перекинут через пруд. С него открывается вид на просторы парка: холмы, панорамные качели, кленовую аллею и детскую площадку.

Мостик расположен в тихой зоне парка, рядом с прудом и детской площадкой «Авиатор». В пруду более 20 видов рыб, здесь плавают огари с маленькими утятами.

Парк Ходынское поле.jpg

Мостик на Ходынском поле

Парк «Сокольники»

В парке «Сокольники» можно пройтись по нескольким мостикам. Один из них расположен на территории Большого розария. Его вид сильно изменился во время реконструкции 2019 года. Изначально его возвели в 2008 году для украшения водоема, вырытого для зимнего хранения кувшинок, растущих в горшках. Он был сделан прямым, деревянным, по исторической фотографии Сокольнического мостика. В соответствии с проектом реконструкции, здесь был построен металлический белый мостик в стиле русских усадеб. Сам мостик прямой, интересный изгиб задается деревянными перилами, под которыми посетителей от падения защищает фирменная сокольническая «сеточка». Эскиз мостика делали ландшафтные архитекторы парка. С него открывается вид на декоративный водоем, украшенный водопадом. По берегам расположены заросли китайского тростника. Здесь также распускаются белые, желтые и розовые кувшинки, живут зеленые озерные лягушки, иногда залетают отдохнуть утки-кряквы.

В сиреневом саду парка можно полюбоваться на белые изогнутые металлические мостики с деревянными перилами и декинговыми настилами. Они расположены над сухим ручьем, устье которого выложено округлой галькой. По берегам ручья растут цветники в природном стиле, сирень и белая акация, а в лесной части — молодые рододендроны. В апреле здесь можно наблюдать цветение первоцветов. Так как мостики расположены близко, открываются интересные виды с мостика на мостик. Они появились в 2011 году над образовавшимся в результате ливней руслом ручья и сначала были деревянными.

Сокольники (2).jpg

Мостик в розарии

Кузьминки

В парке «Кузьминки» есть необычный Горбатый мостик — памятник парковой архитектуры середины XIX века. Он построен из красного кирпича с декоративными украшениями из белого камня и переброшен через искусственный ров, отведенный от Верхнего пруда и частично заполненный водой. С 1847 г. после отъезда архитектора А.О. Жилярди в Италию его ученик М.Д. Быковский стал работать в Кузьминках самостоятельно. Один из самых удачных оригинальных творений М. Д. Быковского — Горбатый мостик у Конного двора.

Кузьминки_мост.jpg

Горбатый мостик

Сквер по Олонецкому проезду

В Сквере по Олонецкому проезду в 2012 году был построен пешеходный деревянный мост, с которого открывается вид на экологически чистую территорию. Он находится на пути от Олонецкого проезда к биоплато, с него можно полюбоваться на обитателей водоема: лебедей, гусей, уток, чаек и др.

Еще один пешеходный деревянный мостик можно увидеть на пути с Олонецкого проезда на Сухонскую улицу, также здесь есть круглый деревянный мост c широкими ступенями. Вблизи часто можно увидеть уток-крякв и чаек.

Большой каменный мост через Яузу находится у главной аллеи при входе в парк со стороны ул. Сухонская. На другой стороне — два плавных схода к реке. С моста получаются красивые фотографии в зеленом обрамлении деревьев Сквера по Олонецкому проезду.

переходный деревянный мост4.jpeg

Деревянный мостик в парке по Олонецкому проезду

Парк «Красная Пресня»

Здесь можно прогуляться по изогнутым старинным мостикам, расположенным над голландскими прудами. С них можно полюбоваться на вид небоскребов Москвы Сити и Центра международной торговли. Эти островные мостики и голландские пруды остались с того времени, когда усадьбой владели князья Гагарины.

Красная Пресня_2

Парк «Красная Пресня»

Парк «Дружба»

Мосты в парке «Дружба» соединяют между собой Фестивальные пруды, образованные на месте старых карьеров Никольского кирпичного завода. Пруды и мостики между ними — основной элемент паркового ансамбля.

С них открывается красивый вид на Фестивальные пруды, центральную скульптурную композицию парка — монумент «Дружба» — и утиный остров в центре одного из прудов. Пруды и мостики появились во время возведения парка в 1957 году к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Накануне Олимпиады-80 деревянные мостики на прудах заменили на каменные.

Есть поверье, что если загадать желание и пройтись по всем четырем мостикам на прудах, оно обязательно сбудется.

мосгорпарк_1.JPG

Объединенная дирекция «Мосгорпарк» курирует благоустройство и развитие парковых территорий, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, в том числе создание новой инфраструктуры, сервисов и услуг, а также организацию мероприятий и регулярных занятий.

mosgor-park.ru

#история #архитектура

Вам наверняка будет интересно!


Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

О значении парков для современного мегаполиса

Прогулка по пейзажному парку в «Царицыне»

#парки

Исторический маршрут «Береговая дорожка»

Исторический маршрут «Береговая дорожка»

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

Царицыно

Прогулка по пейзажному парку в «Царицыне»

#парки

Исторический маршрут «Утренняя дорожка»

Исторический маршрут «Утренняя дорожка»

Увлекательное путешествие по 15 живописным территориям

#парки

Весенний квест «Я шагаю по паркам»

Весенний квест «Я шагаю по паркам»

Уютные парки столицы

#WorldTravelAwards

Секретные скверы Москвы

Секретные скверы Москвы
X