menu menu EN logotype

Спортивное движение, набирающее обороты

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Павел Мишинев, амбассадор parkrun о беговых тренировках

Павел Мишинев — участник команды ASICS FrontRunner, амбассадор parkrun, который занимается развитием этого движения в России рассказал нам, что же такое — parkran и почему он набирает всё большую и большую популярность.

Движение parkrun — это еженедельные бесплатные пробежки на 5 км. Они проводятся каждую субботу в 9 утра. Здесь не важен уровень или возраст, проект направлен на то, чтобы любой мог принять участие и регулярно заниматься физической культурой. Для участия необходимо один раз зарегистрироваться на сайте, распечатать личный штрихкод и к 9 утра прийти на старт.

Движение parkrun в России началось в 2014 году и за первые 5 лет появилось около 50 мероприятий, за следующие 2 года — еще 50 (скоро отроется 100-я точка на карте parkrun Россия), и это с учетом года пандемии, когда все было приостановлено.

Чаще всего в parkrun в России принимают участие мужчины (80%), женщин всего 20%. В мире женщин больше, в процентном соотношении, где-то 60% на 40%. По возрасту в забегах почти нет ограничений, главное, чтобы участник мог преодолеть дистанцию 5 км. Дети могут участвовать с четырех лет, но вместе с родителями. Я, например, часто бегаю с сыном в коляске, но он не является участником, так как еще не может самостоятельно преодолевать 5 км. Возрастных участников у нас немного, но они тоже есть.

Культура бега в Москве, на мой взгляд, только развивается, и мы в самом начале пути. Это можно увидеть во многих аспектах, самое очевидное — это реакция жителей города на перекрытия города для забегов. Пока много негатива, но я думаю, что ситуация будет меняться. Parkrun в этом плане максимально открыт, так как не требует перекрытия улиц или парков (хотя мы в целом не проводим забеги там, где есть пересечения с проезжей частью, для безопасности наших участников). Перед каждым забегом мы предупреждаем наших участников о том, что у нас нет преимущества и перед другими посетителями парка, леса или набережной.

Парк_ран_3.jpg

В целом я считаю, что в Москве бегать можно везде. На текущий момент, мой любимый маршрут — это Мещерский парк, который недалеко от моего дома. Для длинных пробежек хорошо подойдет набережная (многие выбирают Воробьевы горы), в пандемию я много бегал по Ульнинскому лесопарку.

Если говорить про parkrun, то в Москве мой любимый — домашний на проспекте Вернадского. Из других я бы отметил Коломенское (там быстрая трасса), Филатов луг (новый парк в Новой Москве), Мещерский (ближайший ко мне), да и в целом любой. Основная идея такого количества parkrun — доступность, когда тебе достаточно выйти из дома и потратить как можно меньше времени на дорогу.

Движение parkrun состоится почти в любую погоду. Единственной причиной отмены по погоде будут риски по возникновению опасности для здоровья участников. Это может быть экстремально низкая или высокая температура воздуха. Хотя, в Якутске parkrun проходит и при - 30°С зимой. От высокой температуры в России отмен не было, в южных регионах (Краснодар, Ростов, Майокоп и тд) предусмотрен перенос времени старта в субботу — на 8 утра.

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


О том, как бег становится неотъемлемой частью жизни

#интервью

Людмила Васютина: планирую отпуск с учетом забегов

Людмила Васютина: планирую отпуск с учетом забегов

Беговые сообщества и клубы любителей бега в столице

#бег

Где проходят бесплатные беговые тренировки в Москве

Где проходят бесплатные беговые тренировки в Москве

Спортивный фотограф — о спорте и работе

#интервью

Екатерина Зыкова: бегай в компании!

Екатерина Зыкова: бегай в компании!

«Семь сестер» столицы

#бег

Беговой маршрут «Сталинские высотки»

Беговой маршрут «Сталинские высотки»

Завораживающие виды Москвы

#бег

Тренировка на острове в центре Москвы

Тренировка на острове в центре Москвы

Как правильно совершать пробежки в городе

#бег

«Москва бежит»: чемпион России Вячеслав Соколов о беговых тренировках

«Москва бежит»: чемпион России Вячеслав Соколов о беговых тренировках
X