menu menu EN logotype

От Кремля до окраин

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

История Москвы в кольцах

Столица, как известно, стоит на семи холмах, а еще ее, словно талию у модницы, обнимают кольца. Сначала это были крепостные валы, обозначавшие границы поселения, а со временем «новыми поясами» становились дороги, обрамляющие постоянно растущий город. Рассказываем, какие кольца украшают Москву.

Кремль

Задолго до того, как на Боровицком холме вырос Кремль, там селились вятичи, которые для защиты от врагов окружили постройки частоколом и глубоким рвом. Так и повелось: крепость, что возвышалась над рекой, охраняла стена — сначала деревянная, а со временем — каменная. В случае опасности жители посада — территории вокруг Кремля — могли спрятаться за его стенами. В XIV веке московскую крепость перестроили итальянские мастера и воздвигли вокруг краснокирпичные крепкие стены — они оказались настолько надежными, что за несколько столетий никому не удалось их взять.

Round_MSK-16.png

Китай-город

Москва строилась, разрасталась, от Боровицкого холма разбегались лучами посадские улицы. В 1538 году их окружила Китайгородская стена, которая простиралась от Угловой Арсенальной башни Кремля, мимо нынешних Театральной, Новой и Старой площадей и до еще одной кремлевской башни — Беклемишевской. На верхней части стены стояли пушки, благодаря которым владельцы лавок, державшие торговлю в Китай-городе, могли не волноваться и спокойно вести свои дела.

Round_MSK-17.png

Белый город, Земляной город

В конце XVI столетия за Китай-городом появилось еще одно кольцо: белокаменные стены должны были защищать Москву от набегов крымских татар. Они стояли подковой вдоль ее новых пределов — Чертольские и Тверские, Дмитровские и Сретенские башни-ворота. Даже сегодня можно увидеть, где проходила граница Белого города — ее очертания повторяет современное Бульварное кольцо. Только теперь на месте башен — площади: Покровские и Пречистенские, Никитские и Яузские ворота. За Белым городом стояли слободы, где жили ремесленники и мастеровые. Дома тут были простые, из дерева, которые во время набегов уничтожались первыми. Вот и решили их защитить земляным валом и деревянными стенами. После войны 1812 года Земляной вал решили не восстанавливать, а высадить там сады — так постепенно возникали очертания современного Садового кольца.

Round_MSK-18.png

Камер-Коллежский вал

Делом государственной важности — сбором пошлин с тех товаров, которые везли в Москву, занималась Камер-коллегия. Чтобы заплатить полагающуюся сумму, нужно было проехать через ворота или заставы Камер-Коллежского вала. Просуществовал он сравнительно недолго — с 1731 года до середины XIX века, но еще очень долго считался границей города. Даже сегодня карты Москвы сохраняют память о нем: Серпуховская и Тверская заставы, Преображенский и Пресненский валы — некогда там проходил вал Камер-коллегии. Теперь же по старинным его границам проходят участки Третьего транспортного кольца.

Round_MSK-20.png

Московская окружная железная дорога

XX век был эпохой новых скоростей — между городами стало возможно путешествовать на поездах, быстрее доставлять грузы и почту. Кольцо из стали, окружившее город, строили в 1903-1908 годах. В 1934 году пассажирское движение по МОЖД закрыли. О ней вспомнили уже в 2000-х, когда начали развивать Московское центральное кольцо.

Round_MSK-21.png

Московская кольцевая автомобильная дорога

Идея строительства МКАДа родилась еще до войны. В 1941-м, для быстрой переброски войск была проложена временная кольцевая дорога, которая во многом способствовала успешному контрнаступлению под Москвой. Первые километры МКАДа были проложены в конце 50-х годов, а удалось достроить ее только в 1962 году. В 1990-е МКАД подверглась масштабной реконструкции.

Round_MSK-22.png

Вам наверняка будет интересно!


Мифы и легенды Останкинского района и Телецентра

#культура

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Игорь Угольников

Видеоподкаст «Звездные прогулки»: Игорь Угольников

Водная артерия на месте деревень

#экскурсии

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: Химкинское водохранилище

Видеоэкскурсии «Москва с воды»: Химкинское водохранилище

История «Семи сестёр» столицы

#архитектура

Сталинские высотки: первые небоскрёбы Москвы

Сталинские высотки: первые небоскрёбы Москвы

Здесь встречаются музейные и магазинные витрины, архивные материалы по истории моды

#музеи

Atelier E.B «Прохожий»

Atelier E.B «Прохожий»

Волшебная выставка Третьяковской галереи

#музеи

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Самые загадочные страны Востока

#музеи

Экскурсия «Искусство Дальнего Востока» (Китай, Япония, Корея)

Экскурсия «Искусство Дальнего Востока» (Китай, Япония, Корея)
X